Итак. Рассмотрим ситуацию. Вы заварили себе чай. соотвественно вода окрасилась в определенный цвет. А теперь вопрос: Как вы думаете, возможно ли осаждение чая, чтобы опять вода стала своего первоночального цвета? Не важно скока времени (1 минута, час, год, 200 лет).
Всмысле? Может молекулы через лет так 50 успокоются, и все ж некая часть воды, процентов так 50 придет к первоначальному состоянию??
В течении недели появиться плесень, а со временем вся жидкость испариться. ЗЫЖ Чай вредно пить на второй день после его заварки.
Вода меняет цвет из-за "элементов" красителя??? Если да, и они тяжелее воды, то возможно они осядут когда нибудь.
Нереально. Молекулы всегда в движении. Движение прекращается при нуле градусов по Кельвину, а это условная температура и недостижимая в реальности. Для начала нужно вообще разобраться что такое заваривание чая. Что при этом происходит. Я так понимаю в воде растворяется высушенный сок листьев чая (т.е. во время сушки из сока испарилась вода, а минеральные вещества остались). Происходит что-то вроде смешивания жидкостей. Капни каплю йода в стакан с водой. Йод сам со временем разойдётся и водка равномерно окрасится. Он никогда не осядет. Думаю так и с чаем. Как я понимаю мы берём некие идеальные условия, в которых чай не портится. Слишком маленькие частицы у этого красителя. Диффузия молекул не даст им осесть.
Если судить с позиции классической физики, то окрашивание воды - это все следствие диффузии, однако диффузия бывает на разном уровне, если это молекулярный, то чай не осядет, т.к. по законам физики молекулы притягиваются друг к другу, следовательно притяжение между молекулами не позволит молекулам чая осесть. Тут правильно заметили, что вода просто испариться через определенный промежуток времени, но если не брать в счет этот факт, и рассматривать эксперимент без "третих" условий, то все будет так как я описал выше.
Дак может все таки осядет? ТОка не через несколько дней. а через лет так 25? При устловии, что а это время вод(к)а не выпарится? Это точно? Да! Смотрите, если мы рассморим некий процесс, когда молекулы (назовем их чайные) соединяются с молекулами воды. ДОпустим, они соединились, но все таки существует некий малый процент молекул вод котрые остались не удел. С течением времени, когда связи между салекулами чай-вода осбабнут, эти пустые малекулы захвятят себе молекулы чая. Так будет продолжаться, пока наконец все силы связи между яайными молекулами и молекулами воды не станут настока слабыми, и все молекулы чая просто упадут. Эта версия невозможна? В случаи диффузии.. хм. Тут надо подумать..
Хоссподи, какие фсе умные : У меня нет таких познаний в химии-физике, но скажу одну известную истину: чая нет (и ложки тоже). Матрица йоптыть. Все будет как захочет Создатель А вы молекулы-шмалекулы
Мой личный опыт заключается в том, что если оставить завареный чай в чашке, то со временем на поверхности воды образуется толстая и густая плёнка, которая отлично прилипает в стенкам чашки и окрашивает её в коричневый цвет. Моя научная парадигма отрицает возможность осаждения чая.
новый способ производства водки? шутка Лекс наверно немножко хочет поправить здоровье в выходные по теме... налей в прозрачную высокую ёмкость чай и посмотри, думаю, что интенсивность окраски через день-два в верхнем слое жидкости изменится, но не исчезнет совсем. Там что-то с растворимостью связано, если говорить о физико-химических процессах.
Согласно опыту Kolinaы, получается, что в чае прохзодят некие процессы, коьорые выделяют некий слой чайых моелкул, котроый всеж полявляется на поврехности чашки. Если учесть это и мою гипотезу о том, что связи ослабевают между моекулами чая и воды, то тогда получается, что некторые молекулы воды, котрые были свободными в течении некторого времени, могут набрать себе сразу несколько ослабевших молекул чая, тем самым обраховать коричневую плеку. Если есть такая пленка, то можно предположить, что часть молекул в этой пленке являются не обычными молекулыма вода+чай. А более усложненным вариантом, где вода+2Хчай, т.е. на одну молекулу воды приходится 2 и более молекул чая. Т.е. таким образом получаем, что в течении одного периода времени отставивания чая часть молекул воды всж теряют связь с молекулами чая, зато другая часть молеул воды захватывает себе больше молекул чая. Теперь, если таких периодов отстаивания пройет очень много, допустим в течении 100 лет, и т.к. мы рассматриваем идеальные условия, вода не испарится, может произойдет полная потеря молекулами воды притягивать к себе молекулы чая, и чай осядет? Про кофе не знаю, так как я его не перивариваю. Дак а к чему это приведет допустим через год?
Слушай, я очень отдаленно понмю курс химии и малекулярной физики, так как после школы я очень старательно их забыл.
Смотря как крепко заварить чай. При должном усилии осадок можно наблюдать уже через час после заварки. Проверено! Хотя могу предположить, что это просто всякие микрочастицы, волокна фильтров и остатки растений....