Прошёл обе части на досуг. Вторая запомнилась, конечно, гораздо больше. Первая часть в сингле оказалась набором карт с разрушаемым окружением и немного однообразным геймплеем, закрученном на разрушении домов в округе.
Во второй части как раз заметил обратное. Разрушил я всего пару домов, и то только потому, что мне так в подсказке написали.

Хотя они рушаться стали намног окрасивее и реалистичнее, делать это как-то не хотелось. Ещё бы! Людям потом всё это восстанавливать бы пришлось.
Графически подтянули заметно вторую часть. Над дизайном тоже заметно поработали. То есть уровни стали красивее как с технической, так и эстетической точки зрения. Разнообразили задания на миссиях, убрали монотонные поездки на машинах и полеты на вертолетах. Сюжет стал серьезнее, хотя любой сюжет выглядит выгодно на фоне поиска золотых запасов каких-то там наёмников из первой части. Шуток, мне кажется, стало в этой связи поменьше, но зато всё стало ощущаться более естественно, при этом пофигизм главных героев никуда не делся - их просто засунули в более реалистичную обстановку. В общем, мне очень понравилось.
От сравнения с КоДом хотелось бы воздержаться. КоД больше тир с голливудским сюжетом, а БФ - больше игра с неплохим сюжетом и интересными, хоть и не такими многочисленными скриптами. У обоих конкурентов присутствуют одни и те же качества, но крен в разные стороны. Тем и хороши. Кто не играл, настоятельно рекомендую. Лицушникам можно пройти мимо первой части.