Продолжаем разговор…
1) После установки апдейта мне было предложено создать Mii или перенести его с 3ds. Я попытался перенести, но так как на DS у меня только один Mii мне система не позволила этого сделать. Если у вас хотя бы 2 Mii – то тогда пожалуйста, а так нет. Пришлось создать Mii в U. Затем мне предложили зарегистрироваться в network. Я создал учетную запись, придумал ник, указал свой возраст и пол, выбрал регион и 2 раза ввел адрес электронной почты. После этого мне пришло письмо с шестизначным кодом и просьбой подтвердить регистрацию. Это можно сделать 2 способами – либо пойти по ссылке в письме, либо ввести код на приставке при входе в учетную запись. В любом случае, нужно сделать подтверждение в течении 24х часов с момента регистрации.
2) О грустном. Открытие и запуск приложений в меню происходит действительно очень долго (секунд 15-20), причем сопровождается это белым экраном (на телеке и на контролере) и противным бульканьем в динамиках (типа звуковой эффект)… Просто жуть вампирная. Даже на Wii все происходило гораздо быстрее.
3) О приятном. Приставка работает бесшумно. Был характерный скрежет при первом включении (как на Wii), но потом дисковод я почти не слышал. Диск с игрой консолька прочитал отлично, как в горизонтальном, так и в вертикальном положении. Я не знаю, какое положение более «естественное» для WiiU, но в премиум пак входят 2 пластиковые подставки/ножки, а справа на самой консоли находятся 2 паза для фиксации этих ножек. Пока я решил оставить Wii U в вертикальном положении для экономии места перед телевизором. О самом приятном- Wi-Fi соединение очень стабильное, за 3 часа загрузок, перезапусков, созданий учётных записей и т.д не было ни одного несанкционированного разрыва или потери связи с точкой. Как я уже говорил, ситема нашла точку моментально и после 15 секундного теста вошла в он-лайн
4) О e-shop. Я создал 2 учетные записи – одну Российскую, другую UK. При попытке войти в стор под Русским профилем, система пишет, что в вашем регионе сервис не доступен . С английским аккаунтом все ОК. Можно купить несколько игр: Mario, Fifa, Zombie U и что-то еще. Mario и FIFA стоят по 49.99 Фунтов, а Zombie U 54. Но с Zombie U небольшая проблема. Купить ее (или даже просто посмотреть описание) можно только в вечерние часы (вернее в ночное время)!!! Т.е – это как кабельные каналы для взрослых, которые начинают вещание, скажем после 12 ночи, когда приличные дети должны (по определению) спасть. Признаюсь, это меня сильно удивило. Сам e-shop, к сожалению, выглядит достаточно убого (даже не бедно, а именно убого), по сравнению с маркет плейсом на боксе или даже PSN. Он похож на e-shop на 3ds, что недопустимо для больших консолей. Для сравнения –существует полноценный PSN store на PS3 и урезанный на Vita, но наWii U и 3ds такой разницы нет. В U сторе есть информация об ассортименте DS стора, но она очень скудная и ничего купить там для 3ds нельзя. Из демок на WiiU доступна только FIFA. Весит она примерно 1.3 Gb, но качалась больше часа. Я не знаю, с чем это связано. Опять для сравнения. Игры для PS3 размером 13-15 Gb скачиваются у меня из PSN стора примерно за 1,5-2 часа, а игрушки для Vita (3 GB) минут за 20. На 3ds игры тоже закачиваются быстро, правда весят они совсем мало… Так что e-shopу пока есть к чему стремиться и куда развиваться…
5) О самом главном. Игры и контролер. На основании 2х имеющихся у меня игровых продуктов (Nintendo Land и демка FIFA13)пока сложно сделать вывод, хотя кое-какие впечатления уже сложились. Процесс игры на U очень сильно похож на использование DS, (честное слово!), где роль большого экрана выполняет TV, а маленького сам контролер. Но невсегда это хорошо работает, как оказалось....
Например, в FIFA информация на контролере сильно отвлекает от большого экрана (на обоих экранах транслируется одно и тоже) и мне приходилось переключать на состав команды на контролере (выводить статичную картинку), чтобы «не мешало играть». Но FIFA не самый удачный пример во всех смыслах – и по графики и по использованию преимуществ нового контролера.
Зато Nintendo Land, будучи набором мин-игр, постоянно пытается показать, для чего этот контролер и был создан. Контроллер можно трясти, переводить из горизонтального положения в вертикальное, использовать его как видоискатель, рисовать на нем стилусом, дуть в микрофон и т.д.. С одной стороны- очень удобно и забавно, но с другой - я это все уже видел на 3DS и VITA… Подобные «фичи» смогут поразить ребенка, которому купили первую игровую консоль в его жизни, но на человека, более или менее знакомого с функциями современных гаджетов, вряд ли произведут впечатление. Но я пока не видел Mario, поэтому от дальнейшей критики воздержусь.
6)И еще – игра Nintendo Land полностью на Русском языке. После первого запуска диска игра запросила обновление. Я сначала подумал, что будет устанавливаться системный апдейт, но потом понял, что это все-таки для игры. Посмотреть, что ты именно загружаешь, можно через меню Home на контролере. Закачка апдейта производилась в фоновом режиме, но чтобы установить его (апдейт), нужно перезапускать игру после скачки (в принципе логично). Что дал этот апдейт, непонятно, но скорее всего, увеличил разрешение до 1080p (по крайней мере мне так показалось)