Абсолютно верным считаю ход мысли. В ситуации с издателями должна произойти мощная трансформация, а не неожиданное закрытие. А трансформация процес не молниеносный: корпуса зданий, рабочие места, сеть дистрибуции. Да и потребитель ещё не настолько готов к масштабному просмотру кино из файла, не только у нас, в той же Европе, США очень много семей, или людей, которые с компьютером общаются исключительно на Вы, а некоторые вынуждены сталкиваться из-за специфики работы, а иные вообще не имеют с компьютером никаких дел. Месяцами ранее, кто-нибудь мен я поправит, мне попадались статьи о статистике владений компьютеров. Из них следовало, что, как может некоторым не кажется, но очень высок процент людей в "продвинутых" странах, которые за клавиатурой проводят очень мало времени. Действительно, это мы здесь сидим на форумах и из 26 миллионов игроков процентов 50% считаем, что нас много для шести миллиардов, чтобы медийный рынок был готов перейти в online. А оптические носители данных относим к архаизму. Если кто-то хранит на жёстких дисках переводы и фильмы в "DivX", а диски эти складирует в ящики стола, то этого "кто-то" исключительно мало для Sony BMG, для Warner, для Universal, NBC для всей "Vivendi", короче.Между прочим это один из факторов, из-за которых уход физических носителей не сможет пройти безболезненно. Как сейчас сокращается доля физических пиратов (например в России), так и будет с розничными магазинами и всеми кто в этой системе дистрибуции работает. Разница лишь в том, что пиратам особо жаловаться некуда, если только друг другу. А вот сотням тысячам людей которые работают в этой индустрии, есть что терять, есть за что бороться, и есть право голоса.
Рынок Online за последнее время вырос значительно, и с высокими темпами, но не настолько, чтобы утверждать, что в твердотельных носителях уже отпадёт необходимость через пять-десять лет.