С самого рождения нам всегда рассказывают, что в жизни есть хорошее и плохое. Будь то поступки, люди, вещи и т.д. Потом, взрослея, у нас начинают вырабатываться чувства хорошего и плохого не только того, о чём нам уже сразу рассказали, но и собственные предпочтения или отвращения. Человек начинает окутывать себя своим собственным мировоззрением о хорошей или плохой музыке, еде, фильмах и так далее.
"Что такое хорошо и что такое плохо" твердят нам родители, книжки, детсад воспитатели и т.д. Так вот, ребятишки, к сожалению, Battlefield Hardline не не просто плохая игра, а очень плохая.
*В качестве небольшого отступления, скажу, что всё нижесказанное относится исключительно к сингплеерной составляющей продукта.*
Что бы не быть голословным, давайте подпитаем обвинения фактами.
Итак, что у нас есть. А есть у нас шутер от первого лица про полицейских и их борьбу с наркоторговцами в США. Ну если шутером в 2015 году особо никого не удивишь, то вот сеттинг не такой частый гость в данном жанре. Похвально, но не всё так просто. А проблема в том, что сюжет настолько банальный и заезженный, что становится просто не интересно играть. Так уже миссии на третьей игрок прекрасно понимает, чем всё закончится. Всё это смачно подпитывается совершенно бледными, а иногда и просто до смеха комичными по своей тупости диалогами, а так же абсолютно невыразительными персонажами. Но если хороший полицейский всегда, как правило, угрюм и следует по пути такого правильного во всём героя, то злодеи наоборот достаточно харизматичные. Здесь же всё с точностью до наоборот, злодеи точно такие же невнятные и не вызывающие никаких эмоций. Всё это особенно обидно на фоне огромного опыта американского энтертейнмента в плане фильмов про полицейских. Это же просто непаханое поле для черпания вдохновения и идей.
Тоже самое касается и геймплея. Можно взять за основу, например, фильм «Плохие парни» где экшн продолжается нон-стоп, всё взрывается, эффектно бабахает и всё это приправлено погонями и каким никаким юмором. Ну почему нельзя в игре сделать заскриптованные взрывы, какие то умопомрачительные разрушения, сцены где в последний момент надо спасти напарника, эффектные погони на машинах? Нет, здесь нас ждёт совершеннейшая скукотища от перемещения из точки А в точку Б, нажмите кнопку, что бы взаимодействовать с предметом, отбиться от волны врагов. Повторить 3 раза, уровень пройден. А, забыл, иногда дают порулить машиной. Лучше бы не давали. Ну или опять же, сделали это грамотно, а не просто «нате получите, машинка есть, галочку поставили».
Хорошо-хорошо, нет зубодробительного экшена, зато теперь сделан упор на стелс. У всех врагов есть угол обзора, они слышат шаги и отвлекаются на внешние раздражители. Всё как у взрослых, но подождите Снейки и Сэм Фишеры прикуривать в сторонке. Стелс настолько же плохой как и всё остальное. Враги замечают вас в самый последний момент и позволяют либо просто убежать либо же можно тупо фигачить их из электрошокера с практически бесконечным боезапасом. А если вы передвигаетесь «ползком», то можно вообще не волноваться и спокойно ходить за спинами врагов практически вплотную, они никогда не обратят на вас внимания. Забавно, что ваш напарник вообще для врагов человек невидимка и если первый случай, когда напарник стоит в полный рост в метре от лица врага без каких-либо последствий вызывает недоразумение, все последующие случаи опять же наводят на мысли о полнейшей тупости АИ. Ну и улыбку, конечно. Так же враги не реагируют, если вы вяжете их товарища, стоящего практически рядом, но не попадающего в их угол обзора. С трупами вообще лотерея – патруль может обратить на него внимание, а может просто пройти мимо. Да хотя даже если заметит, ничего кроме «Здесь тело» и оглядывания вокруг на протяжении нескольких секунд вам не грозит. Ещё в игре присутствует совершенно шедевральная, со знаком минус конечно, система арестов. В определённый момент над головами врагов появляется иконка «задержать» и вы, показывая полицейский значок, заставляете преступника сдаться. Комичность всей этой ситуации придаёт то, что во-первых, врагов может быть несколько и пока вы вяжете одного, остальные тупо стоят с поднятыми руками. Во-вторых, наручники бесконечные. Ну и в третьих, простите, если спойлер, но главгерой начиная с 5-й главы уже как бы не полицейский. Полицейский значок, конечно, потом отнимут, но механика не изменится. Кстати, забавный момент. В одной из начальных миссий, ваша напарница предлагает пойти пешком по району, что бы не светить полицейскую машину и не привлекать лишнего внимания. При этом оба одеты в броники с огромной надписью Police.
