После 3ей части было логичным проходить 4ую и эта часть (в отличие от третьей) заставила меня поменять моё мнение несколько раз.
Вступительная миссия, а также нападение пришельцев - это прям ок. Но затем когда тебя вернули в ИДЕНТИЧНЫЙ (как показалось на первый момент) город из третьей части, мне это показалось какой-то шуткой и игру захотелось бросить. К счастью буквально через пару сюжетных миссий тебе дают суперспособности (быстрый бег и мегапрыжок) и ты понимаешь, что в плане трэша и фана игра пошла намного дальше того, что было в предыдущей части. За 15 часов я закрыл игру на 100% (остались некоторые ситуационные трофеи и ДЛЦ) и было весело, игра очень сильно преображается, когда ты можешь буквально забежать на любое здание и оттуда спрыгнуть на соседний остров, такое чувство, что напоследок разрабы решили оторваться.
Теперь по поводу сюжета. В игре много отсылок, про много я имею в виду ОЧЕНЬ много, на матрицу, на гарри поттера, на трон, на звёздные войны и много всего остального. Сюжет очень лёгкий и забавный, за одним исключением - в тех отсылках также присутствуют прямые отсылки к 1 и 2 частям. Причём отсылки настолько прямые (например мы ещё раз убиваем Таню в оригинальной церкви из первой части, либо спасаем Аишу от Ронинов из второй), что я почувствовал себя очень некомфортно в этом плане. Поэтому я пересмотрел абсолютно весь сюжет первой и второй части, чтобы понимать отсылки. Каждый, так сказать, "сюжет" на ютубе был по 2-3 часа и поэтому прохождение игры затянулось на долгое время. Зато теперь мне понятен хейт на 3 и 4 части, ибо да, там начался настоящий трэш (особенно в 4ой с пришельцами и виртуальной реальностью), что любителям оригинала могло не понравится.
В общем это достаточно неоднозначная часть для фаната серии (отличное начало, затем сильное проседание при возвращении в Стилуотер, ещё эти отсылки к оригинальным частям и полный трэш и веселье под конец), но она определённо скрасит не один вечер.
P.S. У этой игры аж 4 платины, поэтому чувствую это надолго.