Все это конечно хорошо, за вычетом одного но. Помнишь SACD и DVD-Audio? Так почему ровно в той же ситуации что ты описал на рынке осталось оба формата?
Остались, но состояние их: "И ни туды, и ни сюды" (с) . То есть, замещения формата CD-audio не произошло. Более того, если бы не в своё время Йохнухуйтсман, то не вышел бы в online мировой музыкальный фонд и не увлёк бы за собой туда же потребительский кошелёк. А теперь расширяет свой доступ туда и к архивам с фильмами.
SONY правильно поступила, навязав пользователям Blu-Ray. Вот посмотрите, Майкрософт предлагает HD-DVD опционально, и что в итоге - его покупают еденицы.
Отсюда вывод - нельзя полагаться на разум среднестатистического потребителя. Как правило, такие люди - пассивны, поэтому и надо новые продукты "навязывать", иначе бы мы до сих пор бы жили в веке кассет на магнитной ленте, а то и вовсе среди грамофонов.
Советовал я настоятельно паре друзей-знакомым не торопиться с приобретением проигрывателя HD DVD, более того вообще не брать релизы, даже пиратские. Мотивировал тем, что, на чём будет выходить классика широким тиражом, в ту сторону и склоняйтесь. Я, конечно, понимаю, форум в первую очередь игровой, но и на форумах r7 или "тотал" часто находились сякого рода заявления: "выход Трансформеров решит всё" или, там – "многое"; "Звёздные войны, пропорят айсберг на борту голубого-титаника, и тот медленно начнёт тонуть". Нет, если начнёт выходить "
Носферату, симфония ужаса"; на чём выйдет "
Das Boot" полная версия с допами; на чём выйдет весь "
Фантазм"; на чём будет выходить
Акира Куросава; на чём выйдет "
Тора! Тора! Тора!";
Весь Стенли Кубрик, не только 2001: космическая одиссея;
Франсуа Трюффо; Бернардо Бертолуччи: "
Конформист", "
Последний император", "
Маленький Будда", "
Двадцатый век" (или "1900" – шестичасовой шедевр,-эпик, который стал учебным пособием в соответствующих ВУЗах); когда выйдут "
Утомлённые морем" вновь ремастированный; "
Лоуренс Аравийский"; "
Бен Гур"; на чём выйдет любимый cir-а Джексон: "
Живая мертвечина", "
Страшилы", "
Плохой вкус/Инопланетное рагу" и т. д; Серджио Леоне, например, "
Однажды в Америке" (в том числе и обещанная "доснятая" версия); выйдет "
Дюна" пятичасовая, которая была всё это время только на японском LD; продолжать можно список долго.
Но не в Universal, Warner или Columbia свет клином сошёлся, вернее и в них – это всё столпы, которые будут бурлаками тянуть своего Титаника "HD" спасённого или – нет, покажет время.
Именно независимые студии, на чём осмелятся выпускать фильмы от почившей Carolco Pictures; на чём будут выходить фильмы от Republic Pictures; спорные фильмы, права на которые есть у конкретных лиц (Форд Коппола с "Крёстный отец", который идёт целым фильмом, а не частями).
Так же нельзя и забывать про:, что есть такой фактор на рынке – PlayStation 3. Которая, не смотря на присутствие на рынке, оказавшихся злостными, конкурентов в точности повторяет (пока) судьбу PlayStation 2.
Не хочу прибегать к термину "смешной", но здесь часто звучали доводы, что покупают PlayStation лишь геймеры, или геймеры в первую очередь играют в игры, или геймеры лишь изредка берут "киношные релизы", а заголовки новостей, что PlayStation 2 утвердила формат DVD, не более чем глупость. Нет, новостные заголовки
отражали реальность, путь и не глубокую суть: здесь не в фильмах в тоже время дело, а в формате, на котором выходят игры и фильмы. Дело в заводах, которые эти релизы штампуют. Дело в производственных мощностях и устоявшихся технологий, уже заставляющей воспринимать выгодным производство именно этого формата носителя, а не какого-то иного. Данных о статистике, сколько дисков с фильмами на один игровой диск приходилось у владельцев PlayStation 2, я думаю, мало у кого есть даже у аналитических агентств.
На мой взгляд, следует заглянуть в прошлое и там прочитается следующее, что если случится так, что на мировую классику будут
делаться новые мастера для HD релизов, тогда и можно будет говорить о смене поколения видео-формата, смене носителей данных. Лично для меня ещё пока Blu-ray, не смотря на близкую его победу ещё не устоялся. Нет твёрдой уверенности, что некоторые релизы, которые на нём выйдут будут в достаточной мере качественной картинкой. А разница в объёмах HD DVD и Blu-ray заставляет обращать внимание на этот фактор. И учитывать то, что мейджеры достаточно ленивые осьминоги, чтобы делать тут же релизы адекватные объёму носителя данных. DVD со своими вариациями одно- и двухслойности очень часто заставляли огорчаться; как, например, с фильмом "Послейдний император" Бертолуччи, который качественно вышел лишь от Criterion Collection, а фильм трёхчасовой (!) и на некоторых изданиях на DVD-5 был выпущен – маразм! Но так и есть. Вот, на чём выдут адекватно носителю филмьмы-столпы, вот к тому я и склонюсь приобретать HD. А пока ещё годик подожду.