Картина Репкина "Токио, студенческие сессии и миражи" или обещанного ждут полгода и долее

Тема в разделе "Впечатления от игр", создана пользователем Kito1984, 28 янв 2017.

  1. Kito1984

    Kito1984 Переводчик

    Сообщения:
    86
    Симпатии:
    95
    Баллы:
    63
    Я получил эту роль

    Этот текст очень не хотелось выкладывать. Он был практически готов ещё полгода назад, но в силу разных обстоятельств я не смог тогда закончить и привести его в читабельный вид. За это время промежуток бурной влюблённости в игру сменился периодом уверенности в том, что мы с ней – надолго. Согласитесь, на этом этапе отношений уже совсем не хочется объяснять, зачем, почему и по какому праву. Но обещание есть обещание, так что…

    Поднимаем занавес!

    «О, если б муза вознеслась, пылая,
    На яркий небосвод воображенья,
    Внушив, что эта сцена - королевство.
    Актёры - принцы, зрители - монархи!»
    (здесь и далее - Вильям Шекспир, «Генрих V»)


    Пояснимые необходнения
    Давным-давно, когда мир ещё был юным, деревья высокими, а траву не так сильно разбавляли табаком, существовали игры, которые уже перестали равняться на книги, но ещё не взяли в качестве ориентира кино. Игры-пьесы, игрушки-постановки, больше всего напоминавшие театр… А с чего начинается театр? Прагматик скажет – с вешалки, петросян – с буфета, я же истинно говорю вам – театр начинается с воображения и любви к искусству, друзья. Адепты кино не видят за лесом фанерных декораций и передвигающихся исключительно по сцене актёров деревьев хореографии, вокала и изобразительных искусств. Поклонники селфи, обедов в сугубо мужской компании и кожаных одежд не понимают, зачем им искусство, когда хотелось полураздетых школьниц и разваливающихся на части семей актёров. Хорошо, что мы – не они, не правда ли?!

    [​IMG]

    Главное меню игры и по совместительству отличный тест на определение того, «ваша» ли эта игра.

    Однако ж ролевые игры всегда напоминали театральную постановку, в которой мы исполняем главные роли, а команда разработчиков пашет параллельно за драматурга, осветителя, оркестр и пьяных разнорабочих. После блистательно освещённой роли одного из последних в Brutal Legend в воздухе топором висела идея сделать игру, в которой недавно появившийся и готовый к экспериментам театр играл бы самое себя, но не без помощи чужого матерьяла и с частично привлечённым актёрским составом уже зарекомендовавших себя трупп. Идея была подхвачена расправившей плечи компанией «Атлас», у которой как раз оставалась кучка неиспользованных «донжонов» из игр серии Persona и проработанная боевая система оттуда же (про SMT давайте сразу забудем, как будто она никогда и не упоминалась, хорошо?). Оплачивать банкет подрядилась полюбившая в последнее время подобные перформансы Нинтендо. Для тех, кому нравится аниме и jpop получилось совершенно бесподобно. Практически все песни сопровождаются небольшим клипом, который инсценируется в том числе прямо во время боя. Ни в одной другой игре такое просто бы не прошло, ну какие клипы в бою? В этот же сеттинг идея вписалась идеально.

    [​IMG]

    Ах ты ж мой купидончик! Простите, о чём это я? Взрывы не так уж плохи, не так ли?


    Обрисовав ситуацию широкими мазками, добавим немного деталей: эта игра практически исключительно про японскую культуру для прониппонски настроенных людей, сиречь жрпгшников, анимешников, жипопешников и прочих маргинальных личностей, которые уже давно выросли из анимационной ленты «Уроцукидодзи», но мультипликацию любить не перестали. Играем за группу не в меру одарённых товарищей, начинающих свой путь в японском шоу-бизнесе, а путь из грязи в князи света займёт шесть глав, в каждой из которых нужно будет пройти одно (всего одно, да, хотя и достаточно большое) подземелье, посмотреть на сюжетные сценки, выполнить пару-тройку основных дополнительных заданий и с десяток необязательных, ну и, конечно же, оценить один-два мультипликационных клипа от именитых студий. Будет чем заняться, короче. Дизайн и цветовые решения локаций просты, но интересны, про такие моя бабушка, царствие ей, говорила «бедненько, но чистенько». Сработано действительно чисто, за всю игру я не встретил ни одного бага, а частота кадров была неизменно стабильной, хотя и не превышала невероятных по нынешним консольным временам тридцати пунктов.

