Внезапно!
Пришёл человек, принёс ноут в ремонт/ТО и по итогу задарил тушкан с питальником! Теперь у меня 2 первых пс1, толстенькая и маленькая. Крутотенюшка.
Вопрос, а нахрен оно надо, ибо смысла не прибавилось, остаётся в силе, да.
Тем не менее, тушка была отмыта, профилактически вскрыта, смазана, очищена, кнопка открытия лотка заработала. И был проинспектирован чип. Чип оказался так себе. Значит буду делать чип как обычно из говна и палок, но со всякими наворотами. Вот болванка под него и лежит на тушкане.
Прошитая болванка, точней типа уже как чип PSNee v.7 и программатор под него. Конфигурирование прошивки, компиляция, прошивка. Изи.
Пора потрошить тушку.
Материнка PU-41-2, неопознанный чип на pic12 и дополнительно ntsc fix в виде одного провода.
Возвращаю в состояние типа как с завода, кроме фикса, хотя и его потом снял. И вернул потом. Изи, чё.
Попутно выявлен и устранён косяк с разъёмом питания.
Кольцевые трещины с окислениями на всех трёх контактах. Флюс, свежая оловяшка - починено. Изи-бризи.
Дело за малым - установить новый рукотворный чип, который с поэтессами и портвейном.
Охапка дров и взлом готов! Установлен. Изи.
Проверяю.
Дыма нет, картинка есть, пора подсобрать немного и проверять по полной.
Изи? Хер там плавал. Не могло всё так просто и приятно пройти, типа приключение на 20 минут. Начались мудовые рыдания. В общем-то тушкан работал. И даже паловские болванки запускал. А вот отличное от родного региона - нет. Т.е. чип работает без мультирегиона. Юсовские болванки или вообще не воспринимает или только как аудио диски.
Рукалицо.жпег
Прошерстил весь исходный код. Под микроскопом всю пайку проверил. Сеть вдоль и поперёк излазил. Пошёл пожрал. Еще в сети позависал. Решения нет. Схожей проблемы тоже ни у кого не было. Перекомпилировал несколько раз прошивку. Перепрошил чип ещё раз 30 и так и эдак. Эффекта нет. Ну, точней есть, иногда чип вообще не работал, судя по индикации инжекта кода вообще не было. В дополнение ко всей херне толком описания то и нет об этом чипе. Расписано о крутизне, а вот схем и всякого такого вроде инструкций - не особо. И все в массе своей - прошили, припаяли, профит. Офигенно задокументированная штука. Которая следующей версии, v.8 - там еще хуже, там распиновка вообще только чипа. Но зато умеет японские тушняки обходить без перепаивания микросхемы биоса.
Смеркалось. Стемнело. Я завёл всё таки эту херобору как надо...
Вкратце. Болванка под чип в моём случае - типа ардуинка про мини, была заказана в китае писец как давно для поиграться (или под какой-то другой проект, который был реализован на голом камне), и валялась просто так. А тут звёзды сошлись. Про мини эта шьётся или через юсб-юарт переходник как ардуино из под его софта, или через внешний программатор через что угодно. Прикол в том, что крутизна этого чипа (типа стелс-чип, софт его не видит, в некоторых играх стоят дополнительные проверки, соответсвенно на старом чипе эти игры не работают) достигается тем, что помимо обмана данных от привода идёт еще и корректировка данных от биоса консоли (это такая доп защита в слимах и жапанских консолях. в версии v.8 и японию забороли). Но чтобы чип успевал всё сделать - загрузчик от ардуино надо убить. И шить как голый камень внешним программатором. И софтом. Ибо ардуино IDE говно-говном в этом плане. Шил Atmel Studio, родной софт от производителя камней.
То что софт от ардуино говно - осознают и сами создатели ардуино, в связи с чем некоторое время назад они выкатили версию софта 2.0, который больше похож на нормальный редактор кода, чем то что было до него. Но как обычно, сделав что-то новое, сломали что-то старое. И прошивка под чип на новой версии компилируется через жопу. И не работает в железе. Восхитительно.
Что-ж, старый софт 1.8, компиляция, прошивка в стороннем софте - и вуаля!
На фото какая-то жуткая заставка из игры, джойстик не подключал.
Вот такой мимишный тушкан теперь в моей коллекции с собственноручно нарукожопленным чипом. На котором по идее должна заработать любая игра. По хорошему, надо бы ещё болванку с японщиной нарезать для проверки, да и лицухи достать, но ни того ни другого нету. А ещё вроде как этот чип должен определять аудио пластинки как нечипованная консоль, чего старый чип делать не умел.
Вот как-то так.