System Shock (2023)

Тема в разделе "Впечатления от игр", создана пользователем Ken Rosenberg, 5 июн 2023.

  1. Ken Rosenberg

    Ken Rosenberg Well-Known Member

    Сообщения:
    7.601
    Симпатии:
    2.934
    Баллы:
    523
    Спустя 6 лет после анонса ремейк первого System Shock добрался до релиза. На данный момент наиграл 5 часов и по первым впечатлениям игра в целом нравится. Сразу скажу, что в оригинальный Системный сбой я играл совсем не много и в итоге его забросил. Да, в середине 90-х это наверняка смотрелось круто и разработчикам оригинала респект за игру, которая стояла у основ жанра Immersive sim, но сейчас в это играть практически невозможно (в основном, из-за упоротого управления и интерфейса на полэкрана). В общем, ремейк я ждал, ибо очень хотелось приобщиться к классике, но в современной обертке.
    20230602222214_1.jpg
    И игра тебе это дает сполна. Уже в начале еще и добавляет кое-чего сверху – например, разработчики сделали события из вступительного ролика оригинала играбельными. И пусть это лишь небольшой эпизод, но было прикольно немного побродить по квартирке Хакера и от первого лица наблюдать вламывающуюся туда группу захвата корпорации TriOptium.
    20230602221850_1.jpg
    Далее все развивается по известному сценарию – Хакера заставляют взломать ИИ космической станции “Цитадель” SHODAN и отключить ее моральные ограничения в обмен желаемый военный имплант, и после установки импланта персонаж очухивается в медицинском отсеке “Цитадели”. Ну а дальше комбо из 4-х К – коридоры, кровь, кишки, киборги. И свихнувшийся ИИ.
    20230602222127_1.jpg
    Начинаем, как и в оригинале, только с железной трубой. Но уже на первой палубе станции игроку дают пистолет, электромагнитное ружье и лазерный пистолет. Врагов тоже наваливают прилично, причем они еще периодически респаунятся. Как я понял, частота респауна мобов зависит от количества функционирующих на палубе корабля камер, поэтому их надо сразу же расстреливать. Враги тупенькие, но если зазеваешься, то могут хорошо потрепать даже на средней сложности. В особенности киборги-солдаты, которые кидают гранаты. Если здоровья меньше 50%, то подрыв гранатой – практически гарантированная смерть. К слову, сложность здесь гибко настраиваемая, т.к. можно отдельно настраивать сложность боев, головоломок и т.д.
    20230602222730_1.jpg
    Стрельба реализована вполне нормально, по ощущениям где-то на уровне Калды, т.е. восторга не вызывает, но и кривиться не придется. В отличие от современных иммерсив симов, здесь варианта прохождения стелсом нет, только переть напролом через врагов. А видят они персонажа издалека, да еще и двигаются не особо шумно, поэтому если долго лутать трупы персонала станции, можно получить по башке от киборгов.

    Коридоры станции “Цитадель” довольно запутанные и за ручку игрока здесь никто не ведет. Компас не предусмотрен, так что ориентироваться придется только по карте. Часть отсеков изначально закрыты, поэтому не раз придется внимательно просматривать сообщения в журнале и прослушивать найденные аудиозаписи на предмет наличия кода от какой-нибудь двери, взламывать электронные панели с помощью решения головоломок.
    20230602215946_1.jpg
    Ну, или с помощью погружения в киберпространство.
    20230603224151_1.jpg
    Навигацию усложняет низкая информативность карты, т.к. в легенде карты представлено описание не всех значков, а наведя на них курсор не появляется никакого объяснения, что это означает.

    На уровнях местами встречаются скрытые комнаты со всякими ништяками.

    Аудиозаписи команды станции “Цитадель” создают нужную атмосферу – люди удивляются возникшим на станции сбоям, кричат от ужаса и захлебываются слезами от осознания неизбежной смерти от рук мутантов и киборгов под управлением жестокого ИИ, играющего с ними как кошка с мышью. Да и сама SHODAN периодически вставляет свои реплики.
    20230604004129_1.jpg
    ГРАФОН™ в ремейке вышел интересный. С одной стороны, здесь видно современные модели и анимации. С другой стороны, это все намеренно приправлено небольшой долей пиксельности. Правда разработчики переборщили со всякими разноцветными панелями и лампочками, т.к. среди них можно не заметить такие же цветастые ключевые предметы, типа карт доступа.

