Страшный сон (или скажи лицензии да/нет)

Тема в разделе "Обо всем", создана пользователем Лекс, 30 дек 2005.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Luigi

Luigi Well-Known Member

Симпатии:
    232
    Баллы:
    123
    Слышал от знающих людей имеющих отношение :smartass:

2. Le Taon

Le Taon New Member

Симпатии:
    28
    Баллы:
    0
    и так поперёк вашей темы.....
    использую только лицензию. приставки не чипую. ПС2 - слим нечип. ПСП - проша 3.02 ОЕВ, но использую только ЮМД. прошился на Дарк Алексовскую прошу только изза хоумбру и изза того, что эту прошу сама сони толкнула. остальное тоже лицензия. собираюсь брать Хбокс 360. нечип. думаю, как и где доставать лиц на Хбокс первый, ведь я его в своё время пропустил....

3. Matrica

Matrica Well-Known Member

Симпатии:
    11
    Баллы:
    63
    Здипешь полнейший, АПКП (учередитель Soft Club) в Москве откаты не берет, с перефирии тянут с удовольствием, а вот с Москвичами, не идут на контакт ;)
    P.S. - а вот интересно, есть ли среди нас адвокаты и юристы, может быть даже судьи есть, кто сможет мне ответить на вопрос. Имет ли АПКП право, считать материальный ущерб, исходя из расчета розничных московских цен? Если учесть, что в 146 статье, говорится об ущербе правообладателю, и про интересы посредников, там ничего не написано. И второй вопрос, как может лицо, состоящее в договорных отношениях с правообладателем, расчитывать материальный ущерб, если в законе и комментариях суда, черным по белому написано, что расчет ущерба, не имеет право производить лицо, состоящее в договорных или каких либо других отношениях с правообладателем?
    Т.е. очередная контора по зарабатыванию денег с лохов?

4. Oleg Soev

Oleg Soev Русский партизан

Симпатии:
    39
    Баллы:
    88
    2Le Taon:
    Почему «поперёк»? Тут все более или менее за лицензию. Но под словом «лицензия» каждый понимает своё.

5. Le Taon

Le Taon New Member

Симпатии:
    28
    Баллы:
    0
    потому что тут уже пошло не по теме :) вернул в русло ;)

6. Luigi

Luigi Well-Known Member

Симпатии:
    232
    Баллы:
    123
    Не хочу светиться, но в любом случае инфо проверенная.
    И в Москве они самостоятельно пытаются "договориться".
    Только защищают они рьяно PS2, а паленый Windows один из представителей вышеозначенной конторы купил для себя с удовольствием
    Прежде чем уличать других во лжи - узнай, насколько люди в теме.:)

7. Wendigo

Wendigo Залип в Elden Ring

Симпатии:
    1.614
    Баллы:
    523
    Windows вообще обязаны бесплатно раздавать, а в идеале ещё и платить мне, что я обречён это г... юзать.

8. Лекс

Лекс РАЖДЁН, ШТОБ ЖРАТЬ

Симпатии:
    550
    Баллы:
    523
    Так в этом и есть вся фишка развода людей на бабки :). Вот научишься так делать - тоже будешь миллиардером.

9. Wendigo

Симпатии:
    1.614
    Баллы:
    523
    Становиться миллиардером таким гнусным способом я не хочу. Я лучше буду честным миллионером :)
    Никакой фишки тут не вижу. Лохотронщики с рынка и то честнее.