    В отличие от старых РПГ здесь можно сохраняться в любое время, что весьма полезно и позволило не снижать сложность игры в угоду самым слабым на передок, в смысле умения обращаться с геймпадом. У меня вышла черепаха то, чего не могло не произойти, случилось на четвёртом часу игры: всю партию выкосил случайный «свирепый» враг. Причём появилось их сразу трое, со всех сторон, так что убежать не было никакой возможности, в самом же бою партийцы не успели сделать даже хода. Экран гамовера ясно дал понять, что такое будет происходить часто: никакой тебе грустной музыки и красивой картинки, пятнадцать секунд на загрузку и продолжаем с того места, где сохранились. Понимают, с кем имеют дело, сакагучины дети. Увы, в связи с тем, что выполнял все дополнительные задания и качался я в удовольствие, в дальнейшем умирал крайне редко, так что если хочется бросить игре вызов – стоит либо не повторять моих ошибок, либо с самом первого прохождения ставить соответствующий, абнормальный уровень сложности.

    Ну, артисты, твою дивизию

    Что «делает» театр? Конечно, актёры. Актёров в игре много, тогда как мы, как известно, одни. Главный герой совсем не похож на героя в общепринятом смысле этого слова, он, скорее, доктор человеческих душ, человек, который не обладает никакими особыми талантами, но способен помочь раскрыть такие таланты в других. Задание может быть любым - починить плюшевого мишку или одолеть десяток особо опасных врагов, процесс лечения от фобии, детской травмы или иного душевного недуга (как называет его наша грудастая начальница, «эмоциональное обслуживание тинейджеров») происходит между делом, но достаточно быстро и эффективно. Самое интересное, что лечению поддаются не только камрады главного героя, но даже и некоторые ключевые враги, хотя их лечение, как правило, проводится уже нашими пациентами. Приятно смотреть на плоды непосильных трудов и, если вам нравятся такие моменты в аниме, – эта игра подарит немало прекрасных минут. Если нет – тоже подарит, но, увы, уже не вам. Вдобавок игра в лице главного героя учит находить свои радости даже в банальном и скучном, например, получать удовольствие не только от процесса поглощения пищи, но и от описания своих вкусовых ощущений другим людям.

    [​IMG]

    Обратите внимание на качество выделки костюмов друзей и врагов. А вы говорите…ладно, вы пока ещё молчите. Да не молчите так, вы меня пугаете…

    Прошедшие необходимую терапию реабилитанты часто приобретают новые способности, которые помогают более эффективно бороться с боргами, например, мини-сценки, позволяющие продолжать вашу артистическую сессию совсем уж невменяемое время. Ах да, я же ещё не рассказал, с чем это выпивают. Так вот, сейшны в названии игры упомянуты не случайно. Каждый бой представляет собой ряд сешнов, поначалу довольно коротких (ну что такое два-три пинка от всех героев подряд?), но к концу игры всё больше похожих на музыкальный клип. Самая длинная у меня на данный момент занимает, наверное, минуты три реального времени, в течение которых врагов с песнями и танцами рубят, колют, бьют молнией, замораживают, поджаривают и поднимают на воздуси, а героев – возвращают с того света и основательно подлечивают. Вот что значит – умение работать в команде! Что же касается врагов, то они ходят васильниколаевичем, одеты чуть ли не лучше наших героев и не вызывают особого желания себя убить. Красивы, чертяки! Появляются где угодно, но оставляют несколько секунд для того, чтобы атаковать их первым и получить тактическое преимущество. Некоторые, правда, уворачиваются, гуси эдакие.

    Каждое подземелье представляет собой обычный для игр серии «Пэрусо, на» многоуровневый лабиринт. Везде спрятаны вещи, которые можно получить при внимательном изучении и разгадывании «загадок», в отдельных местах стоят NPC, которые дают дополнительные задания. Задания, по большей части, представляют собой вариации на вечные темы «доставь мне их органы FedEX» или «убей их в курьерском ритме», но награды предлагаются достаточные, чтобы их тем не менее захотелось выполнить. Между миссиями дают дополнительные побочные задания и «запросы», причём последние игра услужливо отмечает на карте. Карты всех локаций можно просмотреть с геймпада, тут же увидев всех просителей и запрошенное. Удобно, что тут скажешь!

    Игра постоянно заставляет о чём-то думать и награждает по итогам: в бою думаешь о том, какие скиллы лучше использовать, после игра каждый раз награждает то уровнем, то умением, то возможностью создать новое оружие. Пухнуть голова вряд ли будет, тем более что есть куча подсказок и напоминаний, но и играть, вальяжно развалясь на диване, попивая чай с французской булкой и разговаривая параллельно по телефону тоже не получится. Для кого-то это, возможно, и минус, мне после семидесяти часов недавно повторно пройденной FF XIII кажется несомненным плюсом. Причём навыки действительно работают! Скажем, умение обнаруживать ловушки не только полезно и регулярно используется (при желании, можно обойтись и без него), но и замечательно выглядит, добавляя лоску подземельям. Мелочи – скажете вы и будете правы. Но из таких мелочей и складывается ощущение, что авторы действительно делали игру не только для нас, но и для себя, ибо такие мелочи подвозятся телегами, к примеру, практически все заклинания дублируются предметами, которые можно купить за выданные детишкам на молочишко капиталы.

