Можно сказать прошел игру. В смысле осталось лишь чуток добить гриндовый 4 акт ради трушной концовки, но я, как и многие другие, просто глянул ее на ютубе. Хотя лично игру я все же допройду, т.к. Shadow of War это одна из немногих игр, которые за счет своей механики и игрового мира включают у меня "режим перфекциониста", когда хочется все собрать, выполнить все задания и таким образом пройти игру на 100%.
Все (или почти все) дополнительные задания уже выполнил и докачался до 47 уровня. На все про все ушло более 40 часов. Много? Гринд? Ну да, есть такое. Но тот же Batman: Arkham Knight со всеми дополнительными заданиями (кроме загадок Ридлера) я прошел за чуть меньшее время. А если бы решал все пазлы Ридлера (которые нужны для истинной концовки), то минимум 50 часов были бы обеспечены.
Но я не могу сказать, что эти 40 часов прошли уныло, ибо развеселое рубилово орков с различными сильными и слабыми сторонами (и вариантов этих орков стало еще больше, чем в первой части + олог-хаи), а также система "Немесис" скучать не дают. Кто бы там чего не говорил про предательства орков (например какому-нибудь вождю захотелось занять место Талиона во главе армии, другой мстит за гибель своего брата от руки героя и т.д.), но это дополнение к уже известным элементам "Немесис" очень кстати и вносит больше случайных ситуаций в процесс формирования армии, т.к. 100%-но никогда не знаешь кто из твоих ранее преданных вождей может внезапно выступить против тебя.
Процесс захвата крепостей не особо трудный, но один раз я там чуть не зафейлил. Начиналось все хорошо, набрал в свою армию неплохих вождей, купил им осадные улучшения за мирианы. У оного из вождей в качестве осадного улучшения были орки-шахиды , которые должны были подорвать ворота крепости и открыть путь для моих войск. Начинаю осаду, мои войска бегут на врага, но внезапно осадные грауги со стены попадают снарядом в кучу моих подрывников и убивают их всех. Атака захлебывается, мои сторонники начинают дохнуть под стенами. Кое-как расчищаю им путь в крепость, но моей армии уже был нанесен огромный урон. Подчиненные мне орочьи капитаны начинают подыхать один за другим примерно на середине пути к цитадели и в итоге я остался один. И вдруг мне посреди крепости еще и попадается орк, который периодически устраивал на меня охоту (чего он вдруг меня возненавидел это уже другая история

). Уровень хардкора резко возрос. Но все же кое-как удалось осаду затащить, хотя особую трудность доставила битва с генералом, когда у меня оставался только один последний шанс.
Дизайн локаций и его разнообразие по сравнению с первой игрой мне тоже понравились. Еще принадлежащий Гондору Минас-Итил не спутаешь с владениями Саурона в Кирит-Унголе, зеленые поля и леса Нурнена сильно отличаются от пейзажей со смогом и гарью заводов на фоне вырывающихся из под земли потоков лавы в Горгороте, а резко контрастируют со всем этим виды заснеженных гор Серегоста.
Влияния доната на игру не заметил вообще ни разу. К концу третьего акта у меня было под 60 тысяч мирианов и я даже не знал куда их тратить. В 4 акте они наконец-то пригодились и для обустройства обороны крепостей во всех регионах я в совокупности потратил что-то в районе 40 тысяч, но затем быстро довел сумму денег до 30 000 на дополнительных заданиях и продаже гор ненужного лута. В принципе, я мог бы продать и больше лута, но не захотел продавать некоторые комплекты брони, ибо смотрятся они неплохо. В магазин таки зашел ради интереса, ясное дело, что большинство сундуков продаются там за реальные деньги, но во-первых, их содержимое к концу игры уже не сильно нужно, т.к. всякого оружия, брони и разнообразных орков у меня было и так полно, а во вторых, если уж и необходимы пара сундуков, то можно получить специальной валюты за сетевые завоевания. Я прошел только одно сетевое завоевание, а на полученные деньги смог купить 2 золотых сундука.
К геймплею у меня в целом претензий нет. Зато есть к сюжету. И дело даже не в превращении Шелоб в милфу. Все еще думаете, что это дичь и похеренный лор? А вот и нет! Оказалось, что история с трансформацией Шелоб все же худо бедно объясняется. Дело в назгулах и их личностях. Для людей разбирающихся в лоре известным фактом является то, что кольценосцы сражались на стороне Саурона еще в войне с Последним Союзом людей и эльфов, однако авторы игры решили сделать несколько внезапных финтов ушами в процессе рассказа о личностях назгулов до превращения и записали к ним [HIDE]короля Рохана Хельма Молоторукого и даже сумевшего срезать с пальца Саурона Кольцо Всевластья Исилдура[/HIDE]. Причем ход с последним это треш не только в сравнении с книгой, но даже с фильмом, т.к. там в начале были показаны короли смертных уже получившие свои 9 колец и его среди них не было даже рядом. Разработчики правда потом оправдывались, что у них дескать "игра по мотивам", но если уж так, то надо было ее позиционировать таким образом изначально. Фигово, что они пустились в такие заходы, ибо первую часть им удалось удержать как раз в рамках расширения лора Средиземья с мизерным количеством отсебятины, а тут к сожалению скатились. Впрочем, до того бреда, который был показан в почти jrpg под названием LOTR: The Third Age им ой как далеко - там вообще было и мини-братство кольца и раздача звездюлей троицей героев оку Саурона на вершине Барад-дура, пока все главные герои сражаются с бесчисленными орочьими армиями на Черных Вратах.
В итоге скажу, что каких-то прям кардинальных изменений в игровой механике Shadow of War не предложит, но если вы хотели того же крепкого и мясного экшена, что и в первой части, но больше и лучше, то игра должна придтись по душе. Новые суперприемы, разнообразный лут, новые локации и испытания наверняка вас заинтересуют. Захват и оборона крепостей хоть и быстро приедаются, но тоже вносят свою долю новшеств в игровой процесс. Плюс можно захватывать крепости других игроков и проходить сетевые вендетты с различными условиями, чтобы собирать легендарные комплекты лута. В некотором смысле Shadow of War является дьяблой в мире Средиземья. Но на толковый сюжет с точки зрения лора рассчитывать не стоит. Хотя если рассматривать его как историю по мотивам, то тогда все ок, ибо сюжетные сцены довольно зрелищные. Да и сюжетный твист после 3 акта мне даже понравился. На консолях по 4к. я бы игру покупать конечно не стал, лучше дождаться распродажи, а вот на ПК за 2к еще можно, более того, игру можно найти даже дешевле.
7-8 из 10. Зависит от того насколько вас волнует проблема соответствия сюжета лору и насколько нравилась первая часть в плане игрового процесса.
P.S. Жду дополнения, но покупать их буду только по хорошей скидке, все-таки цену за сезонный пропуск загнули нехило, да и вряд ли они принесут в игру какие-то принципиально новые геймплейные механики.