А мне в память врезалось адовое поделие украинской кинескополитейной промышленности под названием Электрон
Картинка для примера, я за давностью лет не помню точной модели, но выглядел примерно так.
Купили в Севасе в середине 90х, ибо старый гроб из ценных пород древесины и горного стекла окончательно решил сдохнуть. Т.к. денег особо не было, выбор пал на это произведение сумрачного гения. Эпичный агрегат, конечно, по паспортным ттх ну прям полный аналог лучшим моделям забугорного ящикостроения, а вот на деле...
К сожалению, продукция кинескополитейного завода электрон после распада союза могла отвечать только одному критерию - бронебойность. Сведение лучей, качество маски, эми-защита - в жопе.
Телевизор пытался изобразить из себя новое поколение, типа без ламп, модульных плат (старые поколения были отлажены по крайней мере и были известны все болячки и пути их решения) и вообще современным с цифровым тюнером и на микросхемах. А союзное наследие в виде гражданских микросхем имело не только по 4 ножки, но и по 2 ручки для переноски. С соответствующим качеством. Первый раз эта вундервафля схлопнула растр прям во время настройки на перший громадянский, или как его там в те времена. Т.е. звук есть, из картинки только полоса.
Ок, магазин, мастер, ковыряния, настройку провели, каналы поймали. Смотрели в цвете аж три дня. Потом до приезда мастера просто слушали. Ок, починили, стал показывать, правда не только изображение, но и обратный ход лучей на трети экрана. Зелёненькие такие. Красота!
В общем, за месяца полтора обладанием данным агрегатом, большую часть времени мы или слушали в лучшем случае телепередачи, или смотрели на паяльно-ректальную йоблю телемастеров с этим чугундером.
А потом случилось чудо, приехали мои родители и задарили сегуматьеёмегадрайв! Всамделишный, не денди какую-то там, а 16бит, мощща, все дела и чистый, не замутнённый пал сигнал на выходе. Который и прибил к хуям последние потуги гомункула по имени электрон к способности изобразить хоть что-то, кроме отражения моей рожи на выпуклой, как луна, поверхности кинескопа...
Труп павшего в борьбе с подлой узкоглазой техникой был торжественно отвезён в магазин-мастерскую, в которой состоялось наше знакомство, и, после просто ниипического скандала (ещё-бы, хер найдёшь ещё таких долбаёбов, которые сиё купят), был продан обратно.
Дальше только ниппонцы, ибо нехуй. На какойто соньке тринитрон играл до пс3, анчартед точно начинал на ЭЛТ проходить, из особенностей могу только вспомнить что ящик умел в 16на9.
А приз зрительских симпатий и просто награду агрегат века хочу отдать маленькому фунай на 14(вроде) дюймов.
У нас был именно первых партий, не хайпер или там марк 8 - 10, а 1400мк2 от силы. И пусть он не мог нормально в нтсц, пофиг, это любимейший агрегат.
Его ремонтировать можно было до усёру, постоянно обламывали ему антенный вход, пару раз линейный стабилизатор вылетал, пультов он пережил просто нереальное количество, да и консолей тоже. Когда я из разрушителя начал переквалифицироваться в ремонтЁра, провёл этому малышу перманентные решения его болячек по части электроники, а кинескоп у него походу был вечным. Иначе как объяснить, что за 20 с гаком лет он как показывал сочно, ярко и чётко, так и показывает? Охуенный агрегат. Найти бы его... Ух я бы его замодил, ргб там, поддержку нтсц нормальную.
Его старший брат на 21 дюйм тоже прожил сопоставимую по продолжительности жизнь, заимев всего на одну поломку больше - вылет ИМС развёртки, что было их стандартной болячкой через десяток лет. Электролиты, хули...