Роскосмос признал провал экспедиции "Фобос-грунт"
Роскосмос считает, что вероятность реализовать экспедицию автоматической межпланетной станции "Фобос-грунт" к спутнику Марса Фобосу стремится к нулю, передает ИТАР-ТАСС.
"Нужно быть реалистами. Раз мы так долго связь с ним не смогли установить, то шансов на то, что мы эту экспедицию сейчас осуществим, очень мало", - сказал на пресс-конференциив ЦУПе заместитель руководителя Роскосмоса Виталий Давыдов.
Роскосмос сможет понять, каким образом поступить с "Фобос-грунтом", если с аппаратом удастся установить связь. "Если мы войдем в связь и начнем понимать, что с ним, то тогда мы какое-то заключение сможем сделать", - сказал Давыдов. При этом замглавы Роскосмоса считает, что фрагменты аппарата "Фобос-Грунт" могут достигнуть Земли с конца декабря до февраля.
Обломки "Фобос-грунта" будут падать на Землю больше месяца
Фрагменты аппарата "Фобос-Грунт" могут достигнуть Земли с конца декабря до февраля. Такое мнение высказал сегодня статс-секретарь, заместитель руководителя Федерального космического агентства Роскосмос Виталий Давыдов, передает ИТАР-ТАСС.
Отвечая на вопрос, в какое время может произойти неуправляемый сход с орбиты, он сказал: "Начиная с самого конца декабря и до февраля - вот пока такой прогноз". Замглавы Роскосмоса также уточнил, какие именно фрагменты, кроме спускаемой капсулы, могут долететь до Земли.
"Есть горючее на борту, если взрыв его произойдет - это одно дело, если аппарат просто начнет разламываться, а взрыва не будет - тогда другое дело, - сказал он. - Спускаемая капсула долетит точно, и не исключено, что она может упасть кому-нибудь на голову. Однако, если посчитать вероятность того, что упадет кому-то на голову, то практически вероятность будет близка к нулю".
Роскосмос сможет выдать приблизительные координаты места падения фрагментов автоматической межпланетной станции "Фобос-грунт" не ранее чем за сутки до события, отметил при этом Давыдов.
"Атмосфера дышит, Солнце ведет себя тоже по-разному. По-разному может быть ориентирован аппарат, особенно если он неуправляемый, поэтому предсказывать больше чем за сутки (район падения) практически бесполезно. Более точные результаты получают за половину суток, - сказал Давыдов. - До этого говорить о том, куда он упадет, бессмысленно".
По его словам, ежегодно баллистики из многих стран участвуют в коллегии, во время которой прогнозируется сход старых космических аппаратов с орбит. Такая практика повторяется несколько лет подряд. Результатом работы является оптимальный срок по прогнозированию места падения обломков спутников, и он составляет ровно сутки.
Источник:
http://www.vesti.ru/doc.html?id=637933
http://www.vesti.ru/doc.html?id=637949