Страшный сон (или скажи лицензии да/нет)

Тема в разделе "Обо всем", создана пользователем Лекс, 30 дек 2005.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Patrul

Patrul New Member

Симпатии:
    157
    Баллы:
    0
    Wendigo, в чем прикол? У меня дома есть несколько книг из разных серий. Фантастика. Изданы в 2000-2003 гг. Бумага глянцевая. Иллюстрации.

2. Matrica

Matrica Well-Known Member

Симпатии:
    11
    Баллы:
    63
    Мдась...
    Я что-то не понимаю расклада. Во всем мире, производитель подстраивается под потребителя, то есть старается выпустить товар более качественный, по более низкой цене, и только у нас в СНГ, пытаются перевернуть все с ног на голову. На кой черт мне голосовать своим кровным рублем, за дорогую вещь, на английском языке, если за углом я могу купить, хоть и на кривом руссокм, но знаааааааачительно дешевле? Пущай мажоры голосуют, у них от родительских денег, все равно крыша едет.
    Экономика во всех странах, развивается по одним и тем же законам, если уровень достатка населения высок, то и продажа дорогих вещей, значительно выше. Если страна нищая, то даже при самой большой рекламе, не заставить население покупать 600 мерседесы, вместо наших жигулей, все равно денег на мерсы у народа нет :) Так же и с лицухой.
    Такое ощущение, что борцы за лицензию, с экономикой вообще не дружат, и смотрят на мир через какие то розовые очки. Давайте посадим Вас на зарплату 1500-5000 руб. в месяц, посмотрим через пол годика, как вы тут пиратку начнете восхвалять ;) Лицимеры чертовы...
    Маразм крепчал :)
    Оправдываются покупкой пиратки, потому что такие как ты, любят рассказывать, какие они правильные и хорошие, что сидят на лицухе, а все остальные нищее быдло, которое недостойно даже джойстик в руках подержать, потому что они НИЩИЕ!
    Есть возможность покупать лицуху, отлично, только не надо кричать об этом на каждом углу и кичиться этим...
    Человек может себе позволить покупать лицензию если эта лицензия стоит не более 1-2% от его МЕСЯЧНОЙ зарплаты. Экономику тоже наверное не учил, сознавайся ;) Пример, стали бы в Штатах покупать лицензию, если бы она стоила 1800$ за игру? Вы блин хоть иногда головной мозг включаете? Сравните уровень дохода у них, и у нас. Для них лицуха по затратам, что для нас пиратка по 200руб., не слишком дешево, но и не грабительские цены.
    Проблему ПИРАТСТВА, можно решить только ЭКОНОМИЧЕСКИ. Никогда ТЕХНИЧЕСКИЙ подход, и разного рода АДМИНИСТРАТИВНЫЕ запреты, ни к чему хорошему не приводили. Все то же самое и останется, только чиновники взятки и откупные более крупные станут получать.
    Пока 99% барыгам, не станет выгодно торговать лицухой, не ждите полного легального рынка.
    Вроде бы Лекс уже раньше писал, не будь пиратских игр, каким тиражом выпускалась бы "СТРАНА ИГР"? 1000 экземпляров в месяц? С таким обьемом, Врен останется без работы, так как издатель не получит ПРИБЫЛИ. Не будь пиратского рынка и рынка недорогих лицовых джевелов на РС, разве смогла бы "ИГРОМАНИЯ" выходить тиражом 200.000 в месяц и с каждым месяцем этот тираж увеличивать?
    Ни хрена им не выгодны покупатели Лицензии, с экономической точки зрения, чем больше траж журнала, тем ПРОЩЕ и ВЫГОДНЕЕ привлекать рекламодателей, отсюда выше прибыль. Но чтобы пришел рекламодатель, со своими деньгами, надо сделать видимость, что наш журнал, расчитан на ЛИЦОВЫХ покупателей, типа вы дадите у нас рекламу, потом куча народа у вас эту лицовую игру купит. Это все та же экономика. Но основные покупатели СТРАНЫ ИГР, как были потребители пиратской продукции, так и останутся. Но ведь тираж растет, прибыль увеличивается, ВСЕ остаются довольные :) И Врен, получивший зарплату за свою статью, против пиратства, и издатель журнала, и рекламодатель.

