Компьютеры Apple

  • Автор темы Автор темы Kiryu
  • Дата начала Дата начала
Прошла WWDC 23:

1. Новый MacBook Air 15″ на старом чипе M2
331.jpg


Первой представленной новинкой стали новые модели MacBook на ARM-чипах Apple. После небольшого вступления и порции статистики нам показали новый Mac Book Air 13/15″.

Размер дисплея новинки составляет 15.3″, а вот под капотом, к сожалению, не самый свежий процессор Apple M2.

Стоимость новинки в США составит $1299 долларов, при этом 13-дюймовая модель подешевела до $1099.


2. Mac Studio под управлением M2 Max и M2 Ultra
442.jpg


Следующей новинкой стал еще один компьютер – Mac Studio. Это уже второе поколение среднего в линейке десктопных компьютеров Apple.

Устройства получили новые более мощные модели процессоров M2 Max и M2 Ultra.


3. Mac Pro на процессорах M2 Ultra
42342342-1.jpg


Довольно неожиданно третьей новинкой стал обновленный компьютер для профессионалов – Mac Pro.

Дизайн устройства остался прежним, а вот возможности апгрейда и мощность сильно увеличились.
 
Apple представила свой Game Porting Toolkit для переноса игр с винды на процы M1/M2. Основан на врапперах Wine/Crossover. Пока результаты кое-где не очень, но зная перфекционизм Apple, допилят обязательно.

nGame Porting Toolkit предлагает промежуточный слой для эмуляции игрового Windows-окружения, включая DirectX11 и DirectX12, для компьютеров Mac на процессорах семейств Apple M1 и M2. Благодаря этому переносить имеющиеся игры на платформу Apple становится очень просто — для этого не требуется изменений в коде, поэтому с «портированием» могут справиться не только разработчики, но и энтузиасты.


Хиты адаптируют и харэ.
 
Такое ощущение, что все кто работает на Вилсу, сами в него превращаются, но пока их приходится смотреть.
MacBook Air 15

 
Вчера Apple представила новые процы M3, ноуты и аймак на нем.

View: https://youtu.be/y8kk4bPtL2U


Новая линейка процессоров M3, M3 Pro и M3 Max
yuoxstH.png

Первой представленной новинкой стали обновленные ARM-чипы.

► Это первое поколение 3-нанометровых процессоров Apple — M3, M3 Pro и M3 Max.

► На борту процессоров линейки M3 установлены «усиленные» графические чипы. Производительность GPU стала сильно выше.

► На уровне железа появилась поддержка Ray Tracing во всех чипах новой линейки.

► Обещают повышение производительности на 15-30% по сравнению с аналогичными чипами M2.

Все изменения увидим в практических тестах производительности уже после старта продаж новых Mac.

Наконец-то новый iMac на M3:
FmvWTHn.png


► Новое поколение iMac перевели на чипы M3, производительность увеличилась в 2 раза. Старые модели выпускались на чипах M1.

Других изменений в десктопных компьютерах нет. Даже новые расцветки не завезли.

Цена iMac на M3 в США не изменилась – от $1299. Старт продаж на следующей неделе.

Новые ноуты на M3:
MacBook Pro 14″/16″ на процессорах M3, M3 Pro и M3 Max

Ozj6azV.png

► Купертиновцы настолько уверены в увеличившейся производительности новой линейки процессоров, что установили в базовую модель обычные чипы M3. Напомним, что ранее такие процессоры получали только простые 13-дюймовые «прошки» в старом дизайне.

► Максимально возможный объем оперативной памяти увеличили до 128 ГБ.

► Автономность моделей увеличилась до 22 часов. Скорее всего, это показатель компьютера с самым простым чипом M3.

► Увеличили максимальную яркость дисплея новых MacBook Pro. Теперь показатель яркости в обычном режиме составляет 600 нит.

► В линейке добавили новый цвет — Space Black.

Цены на MacBook Pro 14″ с чипом M3 в США стартуют с $1599. Старт продаж через неделю.