10. Renar

Renar Well-Known Member

Симпатии:
    18
    Баллы:
    63
    Так можно любой способ заработать деньги назвать нечестным. В сущности, любой бизнес - это хитроумное изымание денег у других и перенос их в свой карман.
    Windows - оличный коммерческий продукт. Надёжный, совместимый. Да, бывают глюки, как в любой сложной системе, но в целом - нормально. А какие альтернативы? Linux? Я в своё время был в этом деле, разочаровался. Идиотский самопал с дикой неразберихой в библиотеках и версиях, с трудом настраиваемый и загадочно неработающий по своему желанию. нет, мне такого не надо. Я лучше заплачу и получу готовый продукт. Мне моё время дороже. Я не желаю ковыряться в настройках, мне нужен результат. Я решаю СВОИ проблемы с помощью компьютера, а не проблемы разработчика ОС.
    Все любят пиратку. Был у меня случай. Приехал по делам немец, познакомились, разговорились. Он, узнав, что я более-менее в теме современных разработок, начал мне рассказывать, что есть новая ОС, Windows XP. Её ещё никто не видел, а ему удалось посмотреть не презентации, и он был очарован. Очень хочет купить, но в продаже в Европе пока нет, да и стоит дорого.
    Я молча включил компьютер. Нужно было видеть его лицо, когда он увидел заставку WinXP. :) В этот момент он готов был поверить, что Россия - избранная богом страна.
    На следующий день я повёл его в павильон с пираткой... Он увёз две огромные тяжеленные сумки с программами, музыкой, фильмами... А то жаловался, что может из бюджета выделять деньги не более, чем на одну игру в месяц, и вынужден в неё играть до посинения...

И вообще, всё диктует рынок. Почему люди охотнее покупают пиратскую винду, чем лицензионно чистый линукс? Ответ сами знаете?

Всё просто. Сколько данный индивидуум готов платить за лицензионный продукт? И больше он не заплатит, сколько бы вы его не заманивали. Он просто от него откажется. Это как с нарушением за рулём. Когда за пьяный вид можно было отдать 100-300 баксов, все без проблем ездили поддатые. Как только взятка стала от 1000 баксов, многие перестали. Ибо не по карману.

Короче. Мне по силам покупать только лицензию. Но, во-первых, есть куча ограничений с регионами. Во-вторых, не всё можно купить. И пока мне легче найти полностью аналогичную оригиналу копию, но без проблем и сложностей - я буду это делать. И мне наплевать, кто и сколько на этом теряет. Просто я люблю удобство и комфорт.

Вы прочитали вольное, краткое и осовремененное изложение одной из моих статей в одном из компьютерных журналов *-цатьлетней давности. :) И ничего ведь не изменилось! :)

11. cir

cir Заяц

Симпатии:
    384
    Баллы:
    303
    ШКОЛЬНЫЕ «ОКНА» ЗАКРЫЛИ В СРОК

Директору сельской школы грозят тюрьмой за использование пиратской Windows, подаренной государством

В Верещагинском районном суде Пермского края начались слушания по делу о защите авторских прав корпорации «Майкрософт». Прокуратура района обнаружила в глухом старообрядческом селе Сепыч человека, который, по версии обвинителей, ограбил мирового миллиардера Билла Гейтса на целых 266 тысяч рублей. Этот человек — директор Сепычевской средней школы Александр Поносов.

Ему предъявлено обвинение по статье 146, ч. 3 УК РФ «Незаконное использование объектов авторского права, совершенное в особо крупном размере». Директору школы грозит тюремное заключение сроком до пяти лет.

Региональный представитель компании «Майкрософт» Алексей Потапов еще во время предварительного следствия отказался от предъявления иска. После неудачной попытки получить компенсацию с Министерства образования и науки РФ Потапов потерял к сепычевским пиратам всякий интерес. На первом судебном заседании, состоявшемся 9 января, представитель корпорации не присутствовал.

В результате дело пришлось возбуждать не по заявлению потерпевшего, а по факту обнаружения контрафактных программ.

Двенадцать компьютеров, фигурирующих в деле № 601, поступили в Сепычевскую школу в августе 2005 года. На новых машинах уже были установлены все необходимые программы.

Что на оборудовании, поставкой которого занимается государство, могут быть установлены какие-то незаконные программы, в Сепычевской школе предположить никак не могли. О разнице между лицензионным и пиратским ПО учитель информатики Ирина Красносельских узнала только на суде.

Вероятно, не многим лучше разбиралась в этом вопросе и сотрудница районной прокуратуры Светлана Мышьянова, приехавшая в мае 2006 года в Сепычевскую школу с проверкой. По свидетельству очевидцев, техническая экспертиза, установившая отсутствие лицензии, состояла в переписывании в протокол ярлыков с рабочего стола.

