Купил игру уже как года полтора назад, но руки до нее дошли только сейчас. Должен сказать, что мне она понравилась больше, чем первая часть, несмотря на некоторые спорные моменты.
История Lords of Shadow 2 начинается с момента в котором главный герой прошлой части сидит на троне в просторном зале и со скучающим видом легкими движениями руки взбалтывает некую красную жидкость в бокале. Жидкость в бокале - кровь, а бледный вид у Габриэля Белмонта появился не столько из-за долгих посиделок в замке, сколько из-за изменения самой его сущности. Бывший рыцарь света, воин уничтоживший самого правителя преисподней, отныне сам является порождением тьмы - Дракулой. Он разочаровался в Братстве Света и Боге, который оставил его, и зол на весь остальной мир. Злобные твари теперь находятся в его подчинении и Габриэль принялся терроризировать жалких людишек. Его молчаливое пребывание в тронном зале неожиданно прерывают вломившиеся в замок солдаты Братства. Дракула расправляется с ними и... Вдруг просыпается в современном мире жутко ослабленным. Неожиданно с ним связывается один старый знакомый, который утоляет многовековую жажду крови Дракулы и после сытной трапезы ставит его перед фактом - готовится скорое возвращение правителя ада в мир людей и только Дракула сможет помочь остановить его. Зачем это Габриэлю, которому уже давным давно наплевать на защиту людей от всяческих упырей? Взамен его знакомый убьет его его же оружием и тем самым подарит вечный покой.
Несмотря на то, что Белмонт просыпается от многовекового сна в современного вида городе, старый добрый замок Дракулы также доступен в качестве места действия. Возвращаться в него герой может в определенных зонах, используя амулет волка. Выход из замка происходит аналогичным образом. Сами события происходящие в замке не являются путешествием во времени, а скорее представляют собой сюжеты формируемые воображением героя, в этих сценах перед ним предстают люди давным давно умершие или исчезнувшие, как например его жена Мари или сын Тревор, с которыми ему не удалось провести достаточно времени будучи человеком. Кроме того, эпизоды в замке являются в общем-то и борьбой Дракулы с самим собой.
Вообще, во второй части разработчики в плане сюжета совершили разворот от сказки про борьбу добра со злом с добрейшей души главным героем, феями и разговаривающими ходячими баранами в сторону более мрачной и кровавой истории, ибо по сути Белмонт больше не герой и душа его запятнана многими злодеяниями совершенными в своей новой ипостаси. Хоть он и сражается против войск ада, делает он это в первую очередь преследуя свою личную цель и нередко его противниками становятся люди.
Что касается игрового процесса, то здесь изменений несколько. Кроме собственно боев с монстрами и поиска всяких полезных штуковин и записок в локациях, появились стелс-эпизоды, а также ощутимо сократилось количество головоломок. Причем стелс моменты сделаны довольно скучно и очень не к месту прерывают экшен. Лучше бы даже сделали больше головоломок. За исключением этих двух моментов у меня к игре претензий больше нет.
Боевка не сильно изменилась, разве что теперь при использовании синей и красной энергии у Габриэля появляется в руках другой оружие - меч пустоты и когти хаоса, которые обладают во многом теми же приемами, что и стандартное оружие, но с некоторыми нюансами вроде слабого урона у меча и небольшого радиуса удара у когтей, ну еще и анимация ударов у них другая. Но есть и один аспект боевки в котором игру урезали - во второй части нельзя брать под контроль больших монстров и управлять ими.
Камера теперь не фиксированная и можно свободно менять точку обзора, что не может не радовать - свободную камеру мне хотелось видеть еще в первой части.
Кстати говоря про собирательство записок. Мне понравилось, что разработчики несмотря на то, что действие игры происходит и в современном мире, не стали игнорировать события произошедшие в первой части. Все что происходило веками ранее это реальная история для населения города. Город был построен на месте разрушенного замка Дракулы и горожане прекрасно знают о том, что в этих местах творилось раньше.
Боссы в целом получились хорошо, но завалить большинство из них проще по сравнению с первой частью. Хотя последние 3 босса заставили меня немного поднапрячься.
ГРАФОН™ на мой взгляд улучшили не так уж значительно. Или я просто давно не играл в первую часть. Но в целом картинка выглядит довольно приятно.
Дополнение про Алукарда тоже вышло неплохим, ощущается, что играешь именно другим персонажем, а не тем же Дракулой с новым скином. Его способности и удары значительно отличаются от того, что может старший Белмонт. Если Габриэль превращается в стаю летучих мышей для того, чтобы проходить через решетки и становится невидимым для врагов, то Тревор обращается в них для мгновенной телепортации в подсвеченную точку. А для прохождения через решетки он использует форму астрального волка, при вызове которой само тело Алукарда остается не защищенным пока он не выйдет из своей астральной формы и мгновенно телепортируется на то место где только что находился волк, кроме того, в форме волка он еще и получает возможность прыгать на более дальнее расстояние. Также Алукард может отматывать назад время и тем самым восстанавливать некоторые объекты на уровнях. Жаль, что в дополнение проходится всего часа за 3 и в нем мало боссов.
Игру оцениваю на честные 8 из 10. Получился очень добротный Год оф Вар про вампиров. Уныло, что Konami теперь делает ставку на штамповку автоматов-пачинко по своим главным франчайзам, а не на производство нормальных игр, ибо от новой Кастлевании я бы не отказался.
