Игре Dead Space: Extraction явно уделили мало внимания. Вот и Gamespot объявил ее победительницей в номинации "Лучшая игра, в которую никто не играл". Кроме того, этот портал назвал Extraction лучшей игрой 2008 года на Wii, а конкурентами у нее были такие монстры, как New Super Mario Bros. Wii; The House of the Dead: Overkill и собравшая 9-ки на всех платформах The Beatles: Rock Band. И честно говоря, поиграв пару часиков, я склонен согласиться с мнением Gamespot. Новый Марио крут конечно же, но вот пресловутый мультиплеер, который Миямото и Nintendo так активно продвигают как основное достоинство, не является откровением. Вспомнить хотя бы древних Chip&Dale на NES...Но вернемся к нашим баранам.
Если бы не обзор Gamespot, я наверное пропустил бы игру. Рельсовые шутеры мне нравятся. Без фанатизма. Но порой прикольно запустить, пострелять. Потом приятные воспоминания о крутейшей аркаде House of the Dead, скушавшей кучу жетонов, и соответственно моих кровных. На Wii у меня уже есть Umbrella Chronicles, особо не зацепившая, честно говоря. И крышесносный House of the Dead: Overkill, круче которого, как я думал, ничего нет. Отчасти это правда - как рельсовый шутер HoD: Overkill идеален. Имеется куча бонусов, чумовые боссы и конечно безбашенный черный юмор. В совокупности все это дарит море фана. Я даже официальный пистолет прикупил. Но сила игры, о которой идет речь в этой ветке, в другом.
На первом месте Extraction - сюжет. Все в этой игре вторично по отношению к истории. Что совершенно не значит, что геймплей от этого пострадал. То, как подается развитие событий, мне напомнило фильм Монстро, с той лишь разницей, что здесь в роли камеры глаза персонажей игры. Мы не наблюдаем со стороны за происходящим, мы находимся внутри. Погружение абсолютно.
Завязку сюжета ps2fan уже описал в своих постах. Повторюсь немножко. Начинается все на планете, где был обнаружен иноземный артифакт (помните такую закрученную фигню, из-за которой все и началось). Для игравших в оригинальный Dead Space - это место, куда Айзек долго и упорно толкал артифакт, и где ему открылась страшная правда. Практически самый конец игры. В Extraction сначала мы начинаем играть за сотрудника археологической экспедиции. Нас учат забивать гвозди автоматическим гвоздеметом, использовать кинезис модуль. Потом вдруг происходит что-то страшное, все вокруг начинают убивать себя и друг друга. Очень жутко за всем наблюдать от первого лица, особенно, когда начинаются глюки. Со второй главы мы играем уже за другого персонажа (его лицо можно увидеть мельком в зеркале) - детектива, расследующего странные происшествия. Сюжет не прерывается ни на минуту. Деление на главы условно, конец наступает по достижении какой-то ключевой точки. Игра сохраняется автоматически только между главами. Но есть чекпойнты, и, если убили, то с самого начала главу проходить не придется. По ходу игры нас сопровождают несколько других персонажей, включая красотку Лексин Мёрдок с отменной попкой (у нас будет пара секунд, чтоб ее рассмотреть, увы только пара =))) и очаровательным британским выговором. Они не переставая разговаривают, появляются "в кадре". Иногда их нужно спасать, например гигантские щупальца очень любят Лексин. Или например один персонаж пытается открыть залоченную дверь, а мы в этот момент отстреливаемся. Главы проходятся не единственно возможным способом, иногда предлагают выбрать путь. Значит реплейабилити не нулевая. Опять-таки статистика, столь важная в других "рельсах", здесь на втором плане. В конце глав конечно показывают количество убитых врагов, присваивают рейтинги, но это все по-скорее пролистываешь, что продолжить жуткое и жутко интересное приключение.
Кроме колонии на месте раскопок действие игры будут проходить и на Ишимуре, что радует безмерно. Я вот был рад увидеть знакомые места под другим углом.
Радует скурпулезность с которой разработчики перенесли дизайн оригинальной DS. У каждого персонажа костюм с делениями жизни на спине. В игре датчик жизни находится в углу экрана. Видеосообщения, которые проецировались перед Айзеком, мы видим точно также, но теперь уже от первого лица. То же оружие и лазерный резак.