    Есть внимание к мелким деталям типа вот этого импланта в глазу киборга, который продолжает двигаться даже после его смерти.
    20230602215740_1.jpg
    Но иногда накатывает ощущение “духоты” от однообразности коридоров со стенами в квадратах. Понимаю, что так было в оригинале, но коридоры в System Shock 2 такого ощущения не вызывали. Хотя я пока только на 2 палубе, так что преждевременно делать выводы на этот счет. Музыка в игре получилась хорошая.

    Короче говоря, играть в обновленный System Shock вполне интересно. А уж по сравнению с оригиналом это вообще небо и земля. Поэтому мои ожидания игра уже сейчас в целом оправдывает, несмотря на отдельные спорные моменты.
    20230604004259_1.jpg
     
    Последнее редактирование: 5 июн 2023
    al bundy, boxer, SOIL-FAT и 14 другим нравится это.
  2. SnV

    SnV Человек Труда!

    Сообщения:
    18.033
    Симпатии:
    3.706
    Баллы:
    623
    Кен, ты из какой табакерки выпрыгнул?!:eek:
     
  3. Ken Rosenberg

    Ken Rosenberg Well-Known Member

    Сообщения:
    7.601
    Симпатии:
    2.934
    Баллы:
    523
    Да вот, наснимал скриншотов и подумал, что грех добру пропадать :).
     
    SnV нравится это.
  4. Razza Ramon

    Razza Ramon Well-Known Member

    Сообщения:
    1.995
    Симпатии:
    711
    Баллы:
    253
    Тоже ждал, ибо давно еще слышал что этой игрой вдохновлялся первый Биошок. Сейчас дилемма, брать в стиме или подождать на соснольку
     
  5. Razza Ramon

    Razza Ramon Well-Known Member

    Сообщения:
    1.995
    Симпатии:
    711
    Баллы:
    253
    Вопросы
    Какой мусор можно перерабатывать? Пробовал череп и какой то мусор с киборга - не принимает
    Головоломки, где надо проводник настроить, сразу решаемы? В первые 5 минут попался один, сидел реально полчата, пошел от обратного и понял, что второй "конец" просто не запитаешь т к к нему не идут нужные трубки...или это я тупенький и все решаемо?
     
  6. Ken Rosenberg

    Ken Rosenberg Well-Known Member

    Сообщения:
    7.601
    Симпатии:
    2.934
    Баллы:
    523
    Любой мусор на котором есть кнопка "дезинтегрировать". А уже в разобранном виде мусор надо запихивать в автомат.
     
  7. Ken Rosenberg

    Ken Rosenberg Well-Known Member

    Сообщения:
    7.601
    Симпатии:
    2.934
    Баллы:
    523
    Прошел игру за 31 час на среднем уровне сложности. Честно говоря, где-то с середины начал поглядывать в гайды (когда совсем затупливал), ибо System Shock 2023 года хоть и выглядит и играется как современная игра, но в плане геймдизайна остался на уровне 90-х, т.е. разработчики пытались сделать ремейк как можно более близким к оригиналу.
    20230712200005_1.jpg
    А из этого следует, что структура прохождения игры довольно запутанная по нынешним меркам, и это усугубляется, как я уже писал выше, отсутствием каких либо сюжетных маркеров (собственно, тут даже квестлога нет), да и чисто визуально ты порой начинаешь путаться в этих коридорах утыканных светящимися компьютерными панелями, на фоне света и мигания которых вполне реально пропустить какой-нибудь важный переключатель, а потом тупить. Поэтому приходилось каждую минуту жать на кнопку карты и смотреть где сейчас находишься. Причем в русской версии до сих пор так и не пофиксили проблему с отображением названий меток. Вроде бы на легком уровне настройки параметра “Присутствие SHODAN” (как-то так) должны появляться сюжетные маркеры, но я не проверял.
    20230710171247_1.jpg
    А уж что касается паролей, то это отдельная песня. Все привыкли, что в иммерсив-симах они находятся в записках или аудиодневниках. Но в System Shock (2023) есть несколько ситуаций, когда пароль игроку дают буквально на рандомном мониторе, который ты на фоне опыта из того же Prey (2017) или Dishonored не воспринимаешь как что-то важное. Заходишь такой в комнату, а там 4 монитора на каждом из которых всплывает комбинация из 3 цифр, и думаешь, что это тупо какая-то системная ошибка и идешь себе дальше, а потом оказывается, что среди этих комбинаций одна является паролем для двери. Или под конец (небольшой спойлер, но он пойдет на пользу) тебе надо ввести на одной панели 6-значный код, который добывается путем уничтожения процессорных узлов SHODAN на разных палубах. После уничтожения каждого узла на мониторе загорается одна рандомная цифра (именно рандомная, поэтому искать код в гайдах бесполезно). И если бы игра даже позапрошлого поколения на это хотя бы раз как-то бы обратила внимание игрока, то здесь до конца нет и намека. Тебя к этому времени уже достал бэктрекинг? А изволь-ка заново пробежаться по ВСЕМ палубам станции “Цитадель” и записать код
    насекомое
    shodan-render-38Jn.jpg

