Проблемы две: одна это засранность ОСи, которая наблюдается у всех со временем. Решаема только переустановкой. Вторая решаема без переустановки: прогони стандартный виндовский тест на производительность системы: она увидит SSD (иногда, кстати, не находит) и проведет определенные оптимизации: выключит несколько процессов, необходимых для быстродействия HDD, но абсолютно не нужных и даже тормозящих SSD.
Да нет, если отключать автозапуск тяжелых приложений (типа скайпа и Стима), то и на обычном HDD должно быть более-мнее быстрее, много мелких библиотек подгружаются на старте как самой системы, так и программ, поэтому тут решает поиск рендомной информации по накопителю. Но без Стима и Скайпа совсем не то, а с SSD я так понял таких проблем нету вообще нет вне зависимости от того насколько старая Винда.
Потому что я помню, когда ставил 8-ку, у меня грузилось до метро все те же 8-9 секунд, потом до рабочего стола (когда кликнешь) еще секунды 2-3, но вот если было кликнуть на браузер то нужно было ждать секунд 15-20 пока Хром полностью станет работоспособным, после того как поставил Стим и прочее, как я уже говорил все это занимало около минуты. Теперь все моментально, даже с Образом старой винды.
P.S.
Если кто надумает покупать SSD, все же рекомендую Samsung 840 серии. Я так понял это самый дешевый SSD на рынке, из-за более дешевой памяти там ниже скорость записи (250MB/s против 450-500MB/s у топовых SSD), но полная скорость чтения и почти такой же русурс работы (при записи на него по 10Гб в день должен прожить 7 лет). Но учитывая что на него будут ставить Винду + самое необходимое и какие нибудь игрули то думаю еще дольше проживет.
Мне утилита от самсунга, основываясь на последних днях работы показывает что с моими запросами диск проживет около 8 лет, это еще я в первый день на него записал образ Винды, перенс Стим с Игрулями.
Вообще Самсунг молодцы, сделали хорошую утилиту для таких нубасов как я, где по одному нажатию кнопки она сама настраивает драйвера и ОС под SSD.