Я думаю 15-летние школьники их делают для интереса, а хакеры чуть постарше, внедряющие в сборки вирусы, делают их для получения собственной выгоды. В любом случае все делается для себя, потому что этот труд никем не оплачивается.
Понятное дело что делается для себя (в первую очередь), но многие делают это ещё и для общественности, и совершенно бесплатно, за что им огромное спасибо. Сборки иногда попадаются очень даже не плохие, но мне такие не попадались ещё, и уже врятли попадутся, ибо я ставлю только ритейл. Когда у меня крякнулась Win8, и инсталлятора не осталось, пришлось в срочном порядке искать, и найдя не пойми что, удалил к чертям. Работать на неё невозможно. Диск C сожрала весь (когда предыдущая стояла около года и скушала всего 11-12 гигов), многое в винде тупо не работало. Одним словом - Фу-фу-фу !
Когда понадобится установить на 200 компов одну и ту же винду с одним и тем же набором софта - так сразу и проникнешься сборками)
Сборка сборке рознь. Когда действительно какой-нибудь Вася из Зажопинска понапихает в сборку всякой хрени, которая будет глючить и виснуть, это одно. А есть адекватные вещи, по типу оригинального образа, лишь со встроенным кряком активации ну и вышедшими системными заплатками, безо всякой прочей лабуды. Такие сборки работают стабильно.