Прошлые мои кроссовочки были салатовые Nike из серии Run. Служили мне верой и правдой, отлично облегали ногу, к амортизации тоже не было никаких претензий. Так бы в них доселе и рассекал, но...

бегаю я исключительно по горам и прочей неровной рельефной местности, поэтому с внутренней стороны, в районе выпирающей косточки на обоих башмачках появились сначала маленькие дырочки, а потом под нагрузкой и трением разрослись до "больших раззявленных ртов". Бегал бы по ровному думаю до сих пор бы были целыми. Когда пошел покупать новые, то сразу решил что возьму такие, чтоб в этих проблемных местах была не перфорированная сеточка, а именно крепкий материал. Пересмотрел кучу моделей, почти купил одни мереллы, но они уже в ходе примерки подозрительно затрещали, так что я сразу снял их с ноги. В итоге взял Skechers тоже из беговой серии за 4 с копейками.
Боковины у них как раз из кожи (или хрен там его знает что это за материал), да и в целом исполнение добротное. Но со временем вырисовались свои моменты, которые скорее отрицательные. Во-первых, обратная сторона плотных материалов это то, что нога дышит хуже, потеет и частенько натирает. Вторая особенность это их фирменная мягкая стелька из какого-то запатентованного уберматериала, плюс мягкая сильно амортизирующая подошва. Вроде бы это хорошо, но на деле при беге стопа частенько "не попадает" в плоскость, ты уже расслабляешь ногу, а потом бац - она у тебя ложится криво. Отсюда велика вероятность подвернуть ногу. Излишняя мягкость тоже не есть гуд. Я после них пару раз бегал в старых найках и для себя твердо решил, что жесткая подошва и жесткая стелька гораздо удобнее и надежнее.
Ну а так конечно надо все мерить исключительно под себя и свои задачи. Ну и по размеру - бери на 0,5, а лучше на 1 размер больше. Велика вероятность что при интенсивном беге будут натирать пальцы