Новый модельный ряд MacBook Pro сейчас выглядит сложновато. Скорее всего, купертиновцы решили наконец-то отказаться от базовой 13-дюймовой «прошки» в старом корпусе с Touch Bar. Место этой модели будет занимать 14-дюймовый MacBook Pro с чипом М3.

Сейчас модельный ряд можно условно разделить на:

базовые 14″ модели на процессоре M3 (8 CPU/10 GPU/8 ГБ ОЗУ);
продвинутые 14″ и 16″ с чипом M3 Pro (11-12 CPU/14-18 GPU/18-36 ГБ ОЗУ);
топовые 14″ и 16″ на M3 Max (14-16 CPU/30-40 GPU/36-48 ГБ ОЗУ).

А еще есть модели с разными объемами накопителей и, разумеется, возможность прокачать какой-то из параметров в конфигураторе.

Вся линейка чипов выполнена по 3-нм техпроцессу и дает прирост мощности примерно на 15-25%. Серьезно прокачали модули GPU, добавили трассировку лучей на уровне железа и технологию GPU Dynamic Caching.

А вот это я не понял, понизили пропускную способность памяти, вот нафига спрашивается:
А вот пропускная скорость памяти неожиданно понизилась и составляет 150 ГБ/с вместо 200 ГБ/с у моделей предыдущих поколений.
 
Тут 7 мая Apple оказывается представила свой новый чип M4. 3 нм, на 50% быстрее M2 и 38 трлн операций в секунду. И который стоит почему-то только в новом iPad Pro :D Самый мощный чип в планшете, который конечно очень крутой, пожалуй самый лучший и мощный, но все-же iPadOS для профессиональной работы (а именно так позиционирует Apple iPad Pro) не такая удобная и функциональная как macOS. Думаю что в ближайшее время появится и новые ноутбуки и десктопы на нем.

wVnuJty.png


Чип построен на 3-нанометровом техпроцессе «второго поколения» и состоит из 28 млрд транзисторов. Процессорная часть предлагает до десяти ядер, из которых четыре производительных и шесть энергоэффективных, благодаря чему удалось достичь прироста производительности на 50% по сравнению с M2. По словам компании, M4 достигает той же производительности, что и M2, но при этом потребляет вдвое меньше энергии.

Графическая часть стала в четыре раза быстрее M2. Поддерживается аппаратно-ускоренная трассировка лучей, которая обеспечивает более реалистичные тени и отражения как в играх, так и в рабочих приложениях. Впервые появилось аппаратное ускорение кодека AV1.

Apple M4 получил обновлённый движок Neural Engine, который способен выполнять 38 трлн операций в секунду. По сравнению с первой итерацией движка в A11 Bionic, скорость возросла в 60 раз. Дополнительно чип оснастили механизмом для работы с двойным дисплеем новых iPad Pro.

8hH7BIQ.png


7BU9Qgf.png


XWi9XbA.png


RMUJGjR.png
https://www.apple.com/newsroom/2024/05/apple-introduces-m4-chip/

С результатами тестов можно ознакомиться на notebookecheck:
https://www.notebookcheck.net/Apple...-currently-don-t-stand-a-chance.839332.0.html
 
После покупки нового аймака на эппл силиконе (М4), старый аллюминиевый красавец 2011 года переехал обратно в свою коробку. И скорей всего попадет за копейки на авито. Беда с ним была не в железе, а в софте, ибо крайняя ось для него была 10.13 High Sierra, поддержкой которой эппл перестала заниматься аж в 2020 году. Дошло уже до того, что Chrome у меня не обновлялся полтора года )) Так и сидел на дырявом браузере.

После этой Сиерры вышло уже семь(!) операционок от Apple - 10.14(Mojave ), 10.15 (Catalina), 11 (Big Sur), 12 (Monterey), 13 (Ventura), 14 (Sonoma) и в 2024 году -15 (Sequoia).


Выходящая в этом году macOS 16 будет поддерживать только чипы от apple серии М, никаких больше интелов. Понятно что какое-то время яблочники будут и для них делать обновление оси в плане безопасности, но зная купертиновцев, долго это продолжаться не будет.

