Я, конечно, понимаю, что мои олдфажьи ощущения и мысли никак не согласуются с ощущениями миллениалов. Младое поколение искренне не понимает, шо я так топлю за экзы. И время и рынок диктуют свои правила - глобализация, интеграция и т.п.
Но я, когда приобрёл свою первую PS1 был впечатлён играми, которых нигде до этого не видел. Запали в душу Medievil, Resident Evil (не полный экз, но его ещё не было на ПК!), Crash Bandicoot, FF и т.п.
Поразило то, что вселенная игр для PS1 (и других консолей на тот момент) разительно отличалась от вселенной игр на ПК. ПК тогда хвастался "Героями Меча и Магии", "Age of Empires", "Shadow Warrior" и прочими тайтлами, так непохожими на консольные. Я не говорю, что то или то плохо - просто непохоже одно на другое. И поэтому я испытывал кайф от того, что у меня есть PS1 c такими вот играми, как Saga Frontier, к примеру. И когда ко мне приходили друзья поиграть во что-то, они тоже опупевали от того, что видели такие необычные игры.
Конечно, были тогда игры, которые вышли и на ПК и на консолях, но их было не так уж и много. За мультиплатформой тогда никто не гнался, было ясно, что квакеры будут шпилить в квейк именно на ПК, в компьютерных салонах по сетке, а любители JRPG купят себе PS1.
Потом была Dreamcast - это вообще отдельный случай, феномен игроиндустрии, "Икар", взлетевший высоко и опаливший свои крылья. Брал её из-за Code Veronica и Skies of Arcadia. Ничуть не пожалел о покупке. И даже умудрился продать потом, уже после её смерти официальной.
PS2 я купил именно из-за экза - Final Fantasy X. Вторая плойка уверенна продолжила традиции первой - хорошие экзы, огромная библиотека игр, лучшие продажи. Тут я не прогадал. Отнюдь. И когда вышел на ней Dragon Quest 8, ещё более укоренился в своем мнении, что я не прогадал с покупкой.
PS3 я не покупал, пропустил. И не особо жалею. Во многие её экзы можно поиграть на PS4 в ремастерённом виде. Это же хорошо, правда? Но взял себе Xbox 360 только из-за одной игры - Blue Dragon. Она меня тоже не разочаровала. Ну ещё и с кинектом позабавились - Джаст Дэнс, спорт и всё такое...
PS4 я купил, потому что этого требует время) Во-первых, много годных экзов, которые я хотел пощупать - TLoU, Uncharted и т.п. Во-вторых, на днях вышел ремейк Medievil - моя любимая игра для PS1, как такое пропустить?
Ну и посмотрев на свою историю покупок консолей, я делаю однозначный вывод - только эксклюзивы побуждали меня к покупке той или иной игровой приставки. Только уникальность какой-либо игры, её неповторимость и недоступность на других платформах. ПК у меня появился в 2001 году и жил своею жизнью, параллельно консолям. Да, и на ПК были хиты. Но консоли я любил больше и именно из за игр, которых не было на ПК.
Сейчас же рамки стёрты, краски блёклы - все смешалось. Нет никаких гарантий, что экз останется экзом хотя бы на год - всё продаётся, всё покупается, жажда наживы покоробила мозги разрабов и издателей, количество мультиплатформы зашкаливает, экзы - удел избранных ну и Нинтенды.
Слышны лозунги про то, что геймер сам выбирает, на чём ему удобнее играть - плойка или ПК, портабл Сыч или смартфон - игры везде одни и те же... И да, это правда. Экзы, которые не переходили, не изменяли своей изначальной платформе можно посчитать по пальцам.
Да, придерживаюсь мнения, что экзы нужны. Не временные, а полноценные. Только они будут толкать продажи консоли вперёд.