Ghost of Tsushima

Тема в разделе "Впечатления от игр", создана пользователем pharmchemist, 24 июл 2020.

  1. pharmchemist

    pharmchemist химик-сонибой Команда форума

    Сообщения:
    5.780
    Симпатии:
    1.119
    Баллы:
    523
    Краткие впечатления об игре после 15-20ч нахождения в ней

    Графон и дизайн

    Тут все просто – это одна из самых красивых игр с открытым миром, в которые я играл. Не зря фамитсу поставил все десятки. Скорее всего сакеры наняли кучу консультантов спецов по культуре Японии и художники у них первоклассные конечно. И вот этот сплав дизайна и графона создает невероятные ощущения присутствия в средневековой Японии. Наверное, это самый сильный компонент игры.
    Ghost of Tsushima_20200717220619.jpg Ghost of Tsushima_20200717234721.jpg Ghost of Tsushima_20200718165954.jpg Ghost of Tsushima_20200719171756.jpg Ghost of Tsushima_20200719171907.jpg Ghost of Tsushima_20200723211528.jpg

    Сюжет

    Тут за основу взято нашествие потомка Чингисхана – Хубилая на Японию в 13м веке. Повествование ведется от лица одного самурая, который собирает армию для борьбы с завоевателями. Я пока недалеко продвинулся в основном сюжете, так как традиционно отвлекся на сайд-квесты, но могу сказать, что сюжет подается не сухо, за ним интересно следить. Не спец в истории Японии, но возможно тут и со стороны Японии есть реальные люди. Хочется отметить сайд-квесты, так как в них куча всяких разных мифов и преданий намешано, что мне очень нравится.

    Мир

    Мир достаточно большой. Он разделен на 3 большие локации, в первой я только треть прошел.

    Сакеры правильно поступили не стали играть в реальность и добавили быстрое перемещение, правда только по завершенным локациям, что выглядит логично. Единственный минус – они никак это не обыграли историей, а могли замутить, какой-нибудь свиток телепорта и т.п.

    Не очень часто (не как в фаркрае) тут встречаются аванпосты по дороге, представленные небольшим отрядом из 5-7 мобов. Зачистку оных можно оставлять на свой выбор, но стоит отметить что опыт дают только если победишь всех соперников. Если тебя убивают, то на респауне уже этого отряда может и не быть.

    Каждый бой с таким отрядом, да и вообще любое начало боя, предлагается сначала вызвать на бой одного из противников (типа из-за того что самурай не крысит, а лицом встречает врага) этакий аналог куликова поля: кто первым сможет поразить противника. В случае победы у героя восстанавливается заряды, позволяющие хилиться во время боя.

    По пути встречаются так же и достаточно большие локации, зачищать которые очень сложно. Очевидно, что их планировали с расчетом на более прокаченного перса. Если же все-таки его удается зачистить, то оно становится японским и туда приходят торговцы оружием, снарягой и т.п.

    Боевка

    В боевке есть черты секиро: неблокируемые аткаки, блокировка в самый последний момент. Не обошлось без собственных фишек: определенные виды боевых стоек, которые открываются после победы над определенным количеством предводителей монголов. Стойки рассчитаны под определенный вид соперников: мечники, с щитом и копьем их можно менять во время боя, у каждой стойки есть опции для прокачки за очки техники, расширяющие её возможности.
    Ghost of Tsushima_20200724175608.jpg
    Пару слов о стеллсе. Он тут обычный, ничего особенного задротного нет, но и нет и ничего отталкивающего. Все основные фишки присутствуют. Опять же приятно играть.

    Боссы

    Бои с боссами имхо, тут близки к идеалу для игр такого жанра: то есть не очень задротные, но и не совсем легкие. Секироподобность и тут присуствует: сначала истощаем стамину, а потом уже можно атаковать. На харде сложность пока средняя. Ничего особенного боссы не представляют из себя. Их движения можно предугадать по стойкам, которые они меняют во время боя.
    Ghost of Tsushima_20200720195611.jpg

    Прокачка

    Прокачивается тут все. Оружие прокачивается не только с помощью оружейных мастеров но и с помощью специальных ритуальных табличек – оберегов (аналог перков), которые находятся на молитвенных статуях лис, куда вас может привести лисичка, если встретится по дороге. Одежду и доспехи шьют тоже спец мастера за найденный лут. Про прокачку боевки я уже упоминал выше. В челом прокачка никак не подсаживает на себя. Можно проходить спокойно не особо заморачиваясь на ней. Весь лут для собирания отлично вписан в атмосферу игры, от чего его собирать приятно
    Ghost of Tsushima_20200724175616.jpg

    Предварительный итог

    Приятная у сакер-панча получилась песочница. Нет нигде перегибов – это для меня главное в цусиме. И мир и боевка и прокачка – все на хорошем уровне, не слишком тупо и просто с одной стороны и не слишком задротно с другой. Возможно, я мало играл в игры этого жанра, а может мне просто интересна японская культура, но мир тут исследовать действительно интересно, чему не в малой степени способствует графон и общий дизайн локаций. В минусы можно отнести разве что затянутость, но для таких игр – это обычное дело.