    Геймпад Wii U в этой игре не то чтобы сильно полезен, но по крайней мере не оставляет сомнений, что его поддержка не пришивалась доктором Айболитом… На его экране можно: почитать сообщения, которые чуть ли не в режиме реального времени шлют сопартийцы, друзья и родные (с новым годом, с восьмым ребёнком и т. п.), посмотреть на карту (часто – весьма полезно) и узнать, какие новые штуки можно скрафтить у оружейных дел мастерицы. Более того, во время боя на них можно видеть статистику персонажей и врагов. При борьбе с особо злостными гадами сия функция очень даже к месту, ко времени и к пространству.

    «О Dieu vivant! Возможно ли побегам,
    Рождённым сладострастьем наших предков,
    Росткам, привитым к дикому стволу,
    Подняться так внезапно к облакам,
    Глумясь над их самих родившим стеблем?»

    Доброключение

    Конечно, это никакие не «10 из 10». Но я понимаю, почему на метакритике в мнениях об игре практически одни десятки. Во-первых, это полностью старая по духу игра, выполненная на относительно современном техническом уровне. Во-вторых, она возвращает нас в детство, в то время, когда мы играли не для того, чтобы убить время до, после или между работой, а потому что было интересно. И именно в этом аспекте игра и сияет, играть действительно интересно, с первой и до последней миллисекунды. В-третьих, это праздник на улице любителей мюзиклов и аниме, музыки и мультфильмов действительно много, и они отличные. Наконец, это прекрасная игра для прохождения с семьёй – длинная, весёлая, красочная и без всякой пошлости. Игра, которую я с удовольствием показал бы своим детям. Можно ли за всё это накинуть игре баллов? Пусть каждый решает сам. Я же скажу просто: игра - штучный продукт для ценителей, не заигрывающий перед публикой, но поднимающий зрителя к высотам истинного искусства, тонкий и рафинированный…

    [​IMG]

    Детектив Махо из нового остросюжетного сериала Куенчина Тарачино. И то ли ещё будет!

    Но оставим шутки. Большинство современных игр учат нас смотреть на жизнь цинично, не деля весь мир на чёрное и белое. И всё это, конечно, хорошо и правильно, вот только мир через призму таких очков получается всегда серый. И как приятно хотя бы иногда вернуться в королевство простоты и ярких красок. Мир детства, куда циничным и познавшим жизнь взрослым детям путь заказан. Как говорит один из персонажей игры «работа героев - заставлять детей улыбаться». Улыбнитесь:D

    Пара советов для тех, кто ещё не:

    1) Научитесь пользоваться картой. В укромных схронах спрятаны сундуки с предметами, которые сделают вас богатым, счастливым, а может быть даже королём на поле боя, ибо только с их помощью можно скрафтить отдельное оружие и умения.

    2) Всегда в первую очередь создавайте оружие, а не изучайте умения. Умения могут быть крайне годными, но вы ведь не хотите качаться несколько лишних часов только из-за того, что у вас не хватило вещей на крафт оружия и эти несколько часов оно не прокачивалось?

    P.S. После прохождения игры на полке с трофеями можно сколько угодно пересматривать клипы из игры. Как мало нужно для счастья…

    P.P.S. Выложил здесь и на другом сайте, надеюсь, никто не в обиде, этот текст не на конкурс:)
     
  2. dimm

    dimm Administrator Команда форума

    Сообщения:
    30.397
    Симпатии:
    9.285
    Баллы:
    623
    На всякий случай для тех, кто не слышал про эту игру, это обзор Tokyo Mirage Sessions #FE от Atlus/Nintendo для Nintendo Wii U.
     
  3. vova

    vova Фьючераст Команда форума

    Сообщения:
    25.533
    Симпатии:
    3.848
    Баллы:
    623
    Не знал, что у игры десятки :)
     
  4. Kito1984

    Kito1984 Переводчик

    Сообщения:
    86
    Симпатии:
    95
    Баллы:
    63
    Среди пользователей много десяток, да. Хотя школьники из-за цензуры заминусили, и итоговый рейтинг 5,9. Но впечатления они, по понятным причинам, писать уже не стали, поэтому, если читать их, то всё понятно. Но игра, конечно, нишевая и не всем интересна даже минимально. Просто те, кому интересна, очень довольны, вот как я:)
     
  5. cactuap

    cactuap Все люди твари! Команда форума

    Сообщения:
    7.569
    Симпатии:
    1.885
    Баллы:
    523
    Даже не слышал о такой )
     
  6. vova

    vova Фьючераст Команда форума

    Сообщения:
    25.533
    Симпатии:
    3.848
    Баллы:
    623
    Хорошо, что есть нишевые игры и те, кто в них играет :)
    Я конечно фанат FE, но не в таком виде.