1) В случае с Xbox 360 я сознательно сделал свой выбор в пользу Pal (не нужен сетевой адаптер, некоторые игры мультизонные, разница между выходом игр – 7-10 дней, и т.д.). Я купил приставку в декабре 2005 (premium+ bonus multimedia control по розничной Европейской цене), хотя была возможность купить NTSC (Core) чуть раньше- но не хотелось переплачивать (доставка, спекулятивные цены в связи с нехваткой консолей и т.д ) и сильно рисковать (много брака в первых Американских партиях ). Но самое главное- это одинаковая линейка игр и даты их релизов. Я могу подождать 10 дней до выхода Fight Night в Европе – не проблема, это игра не уровня Zelda, Shenmue, Mario и даже не RE, которые невозможно ждать, зная, что кто-то в них уже играет. Практически все мои next-gen консоли ( игровой стаж у меня 15 лет, начинал с Geneses, Super Nintendo, 3DO ) “на старте” были Японскими (Saturn, PS, N64, Dreamcast, PS2, GC), потом я их продавал и покупал NTSC (US), либо чиповал, либо пользовался переходниками. Я никогда не покупал PAL приставки на старте еще потому, что разница между выходом Японской и Европейской приставками была огромной (я даже не покупал Америку – не мог допустить, что какие-то Япошата уже играют в некст-ген, а я еще нет….)
В случае с Xbox 360 – Pal и только Pal. Если ситуация с Европейскими играми ухудшится, то всегда можно продать приставку и купить NTSC…. (главное – это RPG – если хорошие Японские RPG появятся на 360 и будут переводиться для США, а в Европе выходить не будут вообще, или с интервалом в 1 год (как в случае с PS2), то тогда придется брать Американскую приставку, если к тому времени не придумают чип или переходник для «мультизонности»)
2) Будет ли Xbox 360 официально поставляться в Россию мне все равно. Xbox никогда не поставлялся официально (через авторизованных дилеров Microsoft) – и что, кто нибудь от этого пострадал? (я имею в виду геймеров). Приставка продается везде…… Что дают официальные поставки? – на мой взгляд, только сервис (гарантийное обслуживание от самого производителя), которое «снимается» после чиповки или «модернизации». В настоящий момент многие импортеры и «серые дилеры» дают свою гарантию, даже на чипованные приставки… Думаю, что данная ситуация сохранится и с Xbox 360, а будет ли он официально продаваться в Ашане или через сеть Союз, мне все равно. Главное, чтобы не изменилось законодательство (запретят серый импорт вообще), но надеюсь, что этого не произойдет никогда, либо будем играть в контрабандный товар.
Хотя, официальные поставки- это неплохо, по крайней мере это «двигает игровую индустрию в России» , но - возьмем PS3 . Я почти уверен, что приставка будет официально продаваться у нас, но когда? Неужели мы будем ждать, когда PAL версия появится в Союзе, если разница в датах Японского и Европейского релизов составит 5 – 6 месяцев (или больше, как с PSP)? Даже если PS3 выйдет одновременно во всех регионах, то однозначно на старте придется брать NTSC (US), чтобы обезопасить себя от возможных «тормозов» с релизами игр (или даже фильмов на Blue-ray). Тоже самое и с Revolution…..
3) Два слова о «мультизонности». Региональная защита – это очень плохо для нас, геймеров. Не буду влезать в маркетинговые дебри (планирование, особенности рынков и т.д) и рассуждать на эту тему – просто хочу задать вопрос: на GB, DS и PSP почти все игры лишены региональной защиты – неужели это сильно повлияло на цифры продаж этих продуктов в США, Японии и Европе? Думаю, что нет…..