фильм не смотрел, но сама фраза "заставляют мозг работать на 100%" вызывает только смех))
если уж о процентах зашла речь, могу сообщить, что клеток, которые могут "работать" в головном мозге менее 10%, а все остальное пространство занимают вспомогательные - глиальные клетки, но даже из того количества нейронов которые нас эффективно работатют по оценкам ученых реально работает не более 10%)
теперь по ноотропам: да, есть такая группа препаратов, в основном они действуют путем расширения сосудов головного мозга, увеличивая таким образом кровообращение и вызывая повышение активности нейронов, более редкая группа работает путем непосредственной стимуляции нейронов, для некоторых препаратов механизм действия не изучен
это теория, теперь практика (в форме ФАКа):
У меня через неделю экзамен, а я вообще ничего не знаю, все забыл/а нужно срочно его сдать, посоветовали попить пикамилон, я сдам экзамен с ним?
нет, иди готовься, от таблеток больше знать не будешь
Я быстро утомляюсь на работе, к середине рабочего дня уже "голова не варит", посоветовали попить пирацетам. Он поможет?
однозначного ответа дать нельзя, потому что до конца не ясна причина вашего утомления, она далеко не всегда связана с понижением умственной активности, обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Можно ли принимать эти препараты в качестве самолечения, как аспирин или кларитин?
НЕТ, принимать эти препараты самостоятельно достаточно опасно, это можно делать только после соответствующих результатов томографии и ЭЭГ, которые покажут в каком состоянии находятся сосуды Вашего головного мозга. Исключение составляет пожалуй лишь родной Глицинчик, но и с ним злоупотреблять не советую) умнее не станете - это точно) остальные только после вышеууказанных анализов.
То есть эти препараты предназначены основном для лечения серьезных заболеваний, а не лёгкого утомления?
Совершенно верно, для этого они и разрабатывались, так как такого заболевания как "голова не варит" не существует) Врач может их назначить при определенных ситуациях, но в качестве вспомогательного средства, препаратами выбора эти соединения не являются.
Совет от pharmchemist'а: не шалите раньше времени, вот когда будете старыми хрычами, страдающими дефицитом внимания, или уственной осталостью, тогда я вам их и пропишу, а до этого забудьте о том что такие лекарства есть)