Нннне знаю, почему "снова" или "опять" путаю, или что-то там ещё - это была надпись KFOR. в колонне ОБСЕ направлявшейся на юг в 1996-м по вновь очищенной зоне между селением Гойты и Грозным, после аномального повторного захвата бешеными псами последнего. Если Вы когда-нибудь видели технику голубых касок или ОБСЕ то верно знаете, что красятся они очень тониким слоем белой краски. И томный зелёный и контуры аббревиатуры "несуществовавшей" тогда ещё группировки под белым цветом выделяли эту машину пехоты из всей колонны. Я потом долго вспоминал, этот нюанс, ответа я ему не нашёл до сих пор. Единственная намётка из той информации, что мне встречалась, - упоминание о том, что ещё Иран в 1995-м выступал с предложением о вмешательстве в проблему Косово. И именно в 1995 году после заявления Ирана, вдруг возникла официально выраженная "озабоченность" США и некоторых стран НАТО. Вот только, когда президет Албании ещё за долго официально выступал с докладом в ООН о претеснетии Албанцев на территории Косово-Митохия, в дальнейшем международное сообщество в лице СОв-беза. Организации Объединённых Наций показало свою амбивалентность в решительности. Что было крайне недопустимым. Ведь на лицо было повторение кровопролития 1915 года. Только т"ройственным союзом" здесь стали Италия и Германия и создали прецедент ,в 91-ом признав независимость Словении и Македонии, что ли, - Вы меня, верно, поправите (.И, кстати, если не ошибаюсь, Россия потом ещё осуждала, признание независимости, если - нет, пожалуйста, поправьте. Понится,в тот период ещё широко оглашались в СМИ мнения об их экономических интересах в регионе. )Только роль Антанты тут должно было сыграть международное сообщество и срочно принять чёткое решение о введении миротворческих сил, но либо в тот момент администрация Клинтона отдала инициативу вмешательств в регион участникам стран НАТО - Германия и Италия, например, совершенно не понимая, что одобрения в развале СФРЮ с их стороны тогда вновь поведут к жестокому кровопролитию. США поступило крайне неудобно в Сов-безе. и запутало с решениями о принятиями резолюций по Косово-Митохии, что повлекло множество правок в них и написание новых. Наверное, здесь США не видело экономический интерес, но держала уже планы о формировании KFOR, достаточно вспомнить частое посещение США президентом Албании за долго до бомбордировок края Косово, а роль "спасителя" решила сыграть окончательно запудрив мозги Сов-безу внезапно проявив инициативу о собственном вмешательстве. Хотя официально конгресс ещё при инаугурации Клинтона всё проталкивал принятие решений по резолюцям о "Протекторате в Косово" и "Мире и демократии в Косово". Ой, не знаю... Быть может ещё в период 92-96 г.г. до официальных бомбардировок вынашивалось в планах создание KFOR, чтобы вновь показать Сов.безу (международному сообществу) своё аки место в мире? Учитывая эту игру, где:
например, США официально отдаёт инициативу паре стран участниц НАТО и те первыми признают независимость Словении и - поправьте меня - Македонии, и , затем, когда уже проливалась кровь, конгресс внутри проталкивает инициативы с резолюциями о вмешательстве, а официально НАТО лишь выразило озабоченность в регионе лишь 1995-м. В общем, конечно, сумбурно, извините, но это всё не на один кусок сообщения или не одну страницу...
Кстати, ещё интересно было бы узнать Ваше мнение непосредственно оКосово-Митохия и о Святынях сербов в крае. Просто Вы неоднократно упоминаете фразу "похерили Косово и Албанию". Ведь в период с 1990-го по настоящее время, там были сплошные потоки беженцев в Грецию, Албанию, Македонию, Италию - которых, вспомните, возвращали ещё с помпой. И возвращали и Голубые каски (UNIMK) и SFOR защищала территории края с переменным успехом, от чего возвращались-покидали свои жилища албанцы неоднократно. Просто, наконец, хотелось бы услышать, что именно Вы думаете о независимости, а то Албанию никто не - как Вы говорите - "херил", просто она оказалась в тяжелейшей ситуации, где приток беженцев, безработица оказывали серьёзнейшее экономическое шатание (вспомните аналоги экономических пирамид эМэМэМ там и чуть ли не начало гражданской (!) войны в республике). Просто чёткой Вашей позиции я не могу проследить, а мне кажущиеся (или –нет?) шовинистским уклоном всё какие-то намёки слышатся; хотелось прочитать Вашу чёткоую, компетентную позицию по вопросу. А не единичные намёки.