Что читаем?

  • Автор темы Автор темы Wendigo
  • Дата начала Дата начала
Ну знаете кто-то доживает до 80-ти, до 90-то, бывают люди которые доживают до 114, их показывают в новостях и это вечно какой-то старик : "Я видел Наполеона ...". Нет, не видел. Лжец. Самый старый лжец в мире.
Луи Си Кей.

Нет не видел ты там про "Исчезнувшую" (в то ли рецензии, то ли аннотации) там про идеальный психологический триллер на материале семейных отношений.
 
Ну знаете кто-то доживает до 80-ти, до 90-то, бывают люди которые доживают до 114, их показывают в новостях и это вечно какой-то старик : "Я видел Наполеона ...". Нет, не видел. Лжец. Самый старый лжец в мире.
Луи Си Кей.
— Леонид Ильич, вы меня помните?
— М-м-м…
— Моя фамилия Крупская, Надежда Константиновна.
— Конечно же помню, Надежда Константиновна! И мужа вашего — старика Крупского — тоже прекрасно помню!
 
Вот даже ходить никуда не надо было:
"Фанаты "Исчезнувшей" будут покорены этим психологическим триллером" /People/
Если же чуть чуть напрячь гугл, то тоже глубоко копать не придётся:
Если вспомнить другой «аэропортный бестселлер», книгу Гиллиан Флинн «Исчезнувшая», по которой Дэвид Финчер поставил свою картину с Розамунд Пайк и Беном Аффлеком, то полезут в голову непрошенные сравнения. Первым делом, в обоих случаях мы имеем дело с «препарированием семьи», только Хокинс делает это гораздо интереснее и глубже, чем Флинн. Кроме того, у нее тоже имеется «ненадежный» рассказчик, но, в отличие от персонажей Флинн к нему — точнее, к ней — очень трудно испытывать хоть каплю симпатии.
Опять, же я не занимался эти вопросом плотно, просто после такого сравнения пыл чуть остыл.
 
Ну а ты копни.
Сейчас нам пишут (я только цитату твою прочитал), что перед нами не какой-то клон "Исчезнувшей", а что-то уровня лучшего в мире психологического триллера на материале семейных отношений (не перебор?).
Читая "Исчезнувшую" нам даже предлагают угадать его название.
1. Место действия городок Карфаген
2. Упоминание в романе 2-го (... ощутил себя по-дурацки — состарившийся Бенджамин Брэддок из «Выпускника» 90 стр) и 3-го фильма (Я чувствовал себя конченым мошенником и трусом, но и – «Уловка 22» – нуждался в Энди. 144 стр.) Майка Николса, плюс звучит имя (... когда все отвернутся, молча перевалюсь через борт с карманами, набитыми камнями, как Вирджиния Вулф. 147 стр.)
3. Если напрячь саму Гиллиан Флинн через гугл, она сам признается что среди вдохновивших ее произведений, есть роман "Заметки о скандале" Зои Хеллер и пьеса "Кто боится Вирджинии Вульф?" (также, это название первого фильма Майка Николса")
 
Последнее редактирование:
Оголтело рекомендую. Все, что необходимо знать о мерзких негодниках, промышлявших бесчинствами на воде и суше. Это вам не Сабатини, это нон-фикшн хардкор, как он есть от современника и очевидца.

4f510e51a2338cec060331f2d6aad6bb.jpg
 
В общем то начал читать случайно. Где-то слышал хорошие отзывы. Сперва напрягло, что беллетристика считается для подростков, но... Это пздц товарищи! Столько крови, кишек и мяса я не ожидал. И самое крутое, что в первой (вторую только начал читать) книге, монстры реально оригинальные. Я даже в играх таких чертей не упоминаю. В общем легкое чтиво про мясцо.
Вы наверное и без меня знаете, но вдруг прошло мимо. Третья книга из цикла "Монстролог" на русском выходит в сентябре и называться будет "Кровавый остров". Оформление в этой серии :bookworm:
 
  • +1
Реакции: Dojo
Читаю "Я, Богдан" Павла Загребельного:
Мне стало тошно от этих пустых речей, я шепнул Матронке, чтобы принесла нюхательный табак, она же, голубка моя, догадалась не только мне угодить, но и огорчить шляхетских комиссаров. Принесла табак в горшочке и начала его растирать, так что вскоре зачихал пан Кисель, а за ним и пан ксендз стал морщить свой дебелый нос, привыкший к ладанам и тимьянам. Я запускал в горшочек пальцы, закладывал щепотки табаку то в одну ноздрю, то в другую, паны комиссары переглядывались между собою слезящимися глазами, не отваживаясь сказать что-нибудь о табаке, а Матронка мстила им за пренебрежения к себе и словно бы даже наклоняла горшочек то в одну сторону, то в другую, чтобы больше донимало и пронизывало панов до самых кишок.