Да никто её не отрицает, только ситуация точно такая же, как если бы все начали ратовать за покупку Мерседесов, вместо наших говеных жигулей, о чем я писал выше. И хочется и денег нет, но ведь есть альтернатива, по принципу, лучше плохо ездить чем хорошо ходить :)
    Тебе наверное по жизни постоянно не везет ;) То приставку тебе криво чипанули, то большая часть пиратских игр у тебя глючит (бери 2 в 1, русскую и английскую версию на одном диске). Нет возможности покупать у себя в городе, так существует куча барыг, торгующих через инет, по вполне нормальным ценам ;)

3. Matrica

Matrica Well-Known Member

Симпатии:
    11
    Баллы:
    63
    Ага, особенно сейчас, когда при новом таможенном законодательстве, растаможка контейнера с теле-аудио-видео техникой, приносит казне например не 6.000 долларов, как раньше, а всего 4.000, но при этом откат (размер взятки) чиновникам повысился, вы не находите это парадоксальным?

4. 3Bepobou

3Bepobou пингвин разпочинился!

Симпатии:
    377
    Баллы:
    253
    Глубокомысленно..... Ты знакома с "этими" людьми??? Обсуждала с ними эту тему??? Тогда и нефиг утверждать.

Ключевое слово здесь - "был"... И надоели уже повсеместно упоминающиеся личные местоимения - "я, мне, для меня"... Не забывай, пожалуйста, что "ты" - это еще не вся играющая Россия, а игры, в первую очередь делаются джля детей (хотя и покупаются ихними родителями). Отсюда и подростковое предпочтение "кампу" - там все игры руссифицированы.
    Для того, чтобы знать это наверняка, нужно пройти игру на японском, инглише и русском. И потом сравнить.... 99% зарубежной переводной литературы читает российский читатель и не заморачивается на том, что перевод мизерно отличаеться от оригинала. И не бежит в магазин покупать оригинал на инглиш-френч-дойч-спайн за 50-70 баксов.
    to Mao
    Я так понял, у тебя глубокие и разносторонние познания в пиратской руссифицированной продукции??? Значит нам есть о чем поговорить!!! Как ты считаешь, Ксеносага2 лучше была переведена "Нео-геймом", "Игрософтом" или "Вектором"??? Не проверял?? не знаешь??? Так какого??
    Да будет тебе известно, что "корыстный характер" напрямую зависит от ценовой конкуренции, оперативности и КАЧЕСТВА!!! Удивлен??? попробуй изучить этот вопрос поглубже, ты будешь удивлен еще больше. В условиях выбора англоязычной фарцовки или единственной русификашки - трудно судить о преимуществах и недостатках, но когда есть выбор (а он у меня есть, не только у меня и немалый) - тогда уже можно судить объективно.
    Я думаю, стоит называть вещи своими именами! Каждый видет лишь то, что хочет видеть.. Неработающие партии?.. В производстве любой продукции существует понятие "планируемый производственный брак"!!! Общепринятые стандарты, в зависимости от технологий и мощностей варьируются от 0,1% до 6%. Так что, давайте смотреть непредвзято.
    и
    Улыбнул! Не иметь возможность достать точную копию (да и еще для людей, обладающих достаточными познаниями)- это похоже минимум на лень, а максимум - на ручной тормоз. По поводу второй категории. Ты же не нашел "времени и/или сил/" чтобы в достаточной мере овладеть основами маркетинга, планировании производства и азам экономики, чтобы категорично рассуждать о проблеме, в которой ты совсем НЕ КОМПЕТЕНТЕН.... И клеить штампы на понятия, от которых высьма далек...
    Чем ты лучше других???

Да, Матрица, только в нашей стране возможна такая ситуация, когда не продавец бегает за покупателем, а наоборот. Да еще и должен продавца боготворить и задницу лизать. На западе, к которому неровно дышит немалая часть соотечественников, к такой ситуации отношение было бы совсем другое..