Проблема осей от яблока в том что они точат ее под определенные спецификации железа. То есть например видеокарта должна быть совместима с их графическим API Metal (типа DirectX, Vulkan, OpenGL и тп). У меня понятно что древняя AMD 6770 уже ничему не соответствовала, поэтому и не подлежало обновление новой осью, даже следующей 10.14/15, не говоря о новых (больше уже ориентированных по M процы) 11,12,13,14 и 15.

Это я уже не говорю про древний блютуз и другие модули, которые все используются в компах от эппл. Но благодаря команде Dortania и их проекту OpenCore Legacy Patcher каждый может испытать судьбу и запустить последнюю макось на каком-нибудь маке пятнадцатилетней давности )) Чем собственно я и решил заняться и поставить на iMac 2011 года macOS 13 Ventrura. 14 и 15 я не стал трогать (жадность фрайера погубит), ибо подозреваю что там мой мак еле шевелился-бы.

Эти ребята (там целое коммьюнити) переписывает, заменяют, эмулируют системные расширения макоси под различные конфигурации маков (это программно конечно).

И вот вчера покурив доки и посмотрев уроки, я в девять вечера приступил к созданию своего пропатченного образа Вентуры. Ничо сложного нет, но стараться нужно все аккуратно делать строго по инструкции.

Я делал все верно, но в четыре часа ночи попался на том, что не смог зайти в свой комп, так как он не определял у меня блютуз клаву и мышь. Оказывается проблема была в том, что зайти нужно было в установленную и пропатченную ось на компе и уже оттуда поставить главный ROOT патч, который и запустит блютуз нормально. Юсб клавы у меня не было, но утром сбегал в DNS и купил недорогую клавиатуру))) И всё пошло как по маслу. Кое-что из возможностей оси не работает, конечно, на таком древнем железе. Но проги стали обновлятся, хром не ругается))

Как-то так. Всё работает с мелкими глюками, и грется стал поболя, но в предалах.


IMG-0788.jpg



IMG-0791.jpg


IMG-0790.jpg
 
Я 90% работаю на своем Маке на M1 Pro, просто намного приятнее чем то, во что Микрософт превратил Windows. Докатились до того, что приложение Microsoft Outlook в 10 раз более отполировано на Маке и сильно отличается от Windows версии.

Я ХЗ как Мелкософт до такого докатился. Классический Outlook они на компе убивают в Office 365, есть Outlook New который по сути вебприложение маскирующееся. Так вот, в нем нет поддержки alias для аккаунтов почты, настройки имени отправителя, когда в классическом все это конечно есть, и самое смешное, что все это есть в версии для Мака, которое внешне 1 в 1 как новый Outlook на Windows, только со всеми функциями работающими которые вырезали в Windows.

Пользуюсь десктопом только для игр и для виртуализации, думаю в ближайшее время полностью перейду на Linux на Десктопе, с macOS на ноуте.
 
  • 100%
Реакции: dimm
Пользуюсь десктопом только для игр и для виртуализации
мне не хватает виртуализации x86 на эпл силиконе (пашта кое-какие задачи остались там). можно конечно через Parallels, но там очень медленно и урезано.
 
мне не хватает виртуализации x86 на эпл силиконе (пашта кое-какие задачи остались там). можно конечно через Parallels, но там очень медленно и урезано.
Что конкретно тебе на х86 нужно? У меня на ПК веб сервак и Docker на виртуальной машине висят, никто не мешает по ssh с Мака подключаться и делать свои дела. Ну плюс удаленный рабочий стол.

У меня на ПК Win11 и включен VT-x, проц у меня там 5950x, 16 ядер, то есть все норм идет. Стим без задержки стримит на Мак игры, иногда когда лень за ПК играть, играю на Маке, стримит в 1440р 120hz, задержку в том же Elden Ring я не чувствую. Плюс Стим же и сам рабочий стол может стримить в 120FPS, что угодно можно там делать, не только играть.

У меня по сути мой ПК как домашний сервер для всего — игр, вебсервак, Docker, сетевое хранилище. Можешь так же себе собрать бюджетный ПК, закинуть на балкон, протянув только Ethernet, а играть со своего Мака.
 