Управление идеально, я считаю. Стреляем естественно моутом, кнопкой "В". Кнопка "А" отвечает за кинезис - нажимая ее, притягиваем к себе предметы, патроны, открываем двери. Притянув предмет кнопкой "А" можно запустить его в некроморфа, нажав "В". Аналогом нунчака переключаем оружие. Кнопка "Z" отвечает за перезарядку, кнопкой "С" можно замедлять время, то есть использовать стазис. Кроме того, нужно трясти моут, когда некроморф оседлал персонажа, и выполнять простенькие QTE. Если потрясти нунчак - то герой ударит рукой: это полезно в ближнем бою и нужно для разрушения некоторых препятствий. Встроенный динамик моута используется для проигрывания звуковых сообщений.
Апгрейды для оружия, различные текстовые, звуковые, видео-логи и конечно патроны собираются кинезисом по ходу игры. Патроны имеют обыкновение заканчиваться. Но к счастью их достаточно вываливается из убиенных врагов. Полезно обыскивать ящики (еще бы успеть это сделать) и разбивать фирменные зеленые коробки-контейнеры. Иногда на несколько секунд включается свободный обзор, то есть можно вертеть головой. Таким образом игра обычно дает возможность собрать бонусы.
Одновременно можно носить четыре вида оружия, и если нашли какую-нибудь новую пушку, то одну из старых придется выкинуть. Поворотом моута вокруг своей оси включается альтернативный режим стрельбы - резак например наклоняется на 90 градусов.
Среди оружия есть такая своеобразная вещь, как гвоздемет. К примеру в открытую дверь ломятся чудища. Напарник персонажа берет вентиляционную решетку и заслоняет ею дыру, а мы должны успеть ее пригвоздить. Не успели - монстры прорвались и всех скушали - гейм овер. Места, куда нужно забивать "гвозди" подсвечиваются.
В невесомости тоже побродить придется. Включается режим свободного обзора, а где-то вдалеке мигает кружок - зона куда нужно попасть, наведя на нее прицел и нажав "А". Но предварительно нужно кинезисом расчистить себе путь от летающего мусора.
Еще есть странная миниигра - взлом дверей. Появляется экранчик, на котором мы видим, типа, схему. Обычно это замысловатая загогулина, изогнутая линия. Нужно зажав"А" провести по ней прицел. Чуть сбились - будте добры начать сначала. Взламывать двери особенно прикольно, когда отовсюду лезуть враги. Позднее в этих "схемах" появляются опасные зоны - чуть дернулась рука, и к тому, что нужно заново начинать вести по сложной траектории прицел, прибавляется потеря здоровья. Током вроде-как ударило незадачливого хакера. Схема делится на несколько секторов, что несколько упрощает задачу.
Про отстрел метеоритов турелью космического челнока писать не буду, это все есть в должном виде =)))
Главная фишка Dead Space с отстрелом конечностей сохранилась. Лучше всего сначала отстрелить некроморфу ноги, чтоб двигался по-медленнее, потом руки и прочие щупальца. Просто засадить обойму в корпус не эффективно.
Графика в Extraction лучшая на Wii на мой взгляд. По крайней мере я не заметил никаких огрехов. Наконец-то из видео-процессора Вия стали выжимать хоть какие-то соки.
Играть интересно и увлекательно, геймплей высший класс. Нет ощущения, что играешь в рельсовый шутер. Ты сам бежишь по запутанным коридорам, ползешь по окровавленным склизким коридорам, отстреливаешься от вывернутых наизнанку когда-то людей. Словом участвуешь в кошмарных событиях. И слава Богу, знаете ли, что это всего лишь игра. Но чудовищно реальная.
Рейтинг от Gendo: 10 баллов из 10.
P.S. Если взглянуть на номинации Gamespot, то можно заметить, что Extraction победила также и в номинации "Самый запоминающийся момент в игре". Умоляю вас не смотреть ролик по этой номинации - там чудовищный спойлер. Но от себя добавлю, что в моей геймерской жизни, это реально самый запомнившийся и поразивший момент.