1. На что стоит обратить внимание?
Ну как обычно,проверить чтобы работала ))На комплектацию и на внешний вид.Никаких особых подводных камней там нет.
2. Продавец утверждает что покупал консоль нечипованную, а чиповал уже на месте, но название чипа не знает, как можно узнать что стоит?
Узнать можно
только открыв консоль.
Есть еще один небольшой шанс,если продавец хоть прибилизтельно помнит как называтся чип,можно найти в инете диск с обновлениями к нему,и если подойдет то ты "угадал"(такие диски сами определяют ,стоит то что нужно обновлять или инородный чип,в этом случае часто на экране появлется надпись к примеру D2PRO not found и все в таком роде),но это похоже не твой случай,если он даже не знает чего ставил,а тыкать пальцем в небо можно долго,тем более чаще всего ставят самопальные чипы или клоны,которые вообще с дисков не обновляются.Вообщем как я уже сказал выше,определить какой модчип установлен, можно только вскрыв консоль.
3. часто ли дохнут приводы у Wii?
Пока на этот счет особо статистики нет да и криков о поломках как с приводами PS3 тоже не видно,но в wii приводы сами по себе "нежные",то двухслойные оригиналы не читают(люди отсылали их на "чистку"),то однослойные оригиналы отказываются читать(часто из-за того что консоль стоит неровно).
Также не рекомендутся на wii "воспроизводить" +R и +-RW диски,тк они очень нагружают лазер.С недавнего времени можно запускать игры с USB порта,так что если пользоваться USBloader`ом,привод будет вечным.
По себе могу сказать,что привод в wii выполнен очень качественно и еще ни разу не подводил,чегоБы я ему не давал "кушать".
Также очень приятна "щелевая загрузка диска",после нее загрузка диска в привод ps3 ,мне кажется просто жутко тормозной.