Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно. Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
Ну чо, бывшие владельцы "ленинградок", "новосибов", "скорпионов", "пентагонов" и оригинальных спекки, будем брать это чудо за 100 фунтов? 1000 игр в комлекте =)
Originally crowd-funded via Indiegogo, the device is an all-in-one, almost pocket-sized console tricked to run Spectrum 48k/128k games exactly how they used to, colour bleed, flickering and all. It's made up of an ARM SOC, 16Mb SDRAM and 64Mb Flash storage on a tiny 54x40mm circuit. Powered by USB, and displayed on your telly by composite video, it couldn't be simpler to connect and get running.
Ничто не заменит оригинал хардваре,load"" и загрузку заставки в экранную область
100 фунтов (10000руб) за это да упаси бог)) хотя сделано с любовью(y) стиль сохранили почти в первозданном виде
Еслиб просто перевыпустили с флешпамятью и парой геймпадов... фунтов за 50,я бы еще подумал ))
Ничто не заменит оригинал хардваре,load"" и загрузку заставки в экранную область
100 фунтов (10000руб) за это да упаси бог)) хотя сделано с любовью(y) стиль сохранили почти в первозданном виде
Еслиб просто перевыпустили с флешпамятью и парой геймпадов... фунтов за 50,я бы еще подумал ))
Хм...коллекционировать новоделы,нет уж увольте,если тока барыгам инвестировать в надежде на профит лет через 10 )) вон neo-geo aes X сделали "ограниченным тиражом"(помоему изначально баксов за 300) ,тоже все языком почмокали,а потом это чудо распродать долго не могли,да вроде еще даже есть кое-где по 150$ ))
Такое да,или сильно лимитровано делать,или баксов по 30 )
- режимы процессора: родной режим Z80 3.5 МГц и турбо-режимы 7, 14 и 28 МГц;
- ОЗУ 512 Кб с возможностью расширения до 1.5 Мб на плате и до 2.5 Мб через внешний слот;
- расширенные видеорежимы с 256 цветов, аппаратной обработкой спрайтов и прочее;
- видеовыходы: как привычный с 80х годов RGB, так и VGA/HDMI выходы;
- встроенный слот для SD-карт (порты для ввода-вывода с магнитофона или другого источника аудиосигнала также присутствуют);
- аппаратный звук на основе трех чипов AY + FM звук;
- PS/2 порт, 2 порта джойстиков DB9;
- родной спековский порт для аппаратных плат расширения;
- опциональный WiFi модуль;
- опциональная плата "ускорителя" (фактически компьютер Raspberry Pi внутри корпуса Спектрума, в его специальном слоте).
Эта статья для тех, кому дорог Sinclair ZX Spectrum. Для «спектрумистов» в душе, для тех, кто начинал свое знакомство с миром компьютеров с него, для тех школьников, студентов и дядек взрослее для которых он был первым проводником в этой удивительный мир. Не Dendy, не Мегадрайв или Снес, а именно Спектрум или, как его сейчас ласково называют Спекки, позволил познакомится еще в конце 80-х годов с «вычислительными машинами», бэйсиком и даже графикой!
Конечно, кто-то тогда имел доступ и до больших ЭВМ во всяких ВЦ и предприятиях, и даже уже до первых IBM PC совместимых компов, но Спекки стал первым именно домашним, достаточно доступным 8-битным компиком. В школах в те года стали появляться первые отечественные домашние ПК «Электроника БК-0010» на 16 битных процессорах семейства PDP-11, и их вроде даже продавали в магазинах, но цена в 600 рублей казалась фантастически большой. Про MSX/MSX2 я вообще скромно помалкиваю. Иметь такую машину дома даже мечтать было вредно для здоровья. Commodore 64, AMIGA, Atari 65XE/130XE я тоже опускаю. Их я видел только в комиссионках в те прекрасные года. Хотя Atari 65XE стояли в игровых клубах и на вокзалах с непременной игрой River Raid или Boulder Dash на пару с International Karate, а Commodore 128 я потом даже себе купил, но уже в начале 90-х.
Короче для тех, кому слова Cracked (или Hacked, или Disked) by Bill Gilbert:
подкручивание головки кассетника с целью получения самого высокочастного сигнала, мельтешение рамки во время загрузки игры, Exolon и Raffaele Cecco не пустой звук и филькина грамота)))
Именно благодаря сначала СССР, а потом и России спектрумистское движение получила такую популярность и продвижение уже после фактической официальной «смерти» Спекки. Мало того, что наши ребята в 80-х годах перевели компоненты его платы на нашу элементную базу (кроме процессора Zilog Z80, а позже звукового чипа General Instruments AY-3-8310 или Yamaha YM2149F), сами рисовали и делали печатные платы, так еще и сделали несколько вариантов клонов от более дешевых до более дорогих.
Варианты называли по городам, где их «смастерили». Например «Ленинград», «Новосиб» (версии ZX Spectrum 48 Kb). Позднее, уже в 90-х годах появились гораздо более совершенные варианты спектрумов, с жесткими дисками, звуковой платой COVOX и тп. Это были уже Пентагоны (Pentagon) с расширенной памятью, встроенными часами, интерфейсами IDE, новыми графическими режимами.