Ещё из новомодных нововведений – «всевидящее око» в виде сотового телефона, который просканирует местность на предмет врагов, разыскиваемых преступников и улик. Если с врагами ещё как то можно объяснить, то вот улики это зачем вообще? Мало того, что они относятся, якобы, к делам, которые очень отдалённо имеют отношение к сюжету, так опять же, герой, начиная с середины игры, уже не полицейский, но он всё равно продолжает упорно всё это собирать и ловить преступников, разыскиваемых полицией. Я понимаю, что разработчики хотели добавить некий элемент «собирательства», но он, как и всё остальное, выполнен на твёрдую двойку.
Ну а как же стрельба, спросите вы. Это же всё-таки Баттла и всё такое. Да никак, отвечу я. Стрельба как в Баттле, это факт, но одна из главных проблем игры это просто плохой геймдизайн. Построение уровней неинтересное, локации бедны как внешне, так и для построения какой то тактики ведения боя. Враги просто тупо идут как манекены напролом. В связи с этим самое эффективное оружие – шотган. По самому экшену есть ещё одна непонятка – в игре нет гранат. Как так? В Баттле есть, враги тоже что то там кидают, а вот у вас такой возможности нет. Явно начинает попахивать халтурой.
К халтуре мы ещё вернёмся, а пока про визуальную составляющую. Если бы в игре было постоянное нон-стоп действие, думаю никто бы не обратил внимание, что внешне игра тоже оставляет желать лучшего. Скудные текстуры, полупустынные уровни с некими натянутыми кустами и деревьями. Небольшие домики и бункеры с совершенно однотипными стенами. Людишки, как я уже говорил, модели «манекен». Взрывы тоже так себе. Как-будто кто то зажигалку поднёс к заднице.
И т.д. и т.п, можно ещё долго всё это описывать, но смысла уже не вижу. Думаю, в целом, картинку вы себе нарисовали.
Так в чём же проблема с игрой, которая имела все шансы на успех. Давайте разбираться.
Самая первая, скажем так, «улика» оказывается и самая очевидная, которая на мой взгляд и выведет проблему на чистую воду. Для этого достаточно посмотреть на издателя – ЕА. Если я не ошибаюсь, Хардлайн изначально планировался как мод/аддон для Баттлы 4, но тут ЕА посмотрели на календарь, увидели, что что то надо выпустить в тот «сухой» для них Март и решили быстренько «слепить из того, что было». Заставили Visceral быстренько что-нибудь сварганить для сингла, т.к., как я понимаю, DICE уже работали над мульти, который кстати, как я понял вполне достойный. Бум! 60 баксов, получите распишитесь. Мне искренне жалко разработчиков, но у них просто банально, как я думаю, не было времени сделать качественный продукт. Поэтому такая халтура во всём. И в дизайне и в геймплее и в сюжете и т.д. И так во всём. Да что там говорить, даже маркетологи лоханулись. На обложке и всех постерах к игре вот этот чувак
Как то логически рассуждая это главгерой, правда? Но нет, вот он на самом деле
Ну да ладно, это не в первый и не последний раз. Но в любом случае, за всё вышесказанное, ЕА присуждается "Золотой Фекал"