5. Wolf

Wolf Well-Known Member

Симпатии:
    5
    Баллы:
    68
    У меня зарплата 17,000 и я полностью согласен с Wren'ом. Пиратство должно быть искорено. Я люблю лицензию. Я готов платить деньги. Но мне очень не нравится, что кто-то пойдет и купит ту же самую игру за 150-300 р., тогда когда я заплачу $50. Мне просто немного обидно. Пиратство -- долой.

6. Atthasit

Atthasit Well-Known Member

Симпатии:
    18
    Баллы:
    63
    3Bepobou
    Так такого, что каждая из перечисленных тобою контор (и вообще любая контора, занимающаяся пиратским переводом) в большинстве случаев использует для своих мерзких целей различные автопереводчики, поэтому качество конечных продуктов различных компаний может варьироваться только за счет объема словаря переводчика (плюс/минус несколько правильно переведенных фраз вряд ли что-то меняет - идеальных переводчиков, в любом случае, не бывает), ну и, возможно, качества интегрированного шрифта.

Единственной игрой на моей памяти, в переведенную версию которой можно было хоть как-то играть, не тратя силы на возвращение пословно переведенного текста к оригиналу с последующим, уже нормальным переводом текста в голове (а играя в наши русские версии к этим действиям приходится прибегать очень часто), была SW: KotOR от Rusbox (видимо, ребята не тупо загнали потоки текста обратно в код, а предварительно подправили кое-где ошибки). Судя по мнению людей с различных форумов, данная русефикация является далеко не самым плохим примером нелегального перевода - но и она имеет в себе кучу несостыковок и ошибок.
    Эти два понятия в тех условиях, в которых пираты делают свои переводы, несовместимы. Их совместное сосуществование возможно лишь при условии, что перевод, _качественный_ _ручной_ перевод, ведется _профессионалами_ параллельно с разработкой. Понятное дело, пираты ни одно из перечисленных условий удовлетворить не в состоянии.
    Благодаря вмешательству кривых рук в код игры, вероятность брака вырастает до максимально-возможной величины.
    Однако ж интересно, обвинять покупателей в ограниченности предоставляемого им ассортимента. Ты пришел к этому благодаря свои глубоким познаниям в маркетинге?
    Для ведения беседы об отстойности переводов азы экономики и маркетинга мне вряд ли пригодятся.

7. Patrul

Patrul New Member

Симпатии:
    157
    Баллы:
    0
    Бред. Печать одного номера СИ обходится издателю в несколько большую сумму, чем 150 рублей. Доход идет от рекламы, как и в большинстве подобных изданий за рубежом. А "пиратский рынок" и "консольный рынок" - совершенно разные понятия.

8. RGB Nameless

RGB Nameless Well-Known Member

Симпатии:
    139
    Баллы:
    123
    Atthasit, 5 баллов ! так держать .
    Мм... Имеется крайне нестабильный доход , как раз в районе 5000 в месяц . Иногда меньше . Иногда - больше . Сынком богатого папаши не являюсь . Более того родителей вообще нет . Умерли недавно . Ничего , покупаю лицуху .

истинная правда . Можно как угодно запрещать пиратство , вводить какого угодно размера штрафы - но пока лицензионная продукция не подешевеет - 90% населения , к сожалению , будет голосовать рублём за пиратку . Но пока у населения в мозгах что либо не сдвинется , и оно не начнёт покупать по нынешним ценам лицуху - снижения цен на лиценз и вообще того , что на наш рынок обратят внимание - не стоит . Замкнутый круг .

3Bepobou, еще раз по поводу переводов .Да , везде "Я" , "мне" . А от лица кого я должен был писать ? Всей России ? Форум это место , где можно выразить личное мнение по любому вопросу .Поэтому я и пишу "Я" . Несмотря на то , что игры для "кАмпа" русЕфЕцированы пиратами ,я и для РС ищу игры на родном языке.Потому что это - всё тот же голимый отстой . За очень редким исключением. Типа Fallout 2 от фаргуса (самый первый древнющий перевод . С песней группы АукцЫон на начальной заставке ) .Более того , с промтами на компе проблем гораздо больше . Ибо не патчируются , дополнения не ставятся и так далее .

