elvis live!, без диска для первой соньки не обойтись. Именно с него грузится эксплот.
Кратко делается он так:
- Создается title.db под диск PS с помощью спец проги и записывается на карту памяти;
- Туда же записывается приложение, я записывал uLE Plus (имхо самая удобная и универсальня прога, из которой потом можно сделать и/или запустить все что надо);
- Запускаешь твой диск со вставленной картой памяти, загружается uLE.
- Там запускаешь SwapMagic, он в uLE Plus встроен.
- Ставишь лицензионный диск от PS2 если хочешь играть в PS2 или от PS если хочешь играть в PS.
- После определения диска свапишь на бэкап. Жмешь Start.
"Свапер" из пластиковой карточки вырезается ножницами.
Тут еще важно чтобы у оригинала был объем "записанных" данных больше чем у бекапа. На компе можешь посмотреть в свойствах диска где больше. Я с помощью Tekken 3 (PS) и EyeToy Play 3 (PS2) пулял бекапы на своей нечипованой. Он под 3ГБ весит, игры больше 3 Гб с ним либо не идут, либо виснут.
И еще тоже важно не сломать крышку, когда снимать будешь
Подробнее в гугл, "cogwap", первый линк. Я собирался написать мануал на русском для PS2FAQ, но все руки не доходят

Ленивый я..
Где взять лицуху? Ну на PS2 сейчас платины много продают за небольшую цену. Можно и бу. Для PS найти лицуху чуть посложнее, но тоже вполне реально. Должен подойти даже демодиск. В барахолках на форумах можно купить и без полиграфии рублей за 50.