Вчера закончил прохождение кампанию в UT3, что и в конце концов сподвигло меня на написания отчета по игре. Я играю в версию для PlayStation 3, поэтому в основном останавлюсь на соответствующей специфике.
При всём моём прохладном отношении к жанру FPS, которое только ухудшилось после приобретения игры Resistance, и многим типовым играм для PC я не мог пройти мимо новой части Unreal Tournament. Игра мне нравится прежде всего своей спортивной направленностью и высокой скоростью всего игрового процессе, которая, похоже, в полной мере сохранилась и в консольной версии. Если попытки сделать хорошую игру в жанре FPS редко оказываются удачными, так как на первой место зачастую выходит версии шейдеров и разрешения текстур, а игровые фишки фактически оказываются неважны, то в случае с UT всё гораздо проще, ибо игра вполне соответствует одному из главных предназначений жанр FPS - киберспортивная дисциплина. По духу и настроению UT вполне можно сравнить с какими-нибудь аркадными гонками или файтингом, где как и спорте главное, зачастую, не победа, а участие в игре.
Писать что-либо по графической части версии для PS3 я не рискну, ибо играя на sdtv бессмысленно рассматривать детализацию игр, предназначенных для hdtv. Самое главное здесь то, что игра работает без каких-либо намёков на торможение или хотя бы проседание fps не смотря на огромную скорость происходящее, что выгодно отличает её от многих других проектов, на скорую руку портированных с PC. Видно, что над UT3 для PS3 основательно потрудились, в отличие, скажем, от версии первой части UT для PS2, где порой можно было увидеть щели между текстурами. Несмотря на использование джойстика для управления игрой, скорость происходящего, пожалуй, не уступает версии для ПК, и, самое главное, играя с джойстика совершенно не замечаешь какого-либо неудобства и дискомфорта из-за низкой скорости прицеливания, как это бывает во многих других играх (почему в UT3 нет этой типичной проблемы я даже сам не вполне понимаю). Но для тех, кто не хочет играть в FPS с джойстика чуть ли не по идеологическим соображениям, в UT3 есть поддержка клавиатуры и мыши - я попробовал поиграть на таком управлении, но пришлось вернуться к джойстику, так как у меня в комнате нет нормальных условий для использования мышки с приставкой, а найти хорошую bluetooth-мышку я пока не успел. Мышка двигает прицелось довольно быстро и совершенно не выглядит кастылём для формальной замены джойстика. Единственный замеченный недостаток связанный с клавиатурой - отсутствие возможности полноценной навигации по игровым меню, то есть джойстик иногда всё же придётся брать в руки. Очевидно, что при разроботки PS3-версии создатели игры не могли пройти мимо гироскопов в sixaxis - UT3 они могу использовать для управления hooverboard или ракетой redeemer, но по умолчанию они выключены и я даже не пробовал их включать.
Несмотря на то, что игра практически изначально ориентирована на многопользовательскую игру, для игроков доступен режим Campaign, где можно пройти сюжетную линию игры, отважной сражаясь с ботами. Более того, однопользовательский режим даже снабдили приличными сюжетными роликами, видимо, для повышения интереса. Сам по себе сюжет вроде бы даже вполне неплохой, но смотрится он в UT3 три столь же нелепо, как если бы его интегрировали в Burnout или очередую игру серии FIFA. А между тем, однопользовательский режим легко превращается в кооперативный мультиплэйер, так как можно начать публичную игру вместе с другими участниками из интеренет или организовать игру в локальной сети если поблизости имеется ещё хотя бы одна PlayStation 3. Впрочем за этими клевыми фичами скрывается одна серьёзная неприятность - у меня однажды в очень ответственный момент было принудительно отменено прохождение однопользовательской мисси без всяких внешних участников только потому, что внезапной пропало подключение к PSN. :crazy:
В сетевых баталиях я пока мало участвовал, но по динамике и накалу страстей они, как нетрудно догадаться, сильно превосходят сражения с ботами. Коротко описать сетевой deathmacth можно только одним словом - безумие. Поначалу я по недоразумению несколько раз подключался с серверам с плохим пингом в результате чего подумал, что к меня какие-то серьёзные проблемы с сетевым подключением, но позжее смог в полной мере погрузится в процесс отстрела всего, что движется.
UT3, как я понял, использует GameSpy в качестве основной службы для сетевой игры поэтому в игре используется свой список друзей, не связанный со списком в самой PS3, а другие участники не фиксируются системном списке игроков, встречавшихся в других сетевых играх.
Версия UT3 для PS3 позволяет использовать пользовательские "моды", которые, как я понял, можно сделать в том же редакторе, которые поставляется с версией для ПК. Я нашел один такой "мод" в виде дополнительной карты размером в 18 мегабайт. Я помню, что эти "моды" вроде бы хотели распространять через PSN, но я качал его по ссылке на форуме Epic. Я хотел принципиально скачать его только с помощью PS3 используя встроенный web-браузер приставки, но не получилось.

Скаченный на флэшку файл прилось распаковывать на компе, что игра смогла импортировать новую карту.
Пройдя однопользовательскую компанию я остался вполне доволен игрой и не жалею о потрченной на неё не самой маленькой сумме. Конечно игра показалась мне не столько запоминающей как первая часть, но тоже весьма добротным и энергичным шутером. Судить о разнице между оригиналом и UT3 трудно, посколько между релизами прошло аж 8 лет, возможно, со временём также будет вспониматься и UT3.