cg CCCP
Well-Known Member
- Реакции
- 31
Однако действительно, на всяких форумах иногда предлагают голые диски без коробок/инструкций. Но меня все равно постоянно терзают подозрения, что там подсовывают гавно по полновесной цене.
Ага, и тут отпишусь. Подростки действительно иногда промышляют таскотнёй дисков из коробок в супермаркетах. Потом, быть может, толкают на форумах - этого не знаю.
Но как правило, "диски не в полном комплекте" - это nfr (not for resale) - дополнительный тираж, предназначенный для промо, редакций, выставок, партнёров, демо-стендов и прочего. От коммерческих отличается по-разному – наличием/размером полиграфии, коробкой, инструкцией. Но суть в том, что сами диски - идентичны натуральным. Регионально зонированы, с лаком и всё такое прочее. Разницы лишь в упаковке. Причём промо-упаковка иногда (например, если тираж допечатывали для выставок или презентаций) может сильно превосходить упаковку коммерческую. Так, например, по Москве гуляют несколько "коллекционок" Ico в коробке в виде картонного замка, у меня лично есть Siren 2 в виде наполненной кровью капельницы, TDR в виде аптечки первой помощи с пластиковыми карточками внутри с изображениеями приёма и методах первой помощи "от последствий". Ну, и так далее. (Могу, если интересно, привести классификации "обычных" nfr для разных консолей или даже фотки сделать). Собственно, ничего в этих дисках страшного нет: продавать их, вроде как, некрасиво, но поменять или не поменять игру на другую - человек думает сам. Я довольно часто сам менялся (как на мои nfr, так и наоборот). Главное тут - не считать эти диски за какие-то неполноценные и не путать их с крадеными.