Вопрос по поводу химических свойств чая

Тема в разделе "Обо всем", создана пользователем dikh, 26 окт 2007.

?

Возможно ли осаждение чая?

  1. Да, возможно через некторое время (желательно указать через скока)

    3 голосов
    27,3%
  2. Нет, чай однажды став таким уже никогда обратно не вернется

    6 голосов
    54,5%
  3. Затрудняюсь ответить

    2 голосов
    18,2%
  1. dikh

    dikh ^my religion^

    Сообщения:
    15.894
    Симпатии:
    2.220
    Баллы:
    623
    Итак. Рассмотрим ситуацию. Вы заварили себе чай. соотвественно вода окрасилась в определенный цвет.
    А теперь вопрос:
    Как вы думаете, возможно ли осаждение чая, чтобы опять вода стала своего первоночального цвета? Не важно скока времени (1 минута, час, год, 200 лет).
     
  2. Лекс

    Лекс РАЖДЁН, ШТОБ ЖРАТЬ

    Сообщения:
    16.815
    Симпатии:
    550
    Баллы:
    523
    Нет. Могу предположить - что из-за диффузии.
     
  3. dikh

    dikh ^my religion^

    Сообщения:
    15.894
    Симпатии:
    2.220
    Баллы:
    623
    Всмысле? Может молекулы через лет так 50 успокоются, и все ж некая часть воды, процентов так 50 придет к первоначальному состоянию??
     
  4. Bahamut2k

    Bahamut2k shpongled

    Сообщения:
    10.147
    Симпатии:
    936
    Баллы:
    523
    В течении недели появиться плесень, а со временем вся жидкость испариться.

    ЗЫЖ Чай вредно пить на второй день после его заварки.
     
  5. AndraS

    AndraS Well-Known Member

    Сообщения:
    6.758
    Симпатии:
    336
    Баллы:
    303
    В древней Японии так травили врагов.:)
     
    Demokrat_RUS нравится это.
  6. Medeival

    Medeival Кен Розенберг

    Сообщения:
    4.643
    Симпатии:
    1.167
    Баллы:
    473
    Вода меняет цвет из-за "элементов" красителя??? Если да, и они тяжелее воды, то возможно они осядут когда нибудь.
     
  7. Лекс

    Лекс РАЖДЁН, ШТОБ ЖРАТЬ

    Сообщения:
    16.815
    Симпатии:
    550
    Баллы:
    523
    Нереально. Молекулы всегда в движении. Движение прекращается при нуле градусов по Кельвину, а это условная температура и недостижимая в реальности.
    Для начала нужно вообще разобраться что такое заваривание чая. Что при этом происходит. Я так понимаю в воде растворяется высушенный сок листьев чая (т.е. во время сушки из сока испарилась вода, а минеральные вещества остались). Происходит что-то вроде смешивания жидкостей.

    Капни каплю йода в стакан с водой. Йод сам со временем разойдётся и водка равномерно окрасится. Он никогда не осядет. Думаю так и с чаем.


    Как я понимаю мы берём некие идеальные условия, в которых чай не портится.

    Слишком маленькие частицы у этого красителя. Диффузия молекул не даст им осесть.
     
  8. Maxim84

    Maxim84 Thanatos

    Сообщения:
    2.681
    Симпатии:
    151
    Баллы:
    123
    Если судить с позиции классической физики, то окрашивание воды - это все следствие диффузии, однако диффузия бывает на разном уровне, если это молекулярный, то чай не осядет, т.к. по законам физики молекулы притягиваются друг к другу, следовательно притяжение между молекулами не позволит молекулам чая осесть. Тут правильно заметили, что вода просто испариться через определенный промежуток времени, но если не брать в счет этот факт, и рассматривать эксперимент без "третих" условий, то все будет так как я описал выше.
     
  9. dikh

    dikh ^my religion^

    Сообщения:
    15.894
    Симпатии:
    2.220
    Баллы:
    623
    Дак может все таки осядет? ТОка не через несколько дней. а через лет так 25? При устловии, что а это время вод(к)а не выпарится?
    Это точно?
    Да!
    Смотрите, если мы рассморим некий процесс, когда молекулы (назовем их чайные) соединяются с молекулами воды. ДОпустим, они соединились, но все таки существует некий малый процент молекул вод котрые остались не удел. С течением времени, когда связи между салекулами чай-вода осбабнут, эти пустые малекулы захвятят себе молекулы чая. Так будет продолжаться, пока наконец все силы связи между яайными молекулами и молекулами воды не станут настока слабыми, и все молекулы чая просто упадут.
    Эта версия невозможна?