Ох, дитя мое дражайшее! Готов был схватить ее здесь в объятия при всех, целовать и миловать, и никто бы из моего товарищества не упрекал меня за это, ведь так сумела осадить чванливых панов, как никто из нас, однако я должен был владеть своей необузданной казацкой душой. Смяровский, наверное, самый терпеливый из всех комиссаров и на все наши выпады и на черный Матронкин табак сказал, что по дороге в Переяслав, шествуя по волостям, на этой и на той стороне Днепра видели они, мол, толпы хлопства, которые истязали шляхетских пленных, топили в прорубях, обливали водой на морозе, прокалывали вилами, живьем обстругивали ножами, как же это так? И Кисель, перестав чихать и вытерев слезящиеся глаза, тоже вдруг воспрянул и добавил, что и в Киеве, как ему говорят, идет безудержное мучение, истязание людей нобилитованных или же тех, кто к ним тянется.

- Ну и врете же, панство вельможное! - тихо, но так, чтоб все услышали, промолвил я им. - Невинных убивать ни я, ни кто-либо другой не велел никогда! Хотя и то сказать, что в нашей земле вольно нам распоряжаться по своему усмотрению. Наша же земля. Дал нам бог это да сверх этого - саблями нашими и смертями нашими добыли. Жаль говорить!

Читаю "Тайная история Украины-Руси" Олеся Бузины:
Беспристрастный казацкий летописец Самойло Величко оставил нам следующее описание этого дипломатического приема: «Киселю он приказал замолчать, однако пригласил к себе с другими на обед. И чего только там эти послы не насмотрелись и наслушались, тяжело описать! Сам Хмельницкий пил с презрением к ним стаканом вареную горелку, а жене Чаплинского, на которой только что женился сам, и которая была так же пьяна, приказал тереть табаку. Послы, увидев это, постарались побыстрее уйти, изложив только одно требование».

Современному читателю, не знакомому с тонкостями тогдашнего книжного языка, следует объяснить, что выражение «тереть табаку» означает одно: вступить в половой контакт. Сам же факт публичного овладения польской шляхтянкой можно расценивать как своеобразный дипломатический жест. Чаплинская была той самой дамой, которую двумя годами ранее вместе с хутором забрал у будущего гетмана Чигиринский подстароста и из-за которой 50-летний Богдан и поднял восстание. Теперь, совокупляясь с ней на глазах у послов, гетман, подобно вожаку в звериной стае, показывал, кто на Украине хозяин.

Речь, вроде бы, об одном и том же, но трактовки абсолютно противоположные, можно сказать. Хотя у Загребельного и есть некий тонкий намёк. Но с чего Бузина решил, что "тереть табаку" - означает только "трахаться", я не очень понял. Пытался нагуглить, но все ссылки ведут на Бузину и его цитатчиков. Так называемый "блатной" словарь, действительно, одним из определений слова "тереть" выдаёт "половой акт", но причём тогда табак?

Большой словарь русских поговорок:
Тереться кожей. Жарг. мол. Шутл. Совершать половой акт с кем-л. Максимов, 187.

Смолицкая Г.П. Топонимический словарь Центральной России:

Торопец. Город в Тверской области...
Торопчане - табатёры. Такое прозвище, видимо, связано с промыслом жителей Торопца: трут табак, изготавливают так называемый нюхательный табак.