Я, к сожалению, с ними уже не знаком, последней моделью Спекки, которой я обладал был Scorpion ZS 256 от Сергея Зонова, автора того самого первого клона - «Ленинграда». Здесь на фотке уже вторая или третья модель, у меня была первая, 1993 года, без всяких Turbo:
Зато в нем было 256KB оперативки! (в оригиналах было 48KB или 128KB), звуковой процессор AY-3-8310 и флоповод на 5,25" с TR-DOS! TR-DOS это дисковая операционная система для Спекки на основе контроллера Beta Disk Interface, то есть уже не аудио-кассеты, что согласитесь в сто раз удобней.
Теневой монитор еще был в ПЗУ для более удобной отладки прог. Когда я его покупал, была уже туча программ, адаптированных под TR-DOS, но вспоминаю, что-то и самому приходилось с кассет переводить на диски. А это не просто оцифровать и переписать файлы на диск, это еще и загрузчик надо было править. А он был или скрытый, если на Бэйсике или написан в асме, тогда и дизассемблировать нужно было и разбираться в его коде. Но это очень интересно было. Ассемблер Z80 (как и система команд) более продвинутая, чем у его аналога от Intel I8080. Там и регистров больше было, и команд всяких удобных больше.
Уже тогда, в начале 90-х годов на Спектруме была очень сильная сцена, выходили всякие демки, писались новые игры(!). Самое интересное, что сцена не угасла, а еще и выросла с тех времен. Созданы сотни новых игр и прикладного софта, вышли тыщи новых демок, появились новые техники работы с цветом Multicolor на Спекки (правда не всех моделях, а может и на всех?). У Спектрума довольно большие ограничения по работе с цветными изображениями. Его видеопамять это 6144 байт (разрешение 256x192) и атрибуты для знакомест 8x8 (768 байт - 32x24). То есть всего видеобуфер занимал 6912 байт. Цвета доступные для Спекки:
Но в знакоместе размером 8x8 может быть только два цвета из 16 (8 основных и 8 ярких, но два черных ), поэтому нарисовать хорошую цветную картинку на нем задача нетривиальная. Это нужно очень хорощо предварительно поработать над планом картинки, чтобы не было (или было не так заметно) конфликта атрибутов. Большинство игр по этой причине были монохромные (черно-белые или черно-циановые). Во-первых для быстроты отображения, а во вторых чтобы не допускать наезда атрибутов друг на дружку. Цветными обычно были статические элементы меню, игры, рамки и тп.
Подключался Спектрум к цветным телевизорам тогда только по хардкору, по RGB! Уже тогда знали про максимально хорошее качество изображения ))) Может и были другие варики, по НЧ или ВЧ, не знаю. Подключить к ТВ мог только батя, соображающий в электронике или дядя телемастер какой-нибудь.
Короче, о Спекки я могу рассказывать долго и упорно, но пора вернуться к теме. А-то я уже начал забывать про что статья)))
Попытки заново возродить Спекки предпринимались и ранее, даже при содействии самого сэра Клайва Синклера, это был проект ZX Spectrum Vega стоимостью 100 британских фунтов. Представлял из себя пад с кнопками и предустановленные игры внутри. Без клавы. Проект спонсировался через площадку IndiGogo:
Был выпущен в 2015 году компанией Retro Computers очень ограниченным тиражом. Дальнейшая его судьба мне лично неизвестна.
Потом Retro Computers хотели даже выпустить портативный варик Спекки - ZX Vega+:
Собрав почти с 5000 бэкеров полмиллиона фунтов, директора куда-то растворились))) Теперь компании Retro Computers Ltd, как я понимаю не существует вообще. Почитать про них можно по ссылке ниже: http://www.zxvega.co.uk/
Пока наконец в 2017 году группа инициативных товарищей во главе с Риком Диксоном, отвечавшим в 80-е года за дизайн классических спектрумов, не организовала кампанию на Кикстартере, которая вместо намеченных 250 000 фунтов быстренько перевалила за 700 000.
Предполагаемая цена была озвучена в размере 225 фунтов, не знаю сколько сейчас, поправьте если что.
Да, проблем с цветами, спрайтами и всякими скроллингами уже нет, но вот только Speccy-ли это теперь? Мне кажется, что судьба ZXSN это судьба машины для римейков старых игр для оригинала. То есть нормальная работа с цветом, звуком и тп в них. Вряд-ли кто-то будет делать много новых игр под его архитектуру, уже много раз история это доказывала. Спектрум был в те времена, когда один человек мог действительно делать вещи. Один человек!
Сейчас уже не то время, к сожалению (за редким исключением). Кодинг под оригинальное железо со всеми его недостатками и ограничениями это как вид спорта. Способ показать свой скилл кодера на асме. Отладка и оптимизация прог для него просто приносит моральное и эстетическое удовольствие для программеров. Сделать то, чего до тебя еще никто не делал. Когда ты в двадцатый раз переписываешь код на бумажке, найдя способ сократить число команд в цикле или найти новый способ сдвигами битов сделать быстрей какую-то математическую операцию, это дорогого стоило.
Но такие демки конечно приятные (на спектруме!):
Оказывается разрабы даже "новые" команды добавили для Z80 Next-а! ОЧень нужные для разработки под Спек.
ZX Spectrum Next реализован на FPGA включая процессор, поэтому в нём Z80 не только смогли повторить, но и улучшить внедрив несколько новых инструкций.
Полностью весь набор инструкций можно посмотреть тут: https://wiki.specnext.dev/Extended_Z80_instruction_set
Новые там отмечены литерой E в колонке «Status».
Все они реализованы на неиспользованных слотах расширенных команд Z80 с префиксом $ED.
Было любопытно взглянуть что это за инструкции и я бы даже сказал, что в них частично отразилась профессиональная боль программистов под ZX Spectrum.