совершенно не обязательно . Зайди , к примеру, на сайт того же промта . Напиши фразу на русском . Переведи на английский. Затем на французкий. Затем на немецкий , итальянский ... Потом обратно на русский .
    Результат тебя удивит . Обещаю. Продолжу про давний негатив . Как ты думаешь , человек , который в свое время поимел кучу гемора с русЕфЕкациями на PSone , да к тому же , знающий английский язык , будет тратить свои кровные денюжки , на то , чтобы проверить - а вдруг стали лучше переводы ?

вот в этом согласен . Доставал на английском практически всё , что интересовало . Но некоторые вещи так и не нашел . Тот же Fear Effect . Лысый продавец (уж не знаю , как его зовут ) , в моём любимом магазине на кузнецком мосту , разводил руками - вот , мол , такая вот жопа . Нету и всё .
    Да.. и еще раз о качестве переводов и их продаже . Вот был бы я пиратом . А я человек ленииивый . Вопрос - зачем мне стараться, и производить более качественные переводы , если то говно которое я клепаю - и так разлетается со страшной силой ? И даже допечатывать приходится ?

9. LiT

LiT Well-Known Member

Симпатии:
    1
    Баллы:
    61
    :shocking: На что же ты живешь?! Еда, квартплата, одежда... Иногда люди так удивляют...

10. RGB Nameless

Симпатии:
    139
    Баллы:
    123
    Как ни странно - на всё хватает . Я же не покупаю одежду несколько раз в месяц. От силы раз в пол года . Зачем чаще то . Кварплата у меня небольшая . И я много не ем :)

11. Dark Sol

Dark Sol New Member

Симпатии:
    87
    Баллы:
    0
    А вот в этом позволю себе усолмниться. :tongue:

Вообще что касается русификация то за всю жизнь играл всего в две игры на русском. Fallout 2 И Planescape Torment. От второй даже у меня мозги распухли и раскорячились. Тыкаешь на ответ а тебе ещё на полстраницы 7 вариантов ответа выпадает... :wacko:

12. RGB Nameless

Симпатии:
    139
    Баллы:
    123
    Dark Sol, я действительно ем раз или два в день отсилы и немного . Но у меня сидяче-лежачий образ жизни :) Вот поэтому я такой вот есть . Двигаюсь мало . Кстати Planscape Torment сейчас скачивается. (потому что хрен купишь его ) . Буду себе парить мозги .

13. 3Bepobou

3Bepobou пингвин разпочинился!

Симпатии:
    377
    Баллы:
    253
    Епт.... Дилетантская точка зрения.... ЧТО ты об этом знаешь, и НАСКОЛЬКО обширны твои познания в этой сфере??? Надоело уже проводить ликбез и доказывать каждому встречному-поперечному, что ПРОМТом уже давно не переводят.. Долой стереотипы - откройте глаза!!!
    Не могу подсчитать в количественном измерении твою "максимально-возможную величину", но могу дать практически точную цифру с допуском в K=0,001. Каждая тридцатая игра (из последних перелопаченных мною 200 игр имеет глюки, которые решаются порой простым переключением на инглиш и сейвом), то есть те же 6-7%....

Умница!! Логика тебе не чужда и с экономикой тоже подружишься!!! Ведь все последователи лицензионка-онли этим и упрекают геймеров России, юзающих пиратку. НЕТУ ВЫБОРА!!!! Он ограничен: либо фарцовка из европы на чужом языке, либо - нихера..... Улавливаешь. Даже не в стоимости здесь стоит вопрос, а именно отсутствии выбора! То бишь конкуренции, которая прямо и косвенно влияет на развитие цивилизованного рынка и рыночных отношений. Вы же восхваляете до небя монополиста, который срать хотел на вас, на ВАШЕЙ же ТЕРРИТОРИИ!!!.... печально.
    В топике ведется дискуссия про лицензирование, лицензионные/пиратские игры и проблемы лицензионного рынка с финансовой и этической точки зрения. Пиратский перевод - побочный эффект.

