Короч, тут Бладборн наконец-то на ПеКа вышел. Спойлер А если без шуток, то демка корейского клона ББ с переосмысленным Пиноккио в главной роли выглядит и играется очень достойно. Хотя клоном он кажется лишь на первый взгляд, на самом деле в плане механики это скорее смесь разных идей из игр Фромов. Персонаж очухивается в вагоне поезда, стоящего на перроне главного вокзала города Крат и с ходу получает сообщение от некой девушки с задачей добраться до главного отеля, чтобы на месте понять, что вообще тут происходит. А конкретно по выходу из вагона сразу начинается махач. В городе Крат, в отличие от Ярнама, свирепствуют не мутанты, а взбесившиеся ”марионетки”, т.е. роботы, вырезавшие почти все население и так и норовящие сделать то же самое со своим правильным собратом. Если стилистически Bloodborne и Lies of P похожи, то в геймплее есть заметные различия. Темп боя и там и там примерно одинаковый, машинное масло хлещет во все стороны также бодро как и кровища в Бладике, ощущения от оружия тоже на уровне, но в Lies of P (во всяком случае в демке) нет механики парирования с помощью огнестрела. Вместо этого обычный блок, который пропускает часть урона, но если ты начинаешь с ходу атаковать, то можешь восстановить часть здоровья, но меньше чем при получении урона в ББ. Полностью отхилить потерянное здоровье невозможно. В боевке также отсутствует хват оружия двумя руками, зато у оружия есть 2 спецприема. Эти приемы тратят энергию, которую персонаж получает в бою. Приемы привязаны к двумя составляющим здешнего оружия – ударной части и рукояти. Оружие можно разбирать в мастерских и комбинировать его части между собой. Оружие во время боев затупляется, поэтому его нужно вовремя затачивать с помощью специальной штуковины в одном из слотов для предметов. Вместо огнестрела здесь есть протезы левой руки, а это уже разработчики подсмотрели в Sekiro. Конкретно в демке присутствует лишь один протез – гарпун с помощью которого можно делать врагам Get Over Here! и выписывать комбо. Протез, как и спецприемы, тоже тратит энергию, но для него присутствует отдельная полоска. Кроме того, уклонение не такое плавное как в Бладборне. На последнем боссе меня это конкретно раздражало из-за его атаки во второй фазе, от которой было сложно уклониться по причине меньшего количества фреймов неуязвимости и отсутствующей возможности перекатиться ему под руку из-за “невидимой стены” (хотя пространство там есть). Из-за этого я просидел на нем больше 2-х часов. Прокачка классическая для Соулсов – собираем души и поднимаем уровень у местной Хранительницы Огня. В плане кастомизации персонажа все тоже довольно типично – слоты под одежду и головной убор, 2 слота под амулеты и 4 слота под всякие побрякушки, а также слот для протезов. Представленные в демке локации по структуре также идентичны Соулсам, есть костры, нычки и шорткаты. В игре также есть некая механика лжи, но в демке дают сделать выбор между правдой и ложью всего 2 раза, поэтому непонятно на что это влияет. ГРАФОН™ на максималках в FullHD выглядит примерно на уровне того же Elden Ring, может чуть получше. Оптимизация у демки великолепная. Вообще, если честно, я бы не писал о игре до релиза, если бы не тот факт, что… Ну в общем, прохожу я такой первую локацию, рублю значит вражин, умираю, лутаю, снова рублю вражин, получаю люлей от босса и после запинывания оного приготовился быть выкинутым в главное меню, но… игра продолжилась. Потом перешел в другую обширную локацию, мочил мобов, помирал, забил второго босса и думаю, ну вот сейчас-то точно все, ан нет! Далее еще локация (пусть и небольшая) и третий босс! В итоге в демке я провел аж 7 часов. Это вам не Capcom с ее смешной демкой ремейка 4 Резика на 13 минут. Разработчикам уважуха за демку с таким количеством контента. Хотя это скорее даже тянет на бета-тест. Игру однозначно буду брать. Но по скидке, ибо за 4000р… meh. Все же Neowiz это не From Software, чтобы плевать на региональные цены.