Серия 3хххх (V3-V8) - вы можете использовать какие угодно болванки при условии, что они у вас читаются. Несколько сложновато работать с RW, но R, а таже фильмы, музыку и прочее смотрите на здоровье.
Серия 5хххх (V9-V11)- ввели "официальную" поддержку DVD-RW, изменили драйвер и его логику. На этих приставках идут все виды носителей, но чем хуже болванка, тем быстрее умирает лазер. И тут градация выданная cir права на 100 %. Так было до сих пор. Сейчас все несколько проще. Нормальные мастера научились ставить laserfix от 7хххх серии на 5ххххх. И ситуация несколько выровнялась.
Серия 7хххх (V12-V13)- поддержка всех носителей, но совершенно долбанутая система логики драйвера. Если на 5хххх напряжение повышалась ступенчато (для улучшения читаемости некачественных носителей), то на 7хххх сразу идёт пиковое. В итоге дохли и чипованные и нечипованные приставки. Чиповщиками был разработан Laserfix, простейший диодный мост , снимающий напряжение если оно превышает определнный порог.Некоторыми людьми был выдвинут тезис, что установка фикса ухудшает читаемость дисков. Возможно, но... ко мне не было обращений с такой проблемой.
Серия 75ххх (V14-V16)- компания Sony осознала свои ошибки, переработала драйвер и на выходе мы получили
1) отличную читаемость (все виды носителей).
2) живучую ситстему "драйвер-лазер".
установка laserfix на эту приставку возможно, но не является обязательным.
По поводу нагрузки лазера играми могу сказать следующее - после выхода таких игр как GTA: SA , Killzone и еще нескольких подобных был просто вал ремонтов серии 5хххх (к сожалению о возможно установки туда laserfix речи тогда не шло).
А несколько моих приятелей благополучно используют свои 50008 играя на них в DVD-R диски . Хорошего качества и записанные на 2-х.
Спасибо за внимание. (C)Asker 1.6.2006
ОК. Вам нужна статистика, пожалуйста.
Всего через мои и моих мастеров руки прошло около новых 4000 приставок. Из них 5000х примерно 1500 шт. Гарнтийных возвратов со сгоревшим лазером и дохлыми катушками было около 50 штук. Это 3% возврата. Версии 7000х выло сделано около 2000 штук. В случае неустановленного laserfix'a (или неправильно установленного ) дохла КАЖДАЯ 1-я приставка. То есть 100 %. Причем неоднократно приносили в ремонт и НЕЧИПОВАННЫЕ приставки со сгоревшими катушками. Версии 75008 (75004) было сделано ~500 штук. На первые 100 штук laserfix ставили, сейчас нет. Не вернулась НИ ОДНА приставка. То есть 0%. Нужны еще доводы ?
А по поводу того , что полгорода сидит на 50008... 3% это не эпидемия , но хотелось бы тебе попасть в это число? А у меня дома стоит 75008. Чего и Вам желаю. (C)Asker 5.6.2006