Таблетки для мозгов - ноотропы: прелести и разочарования

• Автор темы Автор темы Kolina
  • Дата начала Дата начала

Kolina

Крутая сыроежка
Реакции
1.203
Кстати, вышел фильм на DVD под названием Limitless, в котором чувак ширяется таблетками, заставляющими его мозг на 100% работать. В целом фильм не так уж плох, но вот я не понимаю - неужели чувак, чей мозг будет работать на 100% будет таким как главный герой фильма? И еще, мне фильм показался циничным до усрачки - чувак ширяющийся таблетками всех уделывает. Это офигенно прикольно. Просто реально круто и бесподобно.
Что скажет Фармацевт и практикующие?

Прописывали один из препаратов перед сессией, у меня от него жутко болела голова, ощущение было такое, что взорвется. В принципе это и не удивительно, ноотропы вызывают усиленный прилив крови к мозгу. Получилось все достаточно комично, я потреблял препарат перед подготовкой к экзаменам и раз за разом учиться просто не мог после этого. В общем оказалось, что такой эффект у меня из-за застоя венозной крови - привет проводящим много времени за компьютером! Сессию, кстати, не сдал.

Через какое-то время прописали другой препарат, ничего такого уж интересного не почувствовал.

Обобщая, что я все же заметил:
1)Более четкое зрение.
2)Яркие цвета, все кажется менее тусклым и унылым, более интересным я бы сказал. Было забавно видеть различные оттенки, например, казалось бы, совершенно обычной стены в метро.

А вообще это очень индивидуально. Один знакомый говорил, что действительно было много сил, не хотелось спать, быстро думал и тому подобное. Тоже для сессии достал, причем без рецепта.

Ссылка в предыдущем посте крайне в тему вышла.

фильм не смотрел, но сама фраза "заставляют мозг работать на 100%" вызывает только смех))
если уж о процентах зашла речь, могу сообщить, что клеток, которые могут "работать" в головном мозге менее 10%, а все остальное пространство занимают вспомогательные - глиальные клетки, но даже из того количества нейронов которые нас эффективно работатют по оценкам ученых реально работает не более 10%)

теперь по ноотропам: да, есть такая группа препаратов, в основном они действуют путем расширения сосудов головного мозга, увеличивая таким образом кровообращение и вызывая повышение активности нейронов, более редкая группа работает путем непосредственной стимуляции нейронов, для некоторых препаратов механизм действия не изучен

это теория, теперь практика (в форме ФАКа):

У меня через неделю экзамен, а я вообще ничего не знаю, все забыл/а нужно срочно его сдать, посоветовали попить пикамилон, я сдам экзамен с ним?
нет, иди готовься, от таблеток больше знать не будешь

Я быстро утомляюсь на работе, к середине рабочего дня уже "голова не варит", посоветовали попить пирацетам. Он поможет?
однозначного ответа дать нельзя, потому что до конца не ясна причина вашего утомления, она далеко не всегда связана с понижением умственной активности, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Можно ли принимать эти препараты в качестве самолечения, как аспирин или кларитин?
НЕТ, принимать эти препараты самостоятельно достаточно опасно, это можно делать только после соответствующих результатов томографии и ЭЭГ, которые покажут в каком состоянии находятся сосуды Вашего головного мозга. Исключение составляет пожалуй лишь родной Глицинчик, но и с ним злоупотреблять не советую) умнее не станете - это точно) остальные только после вышеууказанных анализов.

То есть эти препараты предназначены основном для лечения серьезных заболеваний, а не лёгкого утомления?
Совершенно верно, для этого они и разрабатывались, так как такого заболевания как "голова не варит" не существует) Врач может их назначить при определенных ситуациях, но в качестве вспомогательного средства, препаратами выбора эти соединения не являются.

Совет от pharmchemist'а: не шалите раньше времени, вот когда будете старыми хрычами, страдающими дефицитом внимания, или уственной осталостью, тогда я вам их и пропишу, а до этого забудьте о том что такие лекарства есть)

Это с каких пор глицин относится к ноотропам?
ну просвети меня, может я чего не знаю?)

Кстати, по-моему совершенно бесполезная хрень.
вот поэтому он единственный кого можно принимать самостоятельно)

Глицин обладает некоторым слабовыраженным ноотропным действием, но уж никак не относится к этому классу препаратов. Его чаще как слабенькое седативное средство используют. Разве я не прав?

Во, сначала таблеток и вперед в сновидения.

удивишься, но не прав)
Стало интересно и посмотрел в интернете инструкции. Может я просто не так понимаю, но почему у глицина указана группа - "Метаболическое средство", а у опробованного мной фенотропила и подобных препаратов - "Ноотропное средство"?

Дети, слушайте Фармацевта! Кино про пользу таблеток - неумный вымысел. Реальность загоняет любителей в порочный круг - утром жрать стимуляторы, вечером - успокаивающие. Ноотропы нужны для лечения повреждений могза - при сотрясениях, отравлениях. Глицин - набор аминокислот, участвующих в обмене веществ, поэтому "метаболит".

Метаболическое средство
потому что глицин - это простейшая аминокислота, которая входит в состав наших белков, поэтому она является частью обмена веществ - метаболизма, то есть кроме своих лекарственных свойств это соединение - неотъемлимая часть нашего организма и её мы можем синтезировать самостоятельно. а фенотропил - химическое соединение, чуждое нашему организму - такие вещества носят название ксенобиотики, Например, любая еда- тоже ксенобиотик)

Глицин - набор аминокислот
не набор, а всего одна - аминоуксусная) NH2-CH2-COOH

Коли фарм получил свою тему, требую одну и для нас с Нергалом и Монстром.

А давайте обсудим таблетки, от которых поднимается йенг.
Надо новую тему создать или тут можно ?

автор книги, по которой и поставлен фильм, явно влюблен в метамфетамин. даже его свойство, что запомненный под ним материал можно вспомнить исключительно приняв еще дозу, нашел отображение в фильме.

А давайте обсудим таблетки, от которых поднимается йенг.
Надо новую тему создать или тут можно ?
Мы уже постарели для игр, но не настолько стары, чтобы обсуждать такие таблетки :)

А я не понимаю, зачем "бустить" мозги?

Всю ту информацию которая мне нужна, я запоминаю нормально.
Большинство людей даже толком не представляют, как они хотят своими мозгами пользоваться.

А если у чела проблемы с самоорганизацией, то ему ещё рано заниматься медицинскими экспериментами над собой. :)

А я не понимаю, зачем "бустить" мозги?

Всю ту информацию которая мне нужна, я запоминаю нормально.
Большинство людей даже толком не представляют, как они хотят своими мозгами пользоваться.

А если у чела проблемы с самоорганизацией, то ему ещё рано заниматься медицинскими экспериментами над собой.
Ну это как с двоешниками. Все знают ,что шоколад способствует работе мозга, поэтому можно не учить экзамен, а просто купить шоколадку :)

Вот выйдет новый КоД, я себе таблетки такие куплю. Буду всех рвать. :)

Назад
Сверху