Главный эксперт по компьютерам администрации Верещагинского района Денис Пугин, сопровождавший прокурорскую проверку, оказался более подкованным. Он запросил сопроводительные документы к программам.

Выяснив, что требуемых документов у школы нет, эксперт Пугин (к слову сказать, по специальности — строитель) объявил, что программы пиратские и пользоваться ими нельзя.

Директор школы подписал официальную бумагу, в которой обещал выполнить требования прокуратуры. А потом, уже неофициально, попросил не срывать учебный процесс. Денег на новые программы у школы не было. Светлана Мышьянова разрешила доучить детей.

Казалось бы, ситуацию удалось уладить. Однако осенью директора стали вызывать в райцентр на допросы. По началу прокуратура завела два дела: одно по программе Windows, другое — по программе Office. Расследование вели два следователя.

— Первый следователь, Галиев, пытался вести допрос жестко, — рассказывает Александр Поносов. — На это я ему заметил: «А где на вашем компьютере голограмма?». В ответ он рявкнул: «Кто кого здесь допрашивает?». Второй следователь, Старков, уверял меня, что ни прокуратура, ни корпорация «Майкрософт» к школе претензий не имеют, их цель — найти тех, кто устанавливал пиратские копии.

То, что директор не причастен к установке нелицензионных программ, было ясно не только с его собственных слов. По данным техосмотра, программы были установлены в ноябре 2004-го, а в школу компьютеры поступили в августе 2005 года.

Однако найти виновных за пределами школы следователи не смогли. Компьютеры были поставлены из Перми. Причем не через краевое министерство образования, а через УКС (Управление капитального строительства) Пермского края. По документам УКС, компьютеры проходили одной строкой с партами и стульями. О программном обеспечении нигде не упоминалось.

Следователи два раза пытались закрыть дело «за отсутствием виновного лица». Тогда прокурор района Александр Троянов посоветовал им рассмотреть ответственность конечного пользователя.

Александр Троянов никак не мог допустить, чтобы дело развалилось, не дойдя до суда. По его собственному признанию, из краевой прокуратуры пришла разнарядка на шесть уголовных дел по пиратству, а в районе пока не удалось открыть ни одного.

Прокурорская проверка, конечно, искала пиратов и в других районных организациях. Например, в один день с Сепычевской школой был осмотрен колхоз «Заря Путина». Но то ли название отпугнуло, то ли компьютеров в колхозе оказалось недостаточно для уголовного производства.

Нужны были именно крупные пользователи. Проверять администрацию района или самое себя прокуратура, разумеется, не могла. Вот и решили остановиться на школах. А дальше в дело вступил механизм родственных связей: все остальные директора школ района оказались предупреждены.

— Вот в Ильинскую школу, — рассказывает жена Поносова Валентина, — позвонили вечером накануне проверки. Какие-то знакомые у директора в прокуратуре оказались. Так у них ученик успел сгонять в Пермь, купил лицензионные диски.

Осенью директора не трогали. По его мнению, ждали, пока будет сдана вторая очередь нового здания Сепычевской школы. Все знали, что без Поносова довести стройку до конца не удастся. При прежних директорах строительство тянулось 30 лет.

Планировалась еще и третья очередь — большой школьный стадион. Но глава района Юрий Старков вдруг заявил, что детям лучше заниматься физкультурой на природе, а в Верещагине начали строить новое здание районной администрации.

Александр Поносов неоднократно во всеуслышание говорил, куда ушли школьные деньги. Возможно, в этом еще одна причина того, что дело о Сепычевской школе было доведено до суда.

В ноябре 2006 года Александру Поносову позвонили из прокуратуры и объявили, что отвечать за нелицензионные программы, стоявшие на подаренных государством компьютерах, придется ему самому. Аргументация прокуратуры проста: по должностной инструкции за соблюдение законодательства на территории школы отвечает директор.

