Поиграл в PC версию. Впечатления так и прут.
Начнём с предыстории. Закончив выбивать ачивки на боксе, захотелось мне под вечерок чего-то японского, RPG'шного. Перебрав кучку вариантов, решил потискать FF14. Тем более триалка на 14 дней - для ознакомления хватит, а там уже можно и подписку взять.
Скачав клиент, я приступил к созданию персонажа. Вроде бы всё стандартно, расса, цвет кожи, класс. Но тут начались проблемы. Я ни разу не играл в FF11, и собственно, классы мне показались какими-то не понятными. Точнее не сами классы (Лучник, гладиатор) а всё остальное что относится к персонажу кроме его внешнего вида. Знак зодиака, какая-то "стихийность". В общем, плюнул я на это дело и создал непойми кого.
Далее - вступительный ролик и прибытие персонажа в город. БЛЯДЖ. Это полный фэйк, фэйл, и обзац. Я играю в ММО, и мне нахрен не нужны всякие ролики. Но ладно ролики, прибытие персонажа - НАФИГА !!! Или это демонстрация графики, или этакий бенчмарк ?
Сам игропроцесс.
Наконец-то мне дали побегать ! УРА !!! Сам интерфейс - это нечто. Уже не в первый раз понимаю, что лучше ВоВ"овского UI пока не придумали. Экран захламлён всякой ненужной фигнёй. Ладно, авось привыкну...
Квесты. Ммммм. Одна из причин, почему я решил поиграть в ММО. Мля, и тут всё коряво. Мало того что игра начинается в Большом Городе, так он ещё и поделён на части, и активные квесты показывают на карте ТОЛЬКО на текущей части. Если квест на соседнем базаре - изволь залезть в карту и поискать его. Сам. ВРУЧНУЮ ! Вот такого издевательства я не выдержал.
Квесты подай-принеси, убей n'ое количество m'ных мобов и прочее - к этому уже все привыкли. Но сама реализация никуда не годится ! Всё что нужно передать, приходится передавать почти вручную (в отличии от того же ВоВ'а, где всё автоматом идёт).
Бой. Второе, из-за чего хочется играть в ММО. Вроде бы всё просто, увидел, дал мисды, ушёл. Тут почти так. Увидел, навёл, и начал давать люлей при помощи этого неуклюжего combat UI !!! Нееее ребята, это уже абзац в квадрате !!!
Отдельно хочется отметить экипировку и сам инвентарь. Да там же НИФИГА НЕ ПОНЯТНО !!! Мало того, в этом ещё и не хочется разбираться !!!
В общем, игра красивая, не особо требовательная, но неуклюжая. Очень жалею что купил её на ПС3.