Разница между Западом и Востоком в игровой индустрии

  • Автор темы Автор темы nomad
  • Дата начала Дата начала

nomad

Well-Known Member
Регистрация
2 Апр 2006
Сообщения
57
Реакции
0
На 1up появилась статья об отличиях между игровыми культурами Запада и Востока. Или почему в американских топ-чартах игры с крутыми парнями и с огромными пушками, а в азиатских топ-чартах жрпг. Большая, основательная, интересная, просто отличная статья. (eng)
 
Да ну шо тут больно рассусоливать, и так всем разумным людям понятно, что JRPG - рулез и фарева. :punk:
 
m|m сказал(а):
Да ну шо тут больно рассусоливать, и так всем разумным людям понятно, что JRPG - рулез и фарева.
И не говори :)
TPS и Зельда - рулят :)
 
Запад стремится приблизить игру к реальности, сделать более похожей на нашу жизнь. Восток делает игры более похожими на игры, он не пытаются перенести нашу реальность, а создают новые миры.
 
Раньше еще французы отличные и нестандартные игрушки делали.
Another World aka Out Of This World/Heart Of Alien, Flashback, Dreams To Reality, City of the Lost Children (точно название не помню, но что-то около того), Little Big Adventure и другие
И не восток, но и не стандартные западные игрушки, а своё, чисто французское, казалось бы разные люди, разные студии, но общее было - атмосфера.
 
Можете меня пинать, но я всё-таки считаю, что в настоящее время западная игровая индустрия идёт по пути активного самокопирования, как бы боясь свернуть со старой, "накатонной" колеи жанра и геймплея и лишб изредко появляются "просветы", которые, правда иногда заканчиваются провалом. Восточная игровая индустрия же менее консервативна и часто готова идти на смелые решения. За это я её и люблю. На счёт "приблизить игру к реальности" написано, на мой взгляд, не совсем правильно. На востоке тоже бывают отличные попытки "приблизить к реальности". Примеры тому - Shenmue или тот же MGS. Другое дело, что это происходит реже, чем на западе, но, заметьте, с большим успехом.
 
Shenmue, между прочим, с треском провалилась - обе части.
 
Можете меня пинать, но я всё-таки считаю, что в настоящее время западная игровая индустрия идёт по пути активного самокопирования, как бы боясь свернуть со старой, "накатонной" колеи жанра и геймплея и лишб изредко появляются "просветы", которые, правда иногда заканчиваются провалом.
С конца 90-х западная игровая индустрия усиленно имитирует и подражает кино, причём жанровому и зачастую второсортному. Что с одной стороны дало хороший прирост почитателей данного вида развлечение, но вместе стем оказуалило индустрию и вывело игровой процесс в раба стиля и сюжета.

Восточная игровая индустрия же менее консервативна и часто готова идти на смелые решения.
Не правда, восточная игровая индустрия, как многие тамошние индустрии (кино, музыка) предельно консервативны как минимум по культурным особенностям. Если мы не видим всего однобразия анимешной и игровой продукции Японии, это не означает что она разнообразна. Хотя чем больше рынок, тем больше потредность в оригинальных идеях, и они конечно они там появляются. Но в целом 90% всей продекции предельно предсказуемы.

На счёт "приблизить игру к реальности" написано, на мой взгляд, не совсем правильно. На востоке тоже бывают отличные попытки "приблизить к реальности". Примеры тому - Shenmue или тот же MGS. Другое дело, что это происходит реже, чем на западе, но, заметьте, с большим успехом.
Shenmue не есть реалистичная игра, в ней ментше реализма чем даже в бравых боевиках Тома Клэнси, которым до реализма ой как далеко. Тем не менее, творения Клэнси претендует на актуальность и имитацию реальных боевых действий, а Shenmue по своей культурный натуре больше мифическая легенда, чем социальная драма. Хоть повествование и проходит в 80-х в реальном городе, но сама подача истории ни в коем случаем не претендует на реализм.

Не зря я упомянул о Splinter Cell выше, потому как MGS совершенно другая игра. Если первая пытается базироваться на реальности, то вторая это чистый миф. И речь не только о стиле повествования который даже не претендует на реалистичность, а о самой подаче. Да и вообще как можно говорить о реальности в игре, где агент спасает мир от мега-робота попутно моча откровенно пафосных анимешных боссов (про первую часть в частности). Вообщем MGS можно назвать одной из первых игр, что удачно вплела кинематограф (в данном случае провосточный, но с вплетением америкаского милитаризма) в игровой процесс. Наверно творение Коджимы до сих пор является одним из лучших интерактивных фильмов. Который даже стыдно причислять к этому жанру, потому как игровой процесс в отличие от собратьев по разуму там на высоте и играет не меньшую роль чем сюжетные вставки.

Сестрой будет Shenmue - намного более разнообразная и многостороннzя, но из-за этого не такая цельная и не во всём удачная. А последователем, частично, во многом обновления старинного жанра квест, Farengheit ака Indigo Prophecy. Кстати когда-то Крис Робертс помнится с Wing Commander в жанре космической саги (читай прямой последователь Стар Трека в видеоиграх) занимался продвижением аналогичной идеи.
 
Назад
Верх