Sega Mega Drive II
Весной 1998 года мне наконец подарили на ДР эту чудную шестнадцатибитную приставку. Я тогда уже знал на что она способна т.к. на районе было несколько "игротек" с приставками подключенными к пузатым советским телевизорам. Так же я пару раз был в гостях где у челов были SMD`ы. У одного была не ломаная всего с 2 играми ( Аладдин и Мики Мания ). После Денди картинка была просто волшебная. У второго были Джангл Страйк, МК3 и Айртон Сенна Супер Монако ГП. Игрухи очень впечатлили. Один только тахометр в ГП создавал тогда не хилую гоночную атмосферу.
А когда вылетев в повороте и разбив болид отлетало колесо, то это был ваще писец. Итак. Одним солнечным, но ещё не очень тёплым весенним днём мы с родителями пошли за Сегой. Заходим в полутёмный закуток арендованный в кинотеатре и я начинаю искать глазами коробку с Сегой. Внезапно взгляд падает на телевозор и мне открывается невообразимое зрелище. На экране улицы с горящими машинами. По ним бежит главный герой и отбивается от зомби. Самое начало Resident Evil 2.
Тогда это казалось офигенно кинематографичным. Но цена за PlayStation в 1500 рублей сразу разбила все мечты. Да и родители поняли, что такие кровавые игры не пойдут на пользу. Поэтому была куплена Сега за 280, а к ней два картриджа. Выбрал Micro Machines 2
и Jungle Strike.
Микромашинки взял т.к. играл в них в игротеке, а Джангл Страйк понравился в гостях. Коробка с Сегой ни в один пакет не влезла и пришлось тащить её под мышкой. Всё время по дороге домой я ловил на себе завистливые взгляды. Не самое приятное чувство. Зарплаты у многих родителей были не очень большие. По крайне мере они так отмазывались от просьб детей по поводу покупки новой приставки. У некоторых были неблагополучные семьи, где родители бухали. Мне тогда казалось странным, почему родители просто не могут откладывать по 20-30 рублей и через год купить ребёнку приставку? Сейчас если погуглить, то можно узнать, что средняя зарплата в первой половине 1998 года была порядка 800 рублей. Коммуналка и еда тогда стоили копейки, если с сегодняшним днём сравнивать. Впрочем не будем отвлекаться. Пришёл я домой. Включил Сегу. Поиграл полчасика в Микромашинки. Потом полчасика в Джангл Страйк и понял, что этого мало. Выклянчил у родителей 70 рублей и побежал в ближайший магазин за новой игрой. Как раз рядом с домом в промтоварном магазине открылся закуток с картриджами. Там даже давали посмотреть игру на телевизоре перед покупкой. Купил самый дорогой картридж с MK3U за 65 рублей.
Пришёл домой и до вечера играл. Комбы я тогда уже многие знал и даже выучил несколько фаталити. На следующий день играл попеременно в микромашинки, джангл страйк и мк3у. Вроде игры крутые, но хотелось чего-то новенького. Хотелось разнообразия. Выклянчил ещё 30 рублей и побежал в магазин. Долго разглядывал коробки с обложками и попросил показать игру, где на обложке были какие-то дядьки с гитарами. Игрой оказался Rock n`Roll Racing.
Услышав музыку и крики комментатора
"Let the carnage begin!" я сказал "Беру!". Рубился в Rock n`Roll Racing до самого лета. Начались каникулы и мне за окончание без троек опять дали денег на картридж. Пришёл в тот же магазин. Опять фтыкал в обложки минут 10 и наконец попросил продавца показать "вот эту игру". На что он мне сказал, что это "стратегия" и "очень сложная игра". Заставку он не пропустил и я смотрел как камера летит через космос, потом на экране появляется огромная планета и на неё приземляются три корабля. Потом он запустил первый уровень, дал мне джойстик и сказал что не знает как тут играть. Я понажимал наугад разные кнопки. Благо их на паде Сеги было не много. Построил плиту. Потом ветряк и сказал "покупаю".
Выложил за Dune какие-то смешные 30 рублей. Иду счастливый домой с картриджем. Впереди всё лето. Где-то вдалеке грохотнуло. Смотрю на небо и вижу, что собирается гроза. И деревья, сука, такими большими тогда показались. А я такой маленький по сравнению с ними. По сравнению с миром. Короче рубился я всё лето в Rock n`Roll Racing, Dune, Micro Machines 2, Jungle Strike и MK3U. С дворовыми ребятами мы общались всё меньше. Они люто завидовали мне, а я перестал их приглашать играть т.к. пады у Сеги ломались каждые 2-3 недели и не получалось поиграть вдвоём. А наблюдать как они играют мне было не интересно. Да и душу травить им лишний раз не хотелось. Вспоминал как мне самому хотелось 2-3 года назад Сегу. Где-то в середине лета я случайно заприметил красивый глянцевый журнал. Оказался им "Великий Дракон". Купил и буквально с первых страниц увидел там прохождение Resident Evil 2. На ближайшие 4 года "Великий Дракон" стал основным источником информации. Потом лето закончилось. С дач вернулись школьные друзья и я узнал, что им тоже купили Сеги. Начали обмениваться картриджами, устраивать замесы в MK2, MK3 и MK3U и вообще радоваться жизни. Сега была предпоследней приставкой, которая дарила радость от покупки и от игр. Переход на которую с предыдущего поколения открывал новый мир игр с насыщенным геймплеем и очень классной графикой. Всего через 2 года после Сеги была куплена PlayStation...