    P.S.: еще чуток скринов
    Ghost of Tsushima_20200719214712.jpg Ghost of Tsushima_20200718223933.jpg Ghost of Tsushima_20200718193652.jpg Ghost of Tsushima_20200719230631.jpg Ghost of Tsushima_20200720195623.jpg
     
    Последнее редактирование: 24 июл 2020
    dimm, vova, Bикинг и 9 другим нравится это.
  2. Moog

    Moog Муг не ест белуг

    Сообщения:
    2.575
    Симпатии:
    506
    Баллы:
    273
    Мне еще нравится, что когда у тебя накопилось достаточно материалов для какого-либо апргрейда, тебе тут же об этом сообщается всплывающим сообщением. И не надо постоянно думать об этом, подсчитывать, сколько у тебя железа или веток. Так же на карте города тебе четко пишут, что в этом городе есть оружейник, например, и что у него доступны такие-то апгрейды для тебя - это опять же, если у тебя с собой есть достаточное количество необходимых материалов. Если нет, то написано, что доступных апгрейдов нет.

    И это реально экономит твое время!

    Или, например, ты залез на гору - сложный подъем, потратил минут 10-15. У выхода из локации на вершине тебе просто предлагается нажать кнопку, чтобы спуститься обратно, не проходя тот же путь второй раз. Как же приятно, когда твое время ценят!
     
    Bикинг нравится это.
  3. Moog

    Moog Муг не ест белуг

    Сообщения:
    2.575
    Симпатии:
    506
    Баллы:
    273
    А ещё Джин Сакай ДЫШИТ! :)
     
  4. Moog

    Moog Муг не ест белуг

    Сообщения:
    2.575
    Симпатии:
    506
    Баллы:
    273
    "У многих чехарда!"

    Начал второй акт, игра продолжает радовать. :)
     
  5. Moog

    Moog Муг не ест белуг

    Сообщения:
    2.575
    Симпатии:
    506
    Баллы:
    273
    Закончил второй акт – всего их три. Игра не отпускает, а лишь ещё больше затягивает.

    Сюжетные повороты отличные, на уровне хорошего сериала. Да и игра сама во многом построена по похожей «сериальной» схеме, что очень удобно, и позволяет даже потратив полчаса получить за это короткое время удовольствие и чувство того, что ты чего-то достиг.

    Большинство «историй» (так здесь называют миссии) довольно короткие, и мне это очень нравится. Ничто не затянуто, все диалоги строго по существу, никакого занудства, лишних слов, всё логично, и почти всё работает в плане механики.

    Как я уже говорил выше, главный здесь игрок, все делается для его удобства. Даже когда начинается длинная миссия, тебя об этом предупреждают в начале её. Типа, «хочешь сейчас проходить эту длинную-предлинную историю, или может отложишь на потом?».

    Очень удивлен, что на нашем форуме так мало обсуждают эту игру, в отличие the Last of Us 2, о которой исписан уже десяток страниц.

    Сейчас подумал, что многие называют TLOU2 технологическим шедевром. Ну да, игра красивая, не спорю, но как вам такое Naughty Dog? Fast travel в любую точку карты буквально за 2-3 секунды? Да, Цусима так может. :)
     
    Последнее редактирование: 11 сен 2020
    wish, pharmchemist и vova нравится это.
  6. батарейкин

    батарейкин дважды будда

    Сообщения:
    2.115
    Симпатии:
    765
    Баллы:
    273


    Создатели просто взяли внешность всех актеров озвучки и перенесли в игру. Хз, что там с русской озвучкой, на английском войскаст отличный, что не удивительно.
     
    Moog нравится это.
  7. pharmchemist

    pharmchemist химик-сонибой Команда форума

    Сообщения:
    5.780
    Симпатии:
    1.119
    Баллы:
    523
    да с сабжем все ясно. тут не от чего бомбить, как в случае с Ластом, поэтому так мало сообщений. Люди просто играют и наслаждаются. Согласен с тобой насчет удобства, я об этом писал ранее. Тут это поставлено во главу угла. И это касается всех аспектов игры: от перемещения до боевки и прокачки. Ну а визуальная составляющая - ноу комментс вообще. После прохождения мне стало грустно, что игра закончилась, хотя все открыл и играл достаточно долго, в смысле короткими сессиями, растягивая прохождение. В одном из последних патчей добавили хардкорную сложность (на которую я сразу и переключился), что напрашивалось, потому что когда уже втягиваешься в боевку и прокачиваешься достаточно быстро, игра становится слишком легкой даже на харде.Может ДЛЦ какое планируют или челленджи, как это было с Дейс Гон, многое будет зависеть от пользовательского интереса к игре.
     
    Moog нравится это.
  8. Moog

    Moog Муг не ест белуг

    Сообщения:
    2.575
    Симпатии:
    506
    Баллы:
    273
    Да, наверное это один из немногих минусов игры, такая в каком-то смысле плавающая сложность. Ну ничего, не страшно.

    Кстати, ещё смешно, что многие рецензии ругали камеру? Вообще не понимаю этих претензий. Просто тут управление камерой отдано игроку, надо научиться ей пользоваться, и всё.
     
  9. -A-

    -A- Well-Known Member

    Сообщения:
    15.087
    Симпатии:
    2.797
    Баллы:
    623
    Просто картина маслом =).

    Так а что вы хотите обсудить?
     
    dimm нравится это.
  10. pharmchemist

    pharmchemist химик-сонибой Команда форума

    Сообщения:
    5.780
    Симпатии:
    1.119
    Баллы:
    523
    не тут не про то. камера реально подглючивала, чисто баг управления.