    И ты бежишь на самую первую палубу, и в реале записываешь на листик цифры, выводя нужную комбинацию.

    Хорошо хоть к тому моменту у моего Хакера уже были ботинки с ускорением. Вообще прокачка тут достаточно лайтовая, т.е. здесь нет никаких перков и очков характеристик. Ты просто исследуешь уровни и находишь оружие и всякие кибермодули, типа того же щита от огнестрельных атак. Причем у каждого модуля есть базовая и продвинутая версия. Если базовая версия тех же турбо-ботинок позволяет тебе носиться по уровням на огромной скорости, то продвинутая еще и добавляет возможность взмывать в воздух как на джетпаке. Все это, естественно, расходует энергию. Некоторые модули всегда включены, а некоторые необходимо включать и отключать по ситуации в меню инвентаря. По законам жанра, инвентарь персонажа поначалу не может похвастаться вместительностью. Для его расширения нужно искать специальные модули “карманного измерения”. Их всего 2 и последний весьма хитро припрятан за одной мини-игрой.
    20230710191109_1.jpg
    Оружие можно улучшать с помощью покупки модулей улучшения в специальных автоматах. Но подойти к любому автомату и выбрать модуль для нужной пушки не получится, т.к. в каждом автомате продается только одно улучшение для конкретного оружия, что добавляет еще бэктрекинга.

    Самих пушек в игре вполне достаточно, одного только оружия ближнего боя 3 вида. Причем у почти всех пушек есть возможность стрелять обычными или бронебойными патронами, либо менять режим огня. За счет этого тот же лазерный пистолет (правда с апгрейдом на урон) остается полезным практически до самого конца игры, т.к. 3 заряженных выстрела из него вполне способны угомонить даже довольно жирных мобов, а заморачиваться с экономией боезапаса не нужно, потому что боезапасом для него является энергия, которую можно бесконечно восполнять на ближайших станциях подзарядки. Плюс еще есть всякие гранаты.

    Сами враги получились довольно интересными и разнообразными. Тут тебе и киборги, и мутанты, и даже киборги-мутанты. Да, они туповаты, но на последних палубах на тебя их кидают в таком количестве, что только и успевай юзать лечилки и перезагружаться. А вот эти ребята вообще могут вынести с одного выстрела, если у тебя не полная полоска здоровья.
    20230712194008_1.jpg
    В итоге, лично я ожидал не такого дословного ремейка, а чего-то вроде Resident Evil 2 Remake, но разработчики решили сделать “как в 90-е”. И нет, я не считаю, что игра тебя должна вести за ручку, но в том же Deus Ex или Prey (2017), с одной стороны, есть квестлог и маркеры на карте, а с другой стороны имеется простор для исследований и моменты где можно залипнуть, а локации запоминаются куда лучше, нежели лабиринты станции “Цитадель”. Но кому-то такой подход наоборот зайдет даже больше. Короче говоря, не взирая на то, что на нескольких моментах игры у меня конкретно бомбило, обновленный System Shock мне понравился. Атмосфера, визуал, музыка, подтянутые до современных стандартов игровые механики – все это сделано на достойном уровне и позволяет прикоснуться к классике. И максимально надменная по отношению к жалким людишкам SHODAN тоже отдельный плюс. Night Dive Studios сумели воскресить легендарную игру и за это им огромное спасибо. Надеюсь, что ремейк первой части будет коммерчески успешен и разработка System Shock 3 продолжится.
    20230603211845_1.jpg
    P.S. По поводу головоломок, их можно скипать, если в инвентаре есть логические модули, их можно вставлять в слоты рядом с панелями головоломок. Но лично я их старался беречь на конец игры.
     
    Последнее редактирование: 14 июл 2023
    dimm, boxer, Medeival и 6 другим нравится это.