Фильм Doom это настояший шлакотреш класса Б попавший в кинотеатры. Не будь заветного значка раскрученного бренда, хрен бы это кино хоть какие-то деньги собрало. Притом что Бартковяк отнюдь не новичок в жанре экшен, но тут он доказал что ему прямой путь на рынок Direct-to-video. Вот что бывает когда нормальному оператору взбредает в голову что он может снимать как режиссёр. Если под руководством Джоеля Сильвера второсортные боевики с Джетом Ли и Стивеном Сигалом на WB смотрелись терпимо, то уже Doom не лезет ни в какие рамки. Понятно что проект собирался отнюдь не из желания сделать что-то хорошее - это продукт, обычный продукт который должны были изготовить и выпустить на рынок в срок (like it in home video releases). Вот только в таких условиях не каждый режиссёр в состоянии держать планку качества - Бартковяк точно не крепкий орех, для таких призводственных рамок он не годится, вот и провалил, хотя могли хоть что-то наскребсти с более толковым режиссёром.
Скучное, триста раз вторичное, высосанное из пальца ни о чём, и снятое притом из под палки - вот что получается когда такому как Бартковяк дают проект из разряда "а оно всё равно бабки сгребёт, какого качества это будет не важно, самое главное по быстрее и в срок". И как оказалось свои жалкие 30 миллионов из бюджетных 70 такое убожество 80-х в штатах всё же собрало, а ведь не будь бирки Doom, не было бы и этих 30. К слову фильм конечно окупится, видео продажи у него будет раза в 2 выше сборов в кино. Вы думаете почему на Оскаре глава академии попросил граждан посещать чаще кинотеатры, а потому что в США кризис проката. Зритель охотней покупает DVD диск (и сборы это доказывают) или качает из сети, чем идёт в кинотеатр.
Я не оголтелый фанат Doom, да и вообще для меня кино есть кино а уж как там обращаются с оригиналом меня не особо интересует, поэтому я не знаю как там ублажили фанатов игры создатели фильма. На премьере в Пушкинском помнится на сцене от первого лица балкон визжял от счастья, говорят приглашённые 1С подростки фанаты игры. Ну если им хватает этой одной сцены для кино, значит Universal права - бирка продаёт товар, а не его качество. И пока это так, Уве Болл будет снимать своё говно и зарабатывать деньги на тех, кому по барабану что он смотрит, самое главное чтобы написано было большими бувками "ЭТО КРУТО".