Когда Capcom объявила, что выпустит новую часть популярной серии Devil May Cry на Xbox 360 и PC наряду с PlayStation 3, она вероятно не ожидала "спокойной" реакции фанатов Sony. Фанаты озвучили свое недовольство написав гневные сообщения на официальных форумах комании и даже составив петицию против игр Capcom в свете решения компании. В ответ, Capcom главный директор по стратегическому планированию, Christian Svensson, подтвердил решение компании по выпуску Devil May Cry 4 на Xbox 360 и PC и сказал, что хотя компания и прислушивается к фанатам, "Это лучший вариант для компании и для покупателей". В ответ на те комментарии, фанаты создали новую тему, озаглавленную 'So will Dead Rising & Lost Planet ever go to the PS3?' Svensson заявил, что был "справедливый вопрос" и написал, "Ответ таков, что Dead Rising и Lost Planet: Extreme Condition не запланированы к выходу на Wii или PS3 согласно текущим планам. Причины этому серьёзно запутаны и я связан NDA по этим вопросам, так что я не могу разъяснить причины этой ситуации". Он добавли, что его цитата о том, что компания занимается выпуском игр, доступных максимально возможному количеству потребителей, является описанием стратегии компагнии по "движению вперёд", и эти вещи не обязательно относятся к деятельности компании в прошлом. Он добавил, "Вы можете видеть доказательство этого в виде наших ранее объявленных планах по выпуску Resident Evil 5 на 360 и PS3 одновременно".
Остается догадываться Lost Planet проплачена на всегда или на определенное время, судя по "запутанным причинам", все таки на время
Если Lost Planet проплачена как эксклюзив, то скорее всего не более чем на год (хотя чудики из MS могли додуматься проплатить эксклюзивность и лет на 100 вперёд ). Однако кроме купленной эксклюзивности могут быть и другие причины, в том числе технического характера (в частности, невозможность без существенных затрат пересобрать игру под PS3 не смотря на мультиплатформенную сущность движка).
Явно дорогая RE4, как я понимаю, рисковала, так сказать, не окупиться в качестве эксклюзива для GameCube, поэтому приложили немалые усилия к созданию высококачественного порта игры на самую популярную консоль. Lost Planet как бывшая PS2 явно делалась "экономно" (да и MS, вероятно, деньгами помогла) и при этом, как я понял, весьма успешно продалась на Xbox 360. Движок на котором она сделана, на момент её выхода был нормально заточен только под Xbox 360 и PC, а его модификация под PS3 для выпуска DMC4 шла полным ходом. Не факт, что Lost Planet можно без существенных трудозатрат собрать на новой версии движка, созданной для DMC4. А стоит ли тратить серьёзные деньги на портирование новых брендов (Lost Planet и Dead Rising) на PS3, скажем так, вопрос спорный. Не факт, что эти игры обретут популярность среди поклонников PS3. Прямо сейчас, я думаю, они бы могли быть продана нормальным тиражом, но уже где-нибудь осенью этого года они вполне могут оказаться никому не нужным старьём.
Получается эти игры портированы не будут. Однако смотря на компанию я не исключаю возможность мультиплатформенной направленности сиквелов (Capcom любит сиквелы), хотя это я думаю будет решаться компанией исходя из продаж той же PS3.
Пока ПС 3 не перешагнет 10-и миллионный барьер никто особо заморачиватся по поводу нее не будет ИМХО. Весело будет когда перешагнет.
Сиквелы почти наверняка будут мультиплатформенными учитывая нынешний курс компании Capcom, хотя конечно ситуация может и измениться в дальнейшем.