    В случаи диффузии.. хм. Тут надо подумать..
     
  10. Patrul

    Patrul New Member

    Сообщения:
    3.624
    Симпатии:
    157
    Баллы:
    0
    Хоссподи, какие фсе умные :pirate: У меня нет таких познаний в химии-физике, но скажу одну известную истину: чая нет (и ложки тоже). Матрица йоптыть. Все будет как захочет Создатель ;) А вы молекулы-шмалекулы :mad:
     
  11. Kolina

    Kolina Крутая сыроежка

    Сообщения:
    2.465
    Симпатии:
    1.164
    Баллы:
    403
    Мой личный опыт заключается в том, что если оставить завареный чай в чашке, то со временем на поверхности воды образуется толстая и густая плёнка, которая отлично прилипает в стенкам чашки и окрашивает её в коричневый цвет.
    Моя научная парадигма отрицает возможность осаждения чая.
     
  12. Mustik

    Mustik Nintendoman

    Сообщения:
    4.792
    Симпатии:
    531
    Баллы:
    343
    новый способ производства водки?:D шутка
    Лекс наверно немножко хочет поправить здоровье в выходные :)


    по теме...
    налей в прозрачную высокую ёмкость чай и посмотри, думаю, что интенсивность окраски через день-два в верхнем слое жидкости изменится, но не исчезнет совсем. Там что-то с растворимостью связано, если говорить о физико-химических процессах.
     
  13. Wendigo

    Wendigo Залип в Elden Ring

    Сообщения:
    9.954
    Симпатии:
    1.625
    Баллы:
    523
    Если заморозить, то чай соберётся в центре столбом.
     
  14. Дмитрий У

    Дмитрий У Дурачко форумское

    Сообщения:
    10.971
    Симпатии:
    1.894
    Баллы:
    623
    А если в чай добавить растворимого кофе, что быстрее осядет?
     
  15. dikh

    dikh ^my religion^

    Сообщения:
    15.894
    Симпатии:
    2.220
    Баллы:
    623
    Согласно опыту Kolinaы, получается, что в чае прохзодят некие процессы, коьорые выделяют некий слой чайых моелкул, котроый всеж полявляется на поврехности чашки. Если учесть это и мою гипотезу о том, что связи ослабевают между моекулами чая и воды, то тогда получается, что некторые молекулы воды, котрые были свободными в течении некторого времени, могут набрать себе сразу несколько ослабевших молекул чая, тем самым обраховать коричневую плеку.

    Если есть такая пленка, то можно предположить, что часть молекул в этой пленке являются не обычными молекулыма вода+чай. А более усложненным вариантом, где вода+2Хчай, т.е. на одну молекулу воды приходится 2 и более молекул чая. Т.е. таким образом получаем, что в течении одного периода времени отставивания чая часть молекул воды всж теряют связь с молекулами чая, зато другая часть молеул воды захватывает себе больше молекул чая. Теперь, если таких периодов отстаивания пройет очень много, допустим в течении 100 лет, и т.к. мы рассматриваем идеальные условия, вода не испарится, может произойдет полная потеря молекулами воды притягивать к себе молекулы чая, и чай осядет?
    Про кофе не знаю, так как я его не перивариваю.
    Дак а к чему это приведет допустим через год?
     
  16. Дмитрий У

    Дмитрий У Дурачко форумское

    Сообщения:
    10.971
    Симпатии:
    1.894
    Баллы:
    623
    Так по теме сёдня с утра заварил чай, налил в стакан налил воды...короче всё осело в моём желудке:)
     
  17. Kolina

    Kolina Крутая сыроежка

    Сообщения:
    2.465
    Симпатии:
    1.164
    Баллы:
    403
    ППЦ, Нобелевская премия 2008 по химии, физике и за вклад! :worthy:
     
  18. dikh

    dikh ^my religion^

    Сообщения:
    15.894
    Симпатии:
    2.220
    Баллы:
    623
    Слушай, я очень отдаленно понмю курс химии и малекулярной физики, так как после школы я очень старательно их забыл.
     
  19. Bad kitty

    Bad kitty Пошлинах Ибонех Хотяпох

    Сообщения:
    1.537
    Симпатии:
    156
    Баллы:
    103
    Ну, так как же воду превратить в вино?
     
  20. Ace

    Ace Scorpio

    Сообщения:
    2.099
    Симпатии:
    101
    Баллы:
    123
    Смотря как крепко заварить чай. При должном усилии осадок можно наблюдать уже через час после заварки. Проверено! :) Хотя могу предположить, что это просто всякие микрочастицы, волокна фильтров и остатки растений....