pvc1 написал(а):
Кстати, кто-нибудь знает, что именно можно было сделать в Ксеносаге 1 с официальным винтом ?
Первая Xenosaga умеет инсталлировать на HDD и сохраняться туда же вместо карты памяти. Проблема только в том, что эти фичи обрезали в американском релизе, то есть доступны они только в японской версии.
Конечно меня не остановил тот факт, что официально американская версия не умеет работать с HDD - пришлось научить, но результат получился не совсем то, что я ожидал. Если американская Xenosaga "найдет" HDD, то она сможет проинсталлироваться на него (в главном меню появляется скрытый(!) третий пункт "Install" и весь процесс установки происходит на японском языке), но не похоже, что в процессе работы игра реально читает данные с HDD. Кроме того, выполнить сохранение игры на HDD она не предлает, в менюшках SAVE/LOAD ничего кроме Memory Card 1/Memory Card 2 не появилось.
Почему так получилось (как я предполагаю): К моменту американского релиза Xenosaga Episode I официальный HDD в Штатах её не вышел, и разработчики, судя по всему, решили не усложнять себе жизнь и обрезали поддержку HDD. Причем разработчики решили, похоже, не заморачиваться и сделали почти самый минимум - удалили из игры код для загрузки драйверов Network Adapator и HDD, поэтому если их загрузить вручную, то игра обнаружить HDD и в меню появится пункт для инсталляции. Естественно, что поскольку поддержку HDD для Америке не сделали, то и переводить текст для этой процедуры не стали, но в тоже время и код из игры не вырезали. Но вот меню сохранения похоже всё таки поменяли, поэтому и пункт для сохранения на HDD оттуда исчез.
Может быть конечно можно было бы добить от данной игры и большего, но я особо долго с ней не возился.