Опять, двадцать пять. Рассуждать о проблеме в общем, опираясь на собственные ощущения и предпочтения. как это великодушно....
    так будь краток, напиши что "тебя устраивает такая ситуация с лицензионным рвнком видеоигр" и проблемы индейцев тебя не чешут. Что 200 миллионов русскоязычного населения - чмо, которое не знает английского языка и не достойно играть в игрушки. А детям до 13 - 15 расскажешь в чем смысл их жизни - естественно, досконально к этому возрасту выучить английский и играть на оригинальном языке, потому что родной русский - никому нафиг не нужен. В отличии от испанского, французского, немецкого, португальского, итальянского и даже словенского с норвежским...

Долой стереотипы. Еще раз повторюсь, свои домыслы и догадки лучше расказывай свое девушке/жене - она тебе поверит, а пороть непроверенную чушь, услышанную и подхваченную от ограниченных и неинформированных людей - некрасиво.
    Ты сам ответил на свой вопрос. К слову о компетенции. Коментарии излишни...
    Если отсутствует монополизм и существует две конторы, занимающиеся руссификацией - борьба за покупателя будет вестись именно с позиции КАЧЕСТВА перевода, а потом уже с позиции цены и удобства.

14. Dark Sol

Dark Sol New Member

Симпатии:
    87
    Баллы:
    0
  15. RGB Nameless

Симпатии:
    139
    Баллы:
    123
    Хмм... автор безумный фанатик русЕфЕкаций и пиратов . Обьяснить ,то что он не понимает о том , что я пишу - по другому не получается.

Ладно.. попробуем для дошкольников . Вот допустим , купил я торт "Птичье Молоко" производства ПКО октябрь . И обнаружил внутри торта неразмешанные куски масла или крема . Т.е грубо говоря - торт говно . А потом ,через некоторое время пошел и купил торт производства частной пекарни , что характерно , за те же деньги . И торт оказался отменного качества . Естественно , что больше я тортов производства ПКО "Октябрь" не покупал . И естественно , мне не захочется тратить свои кровные деньги , которые с неба не падают , чтобы проверить - а вдруг ПКО "Октрябрь" стало делать качественные торты . Я продолжу покупать торты от частной пекарни , потому что их качество меня на 100% устраивает .
    Это к вопросу о том , почему я до сих пор играю только в английские версии. Надеюсь в этот раз до твоего мозга дойдет .

Ладно .. едем дальше .. Про лицуху и пиратки . Тоже для дошкольников . Надеюсь , вам известен такой продукт , как Сoca Cola . Стоит двухлиторвая бутылка данного продукта от 30 до 40 рублей. И , в тоже время , существуют всякие там мастер-кола , ранова-кола и прочая shit-cola . Которая стоит дешевле в 2-4 раза . Но покупают в основном именно Кока Колу или Пепси . Вопрос: а почему ?
    И почему именно Кока Кола стала мировым брэндом , а не shit-cola какая нибудь ?
    Ведь там тоже кола . И дешевле стоит . И зачастую даже больше её в бутылке .
    А ответ прост . Потому что Кока Кола - это оригинал. "Лицензия" .И у неё выше качество . Надеюсь такая аналогия с лицензией и пираткой понятна ?