А, может, торопчане - великие трахальщики, на самом деле?! По-моему, Бузина был слишком категоричен в своих выводах. За что и поплатился. Зачем родную историю-то так поганить и в говно втаптывать?! А ведь его ещё и цитируют всякие дебилы, вообще не зная контекста. Типа Хмель чуть ли не на элекционном сейме в Варшаве шляхтянку драл прилюдно. :facepalm:
 
Вы наверное и без меня знаете, но вдруг прошло мимо. Третья книга из цикла "Монстролог" на русском выходит в сентябре и называться будет "Кровавый остров". Оформление в этой серии :bookworm:
прям славненько. А то я уж хотел вступать в стан страждущих продолжения :)
 
«Основание» Айзека Азимова
Для начала билингва по заказу pharmchemist
“Well, I fucking love the ‘Foundation’ novels by Isaac Asimov... Я, черт возьми, обожаю романы Айзека Азимова, входящие в "Основание". Они, естественно, довольно известны, однако, я думаю, всем без исключения было бы полезно их перечитать. Влияние, которое производит эта серия произведений, невероятно (just fucking massive). Этим книгам подражали, и многих они вдохновили. Перечитайте их и вы найдете некоторые идеи, от которых у вас волосы станут дыбом (set your fucking hair on fire)"
Джонатан Нолан
Источник и источник в источнике : http://www.kinonews.ru/news_48178/
А ещё говорят, открытие полит-темы никак не повлияет на форумную активность. Какое заблуждение! =)
"Устрицы и пармезон" от Айзека Азимова:
Мало ли было в Истории случаев, когда деспотичные монархи жертвовали благополучием своих народов, ставя перед собой наполеоновские цели? Но в жизни, повседневной жизни, гораздо большее значение имеют малости.
...
– Людям многое приходится переносить, когда идет война.
– Правильно. Приходится. Многое приходится переносить, посылая сыновей на жуткую смерть в разбитых звездолетах, погибая под бомбами врага. Все это можно перенести, даже если придется перебиваться на сухом хлебе и сырой воде в пещерах! Но безумно трудно пережить даже самые маленькие лишения, когда патриотического подъема нет! Вот это будет тупик! Ведь не будет ни битв, ни бомбардировок, ни осады.
А будет вот что: нережущий нож, холодная духовка, дом, замерзающий посреди суровой зимы. Это будет раздражать обывателей, и в конце концов народ заропщет!

отрывки из «Основания» Айзека Азимова
 
"Устрицы и пармезон" от Айзека Азимова:
Мало ли было в Истории случаев, когда деспотичные монархи жертвовали благополучием своих народов, ставя перед собой наполеоновские цели? Но в жизни, повседневной жизни, гораздо большее значение имеют малости.
...
– Людям многое приходится переносить, когда идет война.
– Правильно. Приходится. Многое приходится переносить, посылая сыновей на жуткую смерть в разбитых звездолетах, погибая под бомбами врага. Все это можно перенести, даже если придется перебиваться на сухом хлебе и сырой воде в пещерах! Но безумно трудно пережить даже самые маленькие лишения, когда патриотического подъема нет! Вот это будет тупик! Ведь не будет ни битв, ни бомбардировок, ни осады.
А будет вот что: нережущий нож, холодная духовка, дом, замерзающий посреди суровой зимы. Это будет раздражать обывателей, и в конце концов народ заропщет!

отрывки из «Основания» Айзека Азимова
Алло, Уралмаш, ты когда эти "малости" жрал последний раз?! Возроптать он собрался из-за устриц. =)))
 
Алло, Уралмаш, ты когда эти "малости" жрал последний раз?! Возроптать он собрался из-за устриц. =)))
Когда Собчак недоест свои устрицы у меня духовка может не включиться уже.
 
Когда Собчак недоест свои устрицы у меня духовка может не включиться уже.
Так у тебя бабла тупо не хватает, а не санкционных товаров в магазинах. Какой конкретно продукт неожиданно стал не по карману? Или это старая твоя проблема, а сейчас просто повод появился, кого в этом обвинить?! Устройся уже на работу, бездельник форумный. =)
 
Ты наблюдаешь у меня патриотический подъем? Я жажду героическую смерть в разбитых звездолетах, погибая под бомбами врага?
Так у кого из нас, Лопатомажор, проблемы?
 
Ты наблюдаешь у меня патриотический подъем? Я жажду героическую смерть в разбитых звездолетах, погибая под бомбами врага?
Так у кого из нас, Лопатомажор, проблемы?
Определись уже, кто ты, поцреот или креаклий?! :rage:
 
Разверни аву чтоль:woot:
 
Когда Собчак недоест свои устрицы у меня духовка может не включиться уже.

Кокаинистка она, может и не регулярная, но я у ней бумагу принимал, ваще никая была, неловкая смешная и не агрессивная. Даже пожалел.
 
Вы про что, друзья?! Про танковый ствол на моей аве?! Не покажу! =)
 
Назад
Верх