На прошлой неделе я даже порывался открыть тему по этому фильму. А открыть хотел не потому что фильм хороший, как раз наоборот, а потому что он был бы интересен здешней публике. Изолированный на месяц город, сплошная ночь без единого восхода солнца, отряд вампиров с намереньем поголовно уничтожить население и горстка выживающих. Чем не сюжет новой игры жанра Survival Horror вроде Resident Evil Outbreak?
На первый взгляд фильм оправдывает эти ожидания. Пугающих сцен для пугливого зрителя предостаточно. Вампиры не церемоняться и не излагают томно вечные ценности от лица Тома Круза и Брэда Питта. Здесь они без всякого гламура Брэма Стокера вырезают, выкусывают и пережевывают на морозе свежее мясо с кучей крови. Конечно без понтов авторы фильма не смогли, поэтому позерство здешним вампирам не чуждо, и позёрство это выглядит зачастую смешно. Будто звезд рестлинга вызвали на показ мод, вот и кокетничуют изображая крутых на подиуме. Плюс им на компутере повытягивали лица, чтобы смотрелись позлей наверно.
А вот на второй и последующие взгляды приходиться констатировать - режиссер не понимает жанра в котором снимает. Он старается следовать канонам заигрывая с ними, и делает это честно и старательно. Однако поверхностное понимание или возможно отсутствие "любви" к жанру его выдает. Ведь если подумать, он смешал зомби сеттинг поместив в него вампиров - ведь город осаждали именно живые мертвецы в классике Ромеро. Вампиры такой массивной целенаправленной засады на моей памяти ещё не устраивали. И он пользуется теми-же штампами зомби хоррора, когда ещё недавно человек, на глазах превращается в монстра и нападает на своих друзей.
Но в итоге повествование болтает из стороны в сторону. Часть фильма вообще проходит в подвешенном состояние, да и к тому-же с множественными вопросами к логике. Как люди сидящие долгое время на чердаке справляли нужду не спускаясь вниз, боясь что их услышат вездесущие вампирские патрули? А сами вампиры вообще с логикой не дружат - каких либо мотивов кроме как доказать что они тут главные и вообще крутые перцы у них для вырезания всего города не имеется. А для пафоса они говорят на непонятном зрителю языке любовно сопровожденные авторами титрами.
Да и некоторые художественные решения фильма вызывают недоумение. Для фильма как бы ужасов он слишком громок и бесцеремонен на звуковые эффекты и ужасно перегружен музыкой. Притом музыкой агрессивной, той, которую не заметить очень сложно, той, которая чуть ли не доминирует над изображением. А это сильно утомляет и на испуганное настроение никак не настраивает.
Я ходил на закрытый показ, где большинство зрителей были критиками. Один из них ушел на середине, притом тот, что ходит на все пресс-показы и на моей памяти ещё никогда не уходил даже с большего мусора. Ну а оставшиеся под конец не выдержали и начали в открытую смеяться над каждым новым бредовым поворотом сюжета и действием героев. И самое обидное для меня, что пошел на фильм я только из-за того, что предыдущей работой режиссера был "Леденец" - фильм прошедший у нас в прокате в прошлом году, про девочку жестоко мстившую педофилу. Жаль, но "30 дней ночи" ему явно не удались.