Понятно, от своего идиотизма ты таки не на сантиметр не отступил, к чему столько текста было и жоповерчения? Извини, продолжать дисскусию с человеком который считает производство на определенной части суши определяющим фактором для жанра игры я не могу. Это невероятная тупость.
Штош, поскольку Швайн опять порвался и потерял способность адекватно мыслить, распишу более развернуто, что же такое JRPG:
Формально это все РПГ и "РПГсодержащие" продукты, произведенные в Японии - разумеется, сюда же входят и игры, по факту изготовленные гайдзинами-аутсорсерами по заказу и под контролем японцев, например новые части старых японских сериалов или римейки старых JRPG. То есть всё что выходит ролевого от Japan-ского лица на рынок, при этом по современной западной классификации игра может значиться как Action-RPG, но это никак не противоречит её JRPG-шности. Тут конечно можно припомнить выкупленный Скварениксами Деус Экс - но это изначально западный сериал, который вообще никак не изменился со сменой владельца, те же люди продолжили делать то же самое и контроль осуществляло западное отделение - да и помер он давно. То есть фраза "JRPG - это игры, сделанные в Японии" в принципе абсолютно корректна, ибо она позволяет объективно отделить основную массу игр жанра. Да, если уж начать придираться, то она должна звучать как "
JRPG - это игры, которые выпущены японскими конторами, но не только!". И тут мы переходит к гайдзинскому "довеску", также входящему в жанр, за который Швайн радеет так сильно, что считает себя вправе борзеть и оскорблять собеседников.
Ассоциативно это также и РПГ, которые выпущены за пределами Японии и выполнены в ярко выраженном анимешном (чиби как вариант) или японообразном (я не знаю, как иначе назвать геевато-гламурный стиль персонажей той же ФФ15) - то есть глядя на которые, первым делом возникает мысль, что игру делали японцы для японцев. Также такая устойчивая ассоциация может возникать от определенных геймплейных элементов, в первую очередь от системы боя - и вот тут мы подходим к той самой стамине, которую Мо припоминал Швайну. Ибо когда человек видит персонажей на отдельной боевой арене, выстроившихся "стенка на стенку" с заполняющейся полоской стамины и минимумом мобильности - первая ассоциация будет именно со старыми Финалками 4-9 и их системой АТБ, пересечений с жанром РПГ в этом плане практически нет. Как вариант - полностью пошаговая система аля ФФ10, где есть полоска с показом последовательности ходов, либо что-то в духе Грандии. И в итоге по геймплейному признаку толпа причисляет какой-нибудь Anachronox к разряду JRPG, несмотря на полнейшее отсутствие анимешности\японистости в дизайнах. И ок, в наше время это уж точно не проблема - если игра выглядит как JRPG и\или играется как JRPG, пускай будет JRPG.
Я согласен со Швайном, что отличительная черта жрпг - это бои в отдельном пространстве.
Угу, и Tales of Zestiria вместе с Ys-ами уже не JRPG, получается?
А также куча старых компьютерных РПГ, сделанных в США и Европе - те же старые Ультимы, да.