Считаю что PS4 = 2x PS3 это более чем реально. Во первых дурной пример заразителен. Во вторых Кутараги больше не глава SCE, а значит PS4 не будет такой как захочет отец, как это было с PS1, PS2 и PS3. В третьих стратегия по выпуску сверх навороченных, дорогущих консолей, продающихся два первых года жизни с убытками, уже не рассматривается как эффективная. Проще будет выпускать консоли чуть чаще, продавать дешевле на старте и (почти) сразу получать прибыль. Самое главное это выпуск "разогнанной" PS3 - Cell и видеочип буду делать по гораздо более тонкому техпроцессу, а значит тот же Cell можно заставить работать на гораздо больших частотах. Вот и получится нулевой вклад в разработку процессора (только разработка техпроцесса изготовления), добавление сильно подешевевшей памяти (минимум 1 гиг + минимум 512 видео или минимум 2 гига общей). Эмулировать PS3 практически не придется - нужно будет только скинуть частоту и программно отключить новые функции. Если еще и графику будет делать nVidia, то совместимость 99,9% обеспечена.
И самое главное - графика в нынешнем поколении (360/PS3) уже подошла к тому приделу, когда разработка игр обходится очень дорого и провал игры сразу ведет к закрытию маленьких студий. Разрабатывать игры еще в 5 раз дороже чем под нынешнее поколение никто не будет (ну разве что единичные игры типа Halo). Дело тут не только с стоимости разработки, а в графике. Уже сейчас она находится на высоком уровне, когда лица персонажей (при талантливых разработчиках, не использующих UnrelEngine) почти похожи на реальные. На сегодняшний день больше всего их отделяют от реальности лесенки, чем количество полигонов и качество текстур.
Десяткам миллионов купивших Wii насрать на графику. К ним можно отнести еще сотню миллионов, будущих владельцев Wii. У PS3 же графика в десятки раз лучше, что делает владельцы_Wii + владельцы_PS3 = владельцы PS4 и выводит Nintendo из монопольного рынка игр для казуалов, т.к. для PS4 можно будет делать игры для них же и для хардкорщиков в поколении (для новорожденных хардкорщиков будет Xbox Туче)
Но это все слух. И я сильно сомневаюсь в выходе PS4 в 2011 году. Хотя чем черт не шутит...
P.S. О том, что усовершенствованная версия Cell'a будет использоваться в PS4 Кутараги говорил еще до выхода PS3.
На закуску еще один слух:
Wii HD выйдет в 2011