Фирма «1С» покупает компанию «Бука»

Strange_R

Retro Gamer
Реакции
109
Сегодня стало известно об одном из крупнейших слияний в истории отечественной игровой индустрии — фирма «1С» объявила о покупке компании «Бука». Как отмечается в официальном пресс-релизе на этот счет, «1С» и «Бука» являются двумя наиболее известными брендами на российском рынке компьютерных игр и мультимедийных программ, а дальнейшая совместная работа открывает перед обеими компаниями новые просторы для стратегического развития. Заявлено максимально полное использование синергии компаний в издательской, дистрибьюторской и маркетинговой политике, хотя глубокая интеграция бизнесов «1С» и «Буки» не планируется (по всей видимости, речь идет о слиянии по модели Activision Blizzard). Если отталкиваться от цифр, озвученных издателями в начале этого года, то при 25-30% розничного игрового рынка у «1С» и 10% у «Буки» рыночная доля объединенной компании составляет 35-40%. Сумма сделки не разглашается (ранее стоимость «Буки» управляющий партнер Moorgate Capital Андрей Зубков оценивал в 70-80 млн долларов, аналитик iKS-Consulting Елена Крылова — в 85-90 млн долларов).

«"Бука" является одним из старейших участников игрового рынка. Мне всегда импонировала эта компания, ее корпоративная культура, кадровый состав, менеджмент и эффективность работы», — комментирует слияние директор фирмы «1С» Борис Нуралиев. «Совместный потенциал "1С" и "Буки" открывает перед нами уникальные возможности и позволит добиться новых успехов на этом сложном и быстро растущем направлении. Для нас будет большой честью развивать столь заслуженный и популярный бренд».

«Мы получили предложения сразу от нескольких участников рынка, однако преимущества "1С" были очевидны», — в свою очередь заявляет председатель совета директоров «Буки» Игорь Устинов. «"1С" давно является нашим партнером по дистрибьюции, у нас были совместные издательские проекты — "Аллоды" и "Дальнобойщики", мы не понаслышке знаем об основных принципах работы "1С" — честно относиться к партнерам, конечным пользователям и сотрудникам. Мы очень трепетно относимся к нашему персоналу и бренду, который мы строили долгие годы, поэтому одной из главных задач акционеров было передать компанию в хорошие руки».

Напомним, что информация о ведении «Букой» переговоров о слиянии издательства с крупным российским или зарубежным игроком появилась в прессе в конце прошлого года. За прошедшие месяцы издания «Ведомости» и «Коммерсантъ» со ссылкой на данные источников, близких к участникам переговоров, в числе возможных покупателей «Буки» помимо фирмы «1С» указывали компанию «Новый Диск», холдинг Astrum Online Entertainment и группу компаний IBS. Напоследок отметим, что контрольный пакет акций «Буки» в 2005-м приобрели венчурный фонд Norum и инвестиционная компания «Финам», сумма сделки составила несколько миллионов долларов (деловой прессой назывались цифры в 8-12 млн долларов); тогда в качестве одного из возможных механизмов выхода менеджером по инвестициям Norum Александром Власовым не исключалась продажа доли финансовому или стратегическому инвестору, а ожидаемая стоимость компании через несколько лет оценивалась в 40 млн долларов.

http://www.dtf.ru/news/read.php?id=51899

Это вроде давно было известно 0_о

Скоро 1С станет убогим мутантом вроде EA. Вряд ли покупка Буки как-то в лучшую сторону скажется на качестве локализаций.

Это как в анекдоте с молдавским укропом. Тоже мне - перепугали индустрию :)

Подрастает русский вариант ЕбисофтА.

Читайте не между строк, а то что написано. А написано что покупка вызвана исключительно из-за сетей распространения. Слияния всего остального пока как видно из новости и пресс релиза не планируется.

А что они распростанять то собираются? Или наконец-то за игры взялись, после 10-летнего трэша?

Ну почему же достойный проекты вышедшие из под внутренних студий или изданные у 1С из тех что разработаны у нас в стране у 1С ИМХО за последнее время, а если говорить точнее год было больше - King's Bounty, В тылу врага 2: Братья по оружию, Кодекс войны и т.д. ИМХО всё проекты мирового уровня. да и линейка локализаций тоже достаточно неплохая была. Хотя понятно что и без треша не обходится, но такова индустрия и не только у нас.

"и т.д." - меня всегда настораживает. Весь мир ждет Gears of War 2 и God of War III, а King's Bounty, при все уважении, просто хорошая игра (по чужой лицензии, к слову).

Мало того, постоянно мелькали новости о получения статуса разработчика для все next-gen плафторм - так где все эти игры? Такое ощущение, что брали ради девкитов, чтобы побаловаться. Либо просто банально "не осилили" - что очень близко к правде

"и т.д." - меня всегда настораживает. Весь мир ждет Gears of War 2 и God of War III, а King's Bounty, при все уважении, просто хорошая игра (по чужой лицензии, к слову).
Все названные игры это игры категории "А", и понятно что они не смогут конкурировать с "ААА" проектами, так как нету у наших издателей таких денег на рекламу и продвижение. А западным издателям ПК only проекты не интересны в принципе. Вот и ждут все Gears of War 2 и God of War 3. Из бывшие соц. стран. у нас только S.T.A.L.K.E.R. можно назвать "ААА" проектом.
Мало того, постоянно мелькали новости о получения статуса разработчика для все next-gen плафторм - так где все эти игры?
Реально такие проекты опять таки есть только у 1С из анонсированных это "Приключения капитана Блада" и "IL2 Sturmovik: Birds of Prey". Есть ещё пара, но не анонсированных.

Санитары Подземелий мне понравились, надо бы купить вторую часть...

Ну Санитары Подземелий да неплохой проект был, правда сугубо русский на запад такое не пустить. А вторая часть по сюжету тоже отличная, но вот в техническом плане... уууу... надеюсь к релизу они хотя бы половину ошибок выгребут.

Весь мир ждет Gears of War 2 и God of War III, а King's Bounty, при все уважении, просто хорошая игра (по чужой лицензии, к слову).
Мммм... ПРосто хорошая игра.. ВИдимо у тебя чуство патриотизма перевалило через карй, когда ты играл в КБ.... Просто ужасная игра, это больше отностится. Не сказать, канчо что полный провал (от отечественных разарбов ожидал намного хуьшего), но вот счас играю в ДМК4 и АИВД4, так жэто проекты мирового уровня, и КБ с ними рядом не валалась. (анолагична чужая лицензия)

а King's Bounty, при все уважении, просто хорошая игра (по чужой лицензии, к слову).

Нету там никакой лизенции. Только название от старой игрушки, которое уже кстати никому не принадлежит.

Мммм... ПРосто хорошая игра..
Как я уже сказал это проект уровня "А", не "ААА" и я уже написал почему, но именно уровня "А". И вопрос тут не в патриотизме, а том что я знаю рынок и знаю какие проекты чего стоят. То что тебе не нравится KB но нравится ДМК4 и АИВД4, скорее всего означает что просто игра не для тебя - не твоего жанра. Для своего жанра она очень качественный продукт. Но не "ААА" продукт, и даже на "АА".
Только название от старой игрушки, которое уже кстати никому не принадлежит.
1С оно принадлежит теперь.

Назад
Верх