— Назначенный судом адвокат сказал: «Виноват — кайся». Защищать меня он явно не собирался, — вспоминает Александр Поносов. — Я обратился к другому верещагинскому адвокату. Тот сначала был настроен уверенно. Говорил: «Невиновность полная, надерем ж… прокуратуре!». Но потом начал избегать встреч. Позиция его изменилась: «Оправдательного приговора не добиться, вина очевидна».

Пришлось искать защитника в Перми. Адвокат Владимир Бобровский сразу заявил, что директор школы не является собственником компьютеров и ПО. Формально собственник, а следовательно, и пользователь программного обеспечения — управление образования Верещагинского района. Ему и отвечать.

Но прокуратура решила иначе. Никого из образовательных чиновников не привлекли к делу даже в качестве свидетелей. А сами они выступить в поддержку директора не сочли нужным. По словам заместителя начальника Верещагинского управления образования Валентины Белозер, ее ведомство «не уполномочено заниматься этими вопросами».

— Нет никакой гарантии, что завтра то же самое не случится и с другими школами района, — признается Белозер. — Мы установкой программ не занимаемся, получаем компьютеры уже с ними. Другое дело, что надо, конечно, контролировать, какие программы там установлены. Мы этого не делаем. Так как у нас нет на это полномочий. Неизвестно вообще, кто за это отвечает.

Министерство образования Пермского края старается на происходящее в Верещагине никак не реагировать. Как заявил сотрудник министерства, пожелавший остаться неизвестным, «директор, конечно, ни в чем не виноват, но, признав это, мы должны будем признать, что такая проблема есть в каждой школе. А это испортит отчетность по информатизации, за которую с нас строго спрашивает Москва».

Пока в защиту Александра Поносова выступили только пермские анархо-экологи. Для них директор Сепычевской школы — жертва глобализации, ведь показательные пиратские процессы нужны России для вступления в ВТО. Кроме того, делом заинтересовалась пресса.

— Этого, видимо, они не ожидали, — посмеивается Поносов. — Хотели провернуть все втихую. Когда же в прокуратуру стали звонить журналисты, Троянов был в ярости. Кричал: «Кто слил информацию?!». А я что? Процесс-то открытый.

Комментарии
    И.о. министра образования Пермского края Наталья САННИКОВА:

— Я не уполномочена комментировать эту ситуацию. Все очень сложно, мы разбираемся. Мы сделаем все необходимое. Все, на что простираются наши полномочия, сделаем. Мы постараемся предотвратить неблагоприятные последствия для других школ.

— Каким образом?

— Будем звонить, объяснять, консультировать, агитировать, чтобы покупали лицензионные диски.

— А деньги?

— Мы не уполномочены оплачивать эти расходы. Вообще по закону о разграничении полномочий краевые власти теперь не имеют права оказывать районам финансовую помощь. Это было бы нецелевым расходованием средств. Так что мы теперь можем только посоветовать. А денег дать мы не можем. Раньше край осуществлял централизованные закупки компьютеров для районных школ. На них устанавливалось лицензионное ПО. А в 2007 году не будет ни одной централизованной закупки. Все компьютеры будут покупать сами районы. И ПО, соответственно, тоже.

Александр СТРАХ, юрист по вопросам защиты интеллектуальной собственности компании «Майкрософт»:

— В деле о директоре Сепычевской школы корпорация «Майкрософт» является потерпевшей. Наша задача — явиться в суд и дать необходимые следствию показания. Все остальные вопросы — к прокуратуре Верещагинского района. Что касается других российских школ, то покупка лицензионного ПО — не такая уж большая проблема. У корпорации «Майкрософт» предусмотрены большие скидки для образовательных учреждений. А если вам известно, что в каких-то школах пользуются нелицензионными программами, скажите где: будем туда звонить, разбираться. Таков закон.

Справка «Новой»
    Владимир ЧЕРЕДНИЧЕНКО, менеджер по работе с образовательными учреждениями компании Soft Line (один из официальных дилеров Microsoft в Москве):

— Microsoft Windows XP Professional стоит $162. Для образовательных учреждений — $67.

