Посмотрел даный фильм,впечатления весьма положительные. Достаточно итересный сюжет,хорошая игра актеров,красивые картинки африканской саваны и.т.д. Сюжет фильма переплетаеться с реальными событиями 1999 году в Сиерро Леоне,так что посмотреть даный фильм стоит.
Для тех кто видел фильмы Эдварда Цвика "Кровавый алмаз" не будет неожиданностью. Цвик вот уже пару десяток лет аккуратно изготавливает приключенческие драмы, те самые, что так любил голливуд в свои золотые годы. Масштаб с драмой в центре, притом без лишних мыслей в развлекательном русле. Я лично такое кино всегда любил, как минимум потому что это именно Кино - яркая двухчасовая вспышка основанная на реальности, с идеей, но разукрашенная специализированными красками не пытающимися нравоучать и телеграфировать. Что касательно этой вариации, то в центре Африка, омытая кровью практически десятилетней гражданской войной, а в обрамлении наёмник, мирный житель и журналист. Сразу с последней - люблю Джениффер Коннели, больше как женщину конечно, а не актрису, но здесь она не в кассу. Только и делает что строит глазки будто это романтическая комедия, а её героиня тусует на багамах. Вообщем просто плохая актёрская работа. Что касается Лео, который мне не "нравиться" как актёр, ровно столько-же как нравиться Коннели как женщина, здесь выступает достойно. Если бы не пара классических напрягов и истерических воплей в финале, то можно сказать что он попал в роль. Некоторое время даже забываешь что это тот самый Лео, что потел с Кейт Уинслет в тележке Джеймса Камерона. Хансу, мирный житель, аутентичен как всегда. Бедняга зажат "Амистадом" и только иногда умудряется выбраться из рабских оков Спилберга. Если в целом ничего нового Цвик не предлагает по сравнению со своими предыдущими работами, то вот вкус его иногда подводит. На этот раз он не удержал баланс и фильм периодически сьезжает в бравый боевик с Лео в роли Итана Ханта. Всё это конечно не так плохо и не всем заметно, но придаёт постановки привкус чернушности, притом что сами сцены сняты хорошо. Всё же с экшен сценами надо быть осторожней. Что касается драмы, то тут тоже наблюдается перекос - то-ли экшен перевесил, то-ли драматичность довели до диетической колы. Казни есть, дети воюют, даже кровь местами хлещет - но чаще смотрится это довольно странно и не серъёзно. Баланс страдает, баланс. Ну а что касательно в целом вернусь к исходной - Цвик, он и в Африке Цвик. Я лично посмотрел и удовлетворён. Самурай был цельней и аккуратней, но жанр то тот-же, только сеттинг другой, а они мне оба душе.
а фильм то зацепил своей реалистичности , из-за какого-то грёбаного стекла , который предствляет ценность в лазерной промышлености \ и.м.х.о\ народ режит друг друга на протяжение десятка лет , другое дело нефть и газ