А щас буду матом . Простите модераторы . Во первых .Меня ,блядь , нихера не устраивает ситуация лицензионным рынком . Потому что , бляд, эти ебаные издатели половину отличных проектов нихера не издают на PAL . И , бля , дерут за это совершенно невменяемое бабло .И из за блядской издательской региональной политики - мне всё равно пришлось чипануть приставку ! И приходится качать (или просить качать ) те игры , которые у нас не выходили никогда . Или переплачивать половину грёбаной стоимости , заказывая игру хуй знает откуда ! И всё равно , блядь , я плачу эти 50 баксов за игру , потому что я хочу внести хоть какой то , пусть маленький , блядь , но вклад , в исправление этой грёбаной ситуации . Путём повышения их блядских продаж . В надежде , что эти хуевы буржуи , таки обратят своё хуево внимание на наш уёбищный рынок и его , блядь проблемы . И начнут экономическую войну с пиратами , на понижение цен ! И на то , что в нашей стране начнут таки выходить ПРОФЕССИОНАЛЬНО локализованные версии игр. Но ситуация нихуя не изменится , пока в этой грёбаной стране куча халявщиков типа тебя , которые не желают платить людям за их работу ! Да , Да ! Я про тех ,благодаря кому мы в эти игры вообще играем. Про гейм девов , про издателей , переводчиков , сценаристов и прочих .Которым тоже хочется кушать . И желательно хорошо кушать . Потому что они вьёбывают на нас , геймеров , чтобы доставить нам удовольствие ! Далее .. про английский язык . Вот ты говоришь . Английский мол не знают . А ЧЕМУ Их БЛЯДЬ В ШКОЛЕ УЧАТ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ ? А ? 200 миллионов чмо говоришь ? А кто их сделал ЧМО ?Люди выходят из школ , не зная нихера . Хотя их там всему учат . И если они не желают учится , хотят быть чмо , хотят ждать пока им всё принесут на блюдечке , и будут жрать говно , покупая некачественную продукцию в любом виде , лишь бы подешевле - клал я с прибором на такой народ и на такую страну ! Можешь считать меня зажравшимся снобом , мне насрать . Но меня бесит ситуация , когда я должен переплачивать денги за быдло , ставшее быдлом по собственному же выбору , которое жрет все , лишь бы подешевле и мешает развитию нормального рынка труда и услуг . С нормальными работами а высокими зарплатами . С адекватными ценами на всё . ВСЁ ! закончил .

16. Patrul

Patrul New Member

Симпатии:
    157
    Баллы:
    0
    "Автор" просто не владеет английским. И это с таким-то игровым стажем! Позор!

Кстати, вот лично я в 99 % случаев предпочту более дорогую оригинальную версию игры, нежели недорогую русифицированную и официально изданную в России (по цене, скажем, в два раза ниже оригинальной). И не потому, что у меня денег много, просто я знаю, что хороших переводчиков в этой стране не хватает даже на ААА-кинофильмы из Голливуда.

Вот что странно и в то же время интересно: на первой PlayStation встречались довольно качественно переведенные игры (в т.ч. и JRPG), переведенные пиратами, и не через "Промт" - факт. Нет, это не воспоминания. Это эхо войны, которой уже нет. На рынке купил, там других не было. :)

17. RGB Nameless

Симпатии:
    139
    Баллы:
    123
    Угу .. Я тоже . И ситуация не изменится еще долго . Потому я и написал - "профессиональные" , что профессиональных то нет сейчас. Даже на лицензии .
    Хоть на ПК , хоть на сони . Не дотягивают по качеству ..

18. Patrul

Patrul New Member

Симпатии:
    157
    Баллы:
    0
    Люди, кстати, и из ВУЗов выходят без знаний. Причем некоторые делают это неоднократно и с особым упорством. Авось, прорвемся, капитан! Он же "специалист", ему все можно.

19. Patrul

Patrul New Member

Симпатии:
    157
    Баллы:
    0
    Главное, что мы и сами того не заметили, как в этой пропираченной стране вырасли люди, готовые и желающие покупать качественную оригинальную продукцию. На них и надо ориентироваться.

20. VaaN

VaaN Stella Maris

Симпатии:
    2.230
    Баллы:
    623
    RGB Nameless
    Абсолютно не согласен, пиратка никак не отличается от лицензий по качеству. А русификации это просто бизнес, ты же не думаешь что благородные пираты распространяют игры, ради нашего удовольствия?

А то что ты и я знаем англ., пиратам это фиолетово, главная цель продать диск, а что напихать на него чтобы купили, это уже другой вопрос.

Неужели такие очевидные вещи надо доказыватЬ?

Статус темы:
Закрыта.