Microsoft Office 2003 Professional — $354. Для образовательных учреждений — $62.

Еще в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого посчитан ущерб за использование нелицензионной программы Microsoft Office 2002 Professional. По словам Владимира Чередниченко, такой программы в природе нет.

Кроме того, посчитан ущерб за использование программы Outlook Express. По словам Чередниченко, эта программа входит в комплект Microsoft Office и отдельно не продается. Считать за нее ущерб отдельно — неправомочно.

P.S. Поносов А.М. все-таки в итоге купил лицензионное ПО, деньги взял из бюджета школы. Это были средства, предназначенные для покупки наглядных пособий. Вообще в бюджет школы можно внести отдельной строкой: «Покупка лицензионного ПО», так как бюджет составляют сами директора. Другое дело, что управление образования в обязательном порядке финансирует только зарплату, коммунальные расходы и покупку методической литературы. Денег на остальные расходы государство не дает.

Наталья КЛЮЧАРЕВА,
    специально для «Новой»,
    Верещагино—Москва

Paninaro нравится это.
  12. Wendigo

Симпатии:
    1.614
    Баллы:
    523
    Покупают, потому что 90% людей ничего кроме виндовса не знает, а если бы и знали, то действительно, вряд ли поставили на свой компьютер. Некоторые юзеры теряются и не знают что делать, если значёк ворда с рабочего стола удалить. Трагедия, как запустить ворд? :lol:

13. Oleg Soev

Oleg Soev Русский партизан

Симпатии:
    39
    Баллы:
    88
    Ну, начнём с того, что игры на Линюксе вряд ли запустятся… Тогда на кой фиг он нужен? Знать его не желаю.

14. SergeyWilliams

SergeyWilliams Похотливый Пуходрот

Симпатии:
    173
    Баллы:
    163
    Советовать линукс для использования дома и вообще ... это сильно ...

15. DeaD

DeaD -

Симпатии:
    63
    Баллы:
    113
    Вот читал о директоре - ну цирк ведь! Смешно и горько, как впрочем и всегда.

16. Леонид

Леонид Центурион

Симпатии:
    49
    Баллы:
    73
    Вы вот тут хихикаете, а сегодня человек на полторашку уехал, в места так сказать не столь отдаленные...за ПС2 родимую уехал...а ведь думал до последнего что опять условно получит...мысли у него были всякие разные...помыслы....вот думал он закончит обвинитель чего-то там говорить и поеду уже домой водки бахну и спать лягу...ан нет, нарушились планы уехал на Бутырку в автозеке, и сидит думает за чтой-то его так родимого...родной народный суд осудил, он же как лучше всем делал, одним капиталистам урон наносил...

Darth Revan нравится это.
  17. John Davis

John Davis брутал брейкдаун

Симпатии:
    134
    Баллы:
    123
    Вот только этого не надо, пожалуйста. Он делал как лучше только для себя, а уже мы делали для себя, покупая у него продукцию. Собственно, я согласен что сажать это жестко, но эти пафосные фразы, мол, чуть ли не святых людей засудили.

18. Renar

Renar Well-Known Member

Симпатии:
    18
    Баллы:
    63
    Ага, конечно. Он отлично знал, что делает. И все мы знаем, что делаем. Так что мера ответственности всем заранее известна. Может быть, законы несовершенны, это да. Может быть, они черезчур рьяно защищают собственников. Но это тоже их право.

19. Лекс

Лекс РАЖДЁН, ШТОБ ЖРАТЬ

Симпатии:
    550
    Баллы:
    523
    Человек, сознательно нарушающий закон должен быть готов к тому, что получит на полную катушку. Именно поэтому я сразу отбросил мысль о том, чтобы заняться торговлей играми и приставками, т.к. в лицензию в России я не верю, а торговать пиратками - противозаконно.

20. Maxim84

Maxim84 Thanatos

Симпатии:
    151
    Баллы:
    123
    Почему?

Статус темы:
Закрыта.