Вот мои мысли про Okami HD в письменном виде. Моя кошка их записывала. когда я, вскакивая с дивана, импульсивно высказывался. Все маты порезаны.
Игра очень легкая и ненавязчивая. Но большая часть бесячих моментов связана с тем, что камера все время пытается переместиться за попу волка во время движения или куда-нибудь куда разработчики решают ее закинуть, так что позиционирование в пространстве бывает затруднительно, даже не смотря на то что можно делать свободную камеру, которая тоже кривая, потому что не очень свободная, да и игра все время стремится переключиться с нее на автоматическую. Это, конечно, критично только в узких коридорах, или во время прыжков по платформам, а во время исследования, все просто зашибись. Так же поражает обилие косяков с "Зельды", начиная от победного звука знаменующего решение загадки, говорящей феи и молчаливого героя, до невозможности крутить камеру когда заходишь в домики к NPC.
Подозреваю, что однообразные звуки, издаваемые персонажами во время диалогов, могут кого-то забесить.
Первая треть игры просто потрясающая. А дальше начинается повторение того что было в первой трети, только с другими злодеями и другими действующими лицами. При этом новых вещей в геймплее появляется все меньше и меньше. Данжи бывает начинают раздражать потому что приходится совмещать кривую камеру и скакание по платформам. При этом все вроде бы и не трудно, но раздражает.
Увеличения масштаба происходящего тоже не случается, как это бывает в нормальных эпичных играх. В конце совершенно не чувствуешь что типа мир спасаешь. И новой музыки становится все меньше и меньше, а старая начинает потихоньку приедаться.
Еще убила рандомная рыбалка. Чтобы поймать редкую рыбу надо переловить дофигаща не редкой. И никто не говорит, что именно эта рыба должна быть редкой. В общем, еще тогда разработчики не понимали где рандом уместен, а где игроку можно и подсобить. Но сама мини-игра классная, очень доставила. И реально передает ощущения от рыбалки, ну тот момент, когда надо тащить рыбу из воды.
Невозможность пропускать видосы. или хотя бы перематывать, или хотя бы уходить пить чай, это, конечно, визитная фишка игры. Какому психу подобное в голову пришло? Мочить ссаными тряпками. Во время игры в Okami HD даже пришла в голову мысль - почему фильмы мы можем проматывать или вообще не смотреть, а заставки в играх - нет. Откуда такой бред пошел, неужели разработчики не могут вставлять в игры стандартный видео интрефейс, который можно включать в опциях, если захочется.
В конце надо, как во всех дешевых играх, драться со старыми боссами по новой. Так что возникает ощущение что играешь в какое-то вторсырье. Последний босс нифига не эпичен и с ним откровенно скучно вести эпичный батл. Это при том что другие боссы тут довольно классные, и каждый в свое время очень порадовал. Вообще концовка очень дурацкая и откровенно слитая. И предпоследний данж, который в вольном переводе называется "Бесячий Лес", действительно бесит. То есть опять все не очень трудно, но бесит своей навязчивостью. Последние процентов 15 игры, откровенная идиотия и бред, с непонятно как туда затесавшимся подземельем с очень крутыми паззлами, которые, разрботчики просто не могли не испоганить платформингом со свихнувшейся камерой. Но если действовать осторожно и размерено, то все вполне проходимо с первого раза, благо, упав в пропасть, начинаешь с того места откуда упал, и можно повторить процедуру хоть миллиард раз.
В паре битв с боссами, и в одном из данжей были замечены серьезные проседания FPS, но в остальных местах игра идет очень плавно и приятно. Лесенки не видать даже с микроскопом.
В общем, в Okami стоит играть ради классных данжей с офигенно прикольными головоломками, ради исследования, ради красивой картинки. Ну и если нет возможности поиграть в Zelda. Ну и поскольку игру делал Хидеаки Камия, то боевка тут обалденная. После того как с ней разберешься и закупишь все апгрейды, она непременно доставляет. Хотя из-за того что битвы происходят на отельном экране, который подгружается в течении миллисекунды, в драки вступать не очень хочется, и я вообще прошел пол игры редко сражаясь, в основном только по сюжету. Но битвы с боссами, сайд боссами, и всякие триалы, заставили меня ознакомиться с battle system и проникнуться уважением.
Если бы Okami HD закончилась в первой трети, то я бы назвал ее лучшей игрой года. А так - просто отличная игра, которая, как мне кажется, проигрывает таким вещам как Gravity Rush и Dragon's Dogma. Но первая треть просто праздник какой-то. Да и первая половина тоже, но потом начинается адское самокопирование и откровенный копипаст. Разработчики явно не знали когда нужно остановиться. Ну и атмосфера, не смотря на оригинальный вид, довольно вторичная, и от пяток до макушки пропитана "Зельдой". Как по мне, дизайну не хватает дикости, мрачности и креатива. Играя в первую треть, я представлял, что игра закончится как-то эпично и масштабно, в каком-нибудь диком месте, которое я бы не смог себе представить даже если бы постарался и обкурился чудесной травки. А в реальности, все закончилось просто и понятно - в серой и унылой жопе. Печально что такой проект пострадал от нехватки финансов. Но страну чудес, когда кажется что волшебством и секретами пропитаны даже носки и исподнее, Clover создать удалось. И за это с уважением жму руку.
P.S. Oтдельный респект разработчикам за дизайн врагов и большей части боссов.
P.P.S Все-таки Gravity Rush, не смотря на свои не очень затягивающие свойства, в плане сюжета, атмосферы и креативности авторов, ну и по общей концепции, наверно так и останется лучшей игрой, не только года, но и поколения игр, появившихся на свет с приходом Xbox 360, Wii и PS3. Да и вообще, не побоюсь назвать ее лучшей игрой из всех созданных игр. И плевать что там не все гладко. Но зато таких необычных и приятных чувств и эмоций я от игр ни разу не получал. Очень надеюсь, что ее тоже переиздадут в Full HD. И не спрашивайте почему я вспомнил о ней. Наверно потому что последний босс Okami своей формой очень напоминает о последнем боссе из GR. Но в GR он смотрелся уместней, и разваливался на части очень качественно.