Около месяца назад появилось сообщение, что компания «
Electronic Arts» собирается представить ПК, подготовленный для игры «
Crysis Warhead». Теперь стало известно, что этот компьютер – который среди сотрудников «
Crytek» именуется «
Warhead PC» - будет официально представлен на следующей неделе.
Изначально предполагалось, что его стоимость будет варьироваться в пределах 600-800 долларов США, и как оказалось, его цена лежит почти посередине – US$699. Он будет продаваться «
UltraPC» при участии «
EA». К проекту привлечены «
Crytek», «
NVIDIA», «
EA» и «
UltraPC».
Franchise Producer
Бернд Димер (Berndt Diemer) рассказал о создании этого компьютера. «Когда мы начали работу над «
Warhead», то решили, что основным спорным вопросом была производительность. Поэтому мы подумали, а почему бы нам не собрать компьютер, который бы по цене уложился бы в шесть или семь сотен долларов, и на котором бы «
Warhead» мог бы идти при высоких настройках и с частотой в 30 кадров. Мы собрали такой ПК в будапештском офисе «
Crytek» (где и разрабатывался «
Warhead»), поставили его посреди офиса, и проводили на этой машине все показы. Все основные презентации для «
EA», братьев
Йерли (
Цевата,
Авни и
Фарука), самой команды (включая новые прототипы) мы проводили на этом компьютере».
В конечном счёте, этот компьютер стали называть «
Warhead PC», и использовать его как инструмент для повышения производительности и улучшения оптимизации: если на «
Warhead PC» частота кадров при высоких уровнях настройки графики снижалась, то разработчики изменяли игру так, чтобы она лучше соответствовала представленной аппаратной части (
Могу заверить, что я сегодня поиграл в игре на одном уровне, и был впечатлён стабильной частотой кадров и общим качеством картинки ещё до того, как мне сказали, что это был «Warhead PC» *).
Изначально, разработчики из «
Crytek» собирались просто передать характеристики «
Warhead PC» в «
EA» для установки рекомендуемых системных требований, но к работе присоединилась компания «
NVIDIA» и стало понятно, что нет особых помех, препятствующих продаже подобных компьютеров самим пользователям, желающим приобщиться (или вернуться) к играм на ПК.
Хотя и нет абсолютно точных сведений об аппаратной части компьютера, можно дать наиболее важные его характеристики:
Процессор:
Intel Core Duo e7300 (@2.66GHz)
Видеокарта:
Nvidia 9800GT
Объём оперативной памяти:
2GB
Я прилагаю снимок того «
Warhead PC», с которым я сегодня имел дело *. На корпусе нет никаких логотипов, и пока не ясно, будут ли они присутствовать на продаваемом компьютере (предварительный заказ на который можно разместить уже на следующей неделе, и продажи которого начнутся 16 сентября вместе с «
Crysis Warhead»), но очевидно, что на рабочем столе будет тема из «
Crysis». Внешне, это достаточно простой системный блок, но мне нравится то, что здесь нет десятков неприятных синих неоновых лампочек, светящих сквозь плексигласовое окошко – посмотрим, как будет выглядеть продаваемый в магазине корпус *.
Как подчеркнул
Димер, «
EA не собирается заниматься продажей компьютеров, как, впрочем, и
Crytek». Скорее, эти компании стараются на практике побороть представление о том, что для запуска первоклассных игр с высоким уровнем графики необходимо потратить более тысячи долларов. «Самое важное для нас – это удобство», добавил
Димер. «Мы хотим сделать игры для ПК удобными».
* - эти замечания не мои, а автора
оригинальной статьи.