Не знаю, ребят. Мне друг одно время и диски давал по нескольку раз и чуть ли не уговаривал пройти "Мафия", "Grand Theft Auto" и прочие её версии, а я их даже и не поставил, и не задумывался: так и гуляли из его рук в мои и обратно пару раз эта стопочка дисков. Пока, наконец, я не заикнулся, что не люблю игры, в которых нужно убивать людей. А остановился я на этой позиции ещё семь лет назад на игре Hitman, которая будучи установленной на компьютер, так и ни одной минуты не оказалась пройдена по сей день. Где-то на подсознательном уровне меня задерживала мысль о том, что здесь нужно именно убивать. Жирной линией под термином, характеризующим свершение преступления против личности через убийство, моё естество ставило грань, через которую оно не хотело переступать. Как помню, однажды я стоял давным-давно за спинами компании, в которой каждый по очереди усаживался за компьютер и давил машинкой по тротуарам маленьких, отчасти смешных человечков, в новейшей на то время GTA, и где моя очередь всегда оказывалась в конце, - не смотря на то, что игра мне казалась забавной, и улыбка не спадала с лица, я так и не захотел тогда сесть за компьютер, не решился. Сейчас вспомнился и этот момент, но так же для себя понимаю на этом примере, что психологически такого рода игры способны в человеке разрушать инстинктивное - подсознательное качество, которое эгоизму вопреки, способно среди прочих мотивов человеческой деятельности побуждать основной - сострадание. Ведь оно - сострадание - обуславливается именно свойством человека, его способности отождествлять себя со своим ближним, другим человеком. И тут уже встают параллели с темой другой ветки, "Видеоигры – искусство или нет", потому как именно способность донести до человека, до людей смысл боли, порой, её суть - ужас - и определяет искусство, как лицо человечества, которое существует благодаря внутреннему стремлению спасать чью-либо жизнь, не только свою. (Отсылка к находке учёных об останках Homo Erectus на территории нынешнего Кавказа, где челюсть ископаемого указывала на то, что тот был в уже в пожилом возрасте и был больным, неспособны потреблять не приготовленную пищу из-за отсутствия зубов). Кто-то, читая эти строки, ухмыльнётся и скажет, мол, вот человек загибает, экие тезисы приводит, в кровавые игры не играет, подумает, а не набожный ли он. Отнюдь. К примеру, я до сих пор "угораю" от драйва и привнесённого разработчиками эффектного юмористического стиля во всём, что происходит в игре Serious Sam: будь-то музыкальное сопровождение, будь-то анимация персонажей противников, где от поражения цели, не создаётся никакого ощущения убийства в игре, а лишь, поражение марионетки под управлением игрока, который в свою очередь "по-вестернски" картинно так умирает. И игра в мультиплеере воспринимается, как совершенствование собственной ловкости. Мне кажется, что именно тут, когда в игровой индустрии будут расставлены приоритеты значимости человека, именно человека, над прочими идеями и постулатами о сверх возможностях, когда выработается институт самоцензуры: что нельзя так просто воссоздать мир, и дать ребёнку ли, отроку ли - не сформировавшейся до конца личности - возможность выйти на виртуальную улицу и просто так без причины убить в этом, пусть и виртуальном, мире человека, домашнее животное, закопать виртуальную семью в огороде. И так далее. Если, например, воссоздаётся атмосфера войны, то она должна нести характер быть может обучающий, но не воссоздающий случившиеся в истории те или иные батальные сцены, где ребёнок (да и взрослый) может получить неверное истолкование событий. Скажем, оказаться пилотом-камикадзе и решить самую крупную в мировой истории трагедию при битве за Иводзиму, и повернуть виртуальный ход развития человечества в иное непредсказуемое русло. Опять-таки, повторюсь, пусть это и виртуально, но всё, же в подобном случае огромное число людей-геймеров не приобретают осознание того, что гибли люди, и по сей день есть скорбящие. То есть, я пытаюсь сказать, что для себя принимаю игры воссоздающие атмосферу войны, но, если она претендует на некий реализм, то не должна носить излишне зверский характер, (отрывание конечностей, раскукоживание черепной коробки и всё в реалистичном виде) так же не должнаы повторять исторический ход когда-то реальных событий, чтобы у игрока не возникло ощущения вседозволенности и всевластия. А игры про наёмных убийц, в качестве главных персонажей, недопустимыми для детей не постигших совершенолетия.
Момент очень тонкий, и именно в нём и должен определяться профессионализм разработчика способного не дать учавствовать в свершении зверства, не дать игроку получить ощущение, что он убивает человека, а не рисованный персонаж в первую очередь.