Ну это как вариант. Но я бы хотел на маке иметь винду в VBox или VMWare какой-нибудь.
Нахера тебе, если любая ОС в VM неотзывчивая если только не делать path-through железа (той же видеокарты) под Линуксом? Ну условно, поставишь Винду в ВМ под самой Виндой, нет графического нормального ускорения в VM, тормозит UI из-за этого, залочено на 60Hz. Стримить живой десктоп через Steam Link или Parsec? Хоть 4K120 можешь стримить, без задержек и лага.

Хочешь живую картинку? Linux на ПК, встроенный GPU отдаешь на 3D ускорение самого Linux, отдельный GPU делать path-through прям PCE-E слота/железа на KVM с инсталлом Винды, выделить прям 8 реальных ядер под Винду, вставить HDMI/DisplayPort в видеокарту и она будет выдавать видео с Винды родное, ты даже знать не будешь, что ОС работает в виртуальной машине.

Опять же, ты скажи, для чего тебе нужен х86, чего такого нет под ARM или что не может работать через Parsec/SteamLink/KVM?
 
1749655535005.webp


Apple показали как будет выглядеть macOS и iOS в 2026 году. Бета обновы уже доступны, я ради интереса накатил обе. Главное нововведение — снова смена "языка дизайна", Apple будет все делать в дизайне Liquid Glass, возвращение Windows Vista Aero на максималках. Интересно, как отреагируют все остальные. Именно Apple ввели моду на "стекло и глянец" в начале 2000-х в UI Mac OS X, потом Windows Vista взяла эту идею и вообще весь интерфейс сделали на Aero. Потом Apple забили и наличи в минималистичность, за ними опять последовали все от Microsoft с их Windows 8 до Google с Material Design.

liquidglass.webp


Теперь Apple обратно возвращается к стеклу 20 летней давности, только в современном формате. Делаем отсчет до того, как Google и Microsoft сделают стекло в Windows и Android.

Я пощупал, прикольно. Но у меня опасения по поводу того, что читаемость в некоторых случаях ухудшится по сравнению со сплошным фоном.
 
чот мне такой неконтрастный интерфейс не нравится. бетку пока не ставил, подожду осени.

Зато они названия осей переняли от майков когда-то (Windows 95/98/2000) )) теперь никаких iOS 19, macOS 16. Все что выходит вскоре - с номером 26, а потом по годам.

telegram-cloud-photo-size-2-5350319303150399836-y.jpg
 
чот мне такой неконтрастный интерфейс не нравится. бетку пока не ставил, подожду осени.

Зато они названия осей переняли от майков когда-то (Windows 95/98/2000) )) теперь никаких iOS 19, macOS 16. Все что выходит вскоре - с номером 26, а потом по годам.

telegram-cloud-photo-size-2-5350319303150399836-y.jpg
То, что версии приводят к нормальной нумерации - это гуд. Удобно и понятно.

Я пощупал бетку MacOS и iOS. Больше претензий к MacOS. Очень много округлили "углы" окон и элементов внутри, прям через чур. Они и так были закругленные до этого и было в самый раз. Теперь просто через чур округлено, как будто эти элементы интерфейса для тачскрина. Нужно откатить "округленность" до прошлого уровня это точно. Новые иконки мне не понравились, старые лучше были, зачем меняли — ХЗ вообще.

1749683682071.webp


Вот наглядный пример. В фоне окно Firefox, где старый стиль по сути используется, на переднем плане окно Safari, где видно как сильно "закруглили" интерфейс. Во всех родных приложениях Apple именно все настолько закруглено. Через чур, глаза режет.

На iOS все это получше смотрится, но тормозит. Хотя понятно, что бета. У меня на iPhone 14 Pro Max и бетка iOS18 тормозила, потом ближе к августу-сентябрю, когда было ближе к выходу финально версии тормоза пропали с апдейтами.
 
Я удивлен почему они ваще иконки не сделали круглыми. Ведь по слухам они подгоняют вид всех осей под VisionOS.
 
Очень красиво, хотя, может, это на контрасте с андройдом .
 
Назад
Сверху