Какой интересный ответ в последнем посте, правда опять идет более-менее толковая подмена понятий и банальное косвенное оправдывание своих косяков.
Во-первых,
глитчи/баги в понятиях игрового сообщество - это
ВНУТРИигровая уязвимость. Ты можешь сделать 9999 ударное комбо 1 кнопкой? Ты можешь убить главного босса на вери харде с 3 выстрелов? Ты можешь прыгнуть в пещеру так, что появишься сразу около финиша? Это проблемы разработчика, ибо я достигаю этого
средствами игры, тут мнение однозначное - нужны патчи. Если его нету, значит разработчик забил на игру, либо этот глитч уже не исправить. Учитывая что некоторые баги/глитчи могут быть объявлены фичами (как распрыг в квейке поначалу) отношение к ним в основном положительное.
Во-вторых, любое, повторюсь
ЛЮБОЕ неофициальное изменение ресурсов игры - это
хак/взлом. Подменил пару файлов в сейве? Изменил с помощью HEX редактора пару байтов? Изменил конфигурационный файл иными средствами? Это взлом/хак по определению. Вина ли разработчиков, что они не зашифровали сейв от ковыряния HEX Editor'ом - без разницы, это взлом.
Не путаем, если что-то глючит внутри игры - это глитч/баг, это нормально. Если "глюк" достигается воздействием "снаружи" - это взлом/хак. Так уж принято, а не иначе.
Давайте разберем понятие "взлом трофеев", которым так любит орудовать . Если брать по определению "чисто", то трофеи "взламываются" без игры, без подмены сейвов, вообще без участия ресурсов игры. Это понятно.
НО учитывая что такого не было очень много лет, в комьюнити под "взломом трофеев" идет значение использование хаков/взлома для получения трофеев. Мне без разницы что хуже, глитчить в онлайне, или ломать трофейки (во втором понятии), онлайновый баг может отображаться в отдельной статистике - статистике сервера игры (например на официальном сайте разработчика), но тут - рейтинг по трофеям.
Во время написания воспользовался рассуждениями с ps3trophies.com и ps3trophies.org - там люди поопытней в отношениях трофеев будут.
P.S. Кстати про тот список игр, которые можно взломать, я в курсе и не говорил, что знаю лишь 3 игры. Просто была наглядная демонстрация того, как вычислить читера по времени получения.
UPD: Пардон, забыл рассказать о понятии "читер". Читером называют абсолютно любого человека, использующего "cheat" - "обман/мошенничество". Читером может быть как тот, кто использует глитчи и тот, кто использует хаки, поэтому понятие "трофейный читер" - полноценно подходит под то